Pull to refresh

Где в России из бакалавра качественно прокачаться до IT-магистра?

Studying in IT
Привет всем хаброжителям.
Перечитывал инфу об IT-образовании, ибо в последнее время оно меня сильно беспокоит: всего год остался до того, как я напишу (!!!) диплом, а потом стану бакалавром математики. Вот наткнулся тут на статью, как раз про меня и мне подобных написанную:
Она задела за живое. И я решил по ее мотивам накатать свою, как продолжение размышлений – куда податься IT-бакалаврам. На мой взгляд, обучение в IT-магистратуре – неплохая перспектива. Но только, думается мне, не все магистратуры одинаково полезны, а только те, которые могут дать действительно качественную подготовку, чтобы потом еще и работать хотелось и моглось.
Рассудив, что хорошую практику могут дать только хорошие практики, я отправился в пучины мировой сети, чтобы найти в России (я пока что не очень-то хотел бы сваливать за бугор), магистратуры, поддерживаемые серьёзными IT-конторами.
В течение нескольких часов честно смотрел, что выпадает в поисковиках по запросам: «IT магистратура», «магистратура IT» и подобным ключевым словам.
И вот сделал из всего собранного мной такую табличку:




Засим, кратенько резюмирую, что у меня получилось.



Информационный менеджмент

Нашёл эту магистратуру через сайт некоей компании «Ай Ти Академия», которая занимается дистанционным обучением. Вроде всё очень заманчиво, но только курсы не о разработке ПО, а о его продажах, внедрении, анализе рынка IT-технологий. Организовано на базе МИСиС. Кстати, не сочтите за пиар, но на сайте этого самого МИСиС такое количество разнообразных магистратур по самым разным научным направлениям, что я очень захотел попробовать там поучиться.

Информационный менеджмент – part two

Единственная, судя по информации сайта РАНХиГС, специальность здесь – руководитель информационной службы. За время обучения предлагается пройти курсы по Методам исследований в менеджменте, Управлению развитием компании, Электронному маркетингу, ИТ-стратегии и бизнес стратегии фирмы, после которых, как самоуверенно заявляют в академии, выпускники становятся «лидерами бизнеса», потому что учатся не просто «для галочки», а получают знания, работая.

Магистратуры в МГУ

Поддерживается SAP University Alliance. Обещают рай, но за 400 тысяч. С другой стороны, в качестве этого образовательного рая я практически не сомневаюсь. С третьей стороны, не совсем понятно, кем я все-таки стану – манагером-внедренцем, али разработчиком? Дисциплин много обоих планов. Порадовали наличием блока «Трудоустройство» со ссылками на разные компании. Расстроили запредельной стоимостью обучения.

Математическое и программное обеспечение вычислительных машин

По запросу «IT магистратуры» именно это была первая ссылка. Анонс обещает преподов и из Microsoft Innovation Center, СКБ Контур, РАН. Система такая: берётся магистратура Компьютерных Наук МатМеха УРФУ (Екатеринбург), и к ней добавляются всякие вкусности типа «Конкурентное, многопоточное программирование», «Разработка в условиях меняющихся требований» и подобное. И вроде, все бесплатно. Есть две ступени отбора, но в целом требования адекватны. Они пока мои фавориты, потому что, по сути, это единственная искомая магистратура не в «столицах».

Магистратуры от компании IBS

Я от них тащусь. Реально. Каждое направление магистратуры курируется каким-то отделом компании, 10 лучших стажёров сразу принимаются на работу, студентам платят высокую стипендию, на выходе они получают до черта грамот, имеющих реальную ценность, и сертификатов. Реализовано это на базе МФТИ и МИСиС, но увы и ах! У меня нет 300 000 рублей! И ещё специальность – IT-консалтинг и аналитика – не совсем желаемое…

Независимый Московский Институт

Кто не знает, что это за институт – стыд вам и позор (а также, минусы в карму!) НМИ – моя давняя мечта. К несчастью, учат здесь всё-таки чистой науке, но зато на таком уровне, что не уверен, смог бы я сдать здесь хотя бы одну сессию. И самое главное, что этот рай для гиков и нердов – бесплатен.

Школа Анализа Данных

Уверен, все знают, что это такое, но на всякий случай, повторюсь. Организует Яндекс, среди трёх направлений есть базовые: «Компьютерные Науки», естественно, – «Анализ Данных» и искомая – «Разработка программного обеспечения». Организуется учёба, как я понял, на базе МФТИ, а в конце выдаются сертификаты Яндекса. Очно в России в Питере и Москве. Бесплатно. Одни сплошные плюсы, за исключением того, что это не магистратура, а я, всё-таки, не хочу в армию и хочу диплом гособразца.

Анализ интернет данных и искусственный интеллект

Магистратура от того же Яндекса, на базе НИУ-ВШЭ, должна решать проблемы с армией. На сайте этой магистратуры в описании кафедры, есть ссылочка «далее», но она не нажимается. Мгновенно разочаровался. Информации по магистратуре – ноль. В списках аспирантов и преподавателей замечены пересечения с ШАДом.

Вот такой краткий обзор. На самом деле, хотел бы увидеть ваши комментарии: какие магистратуры и интересные программы я пропустил? Вдруг кто-то из вас учится по этим программам, или каким другим, – что посоветуете? Где ещё меня могут научить практике решения реальных задач?
Tags:
Hubs:
Total votes 41: ↑35 and ↓6 +29
Views 21K
Comments Comments 48