Pull to refresh

Электронная налоговая декларация в Эстонии

Legislation in IT
Привет!
Как уже писалось, в последние годы в Эстонии появилось много приятных электронных няшек, и одной из таких приятностей является возможность подавать налоговую декларацию через интернет. Только представьте: не нужно посреди рабочего дня идти в налоговый департамент, стоять в очереди, терять два-три часа! Можно вечером дома, сидя в кресле и посматривая одним глазом «Крепкий Орешек», зайти на нужный сайт и всё спокойненько заполнить.

Период подачи налоговых деклараций в Эстонии сейчас в самом разгаре. Я как раз на днях заполнил свою декларацию и сделал скриншоты со всех страниц.

Итак, смотрим картинки и наслаждаемся. Все цифры в евро.


Конечно, суммы я кое-где поменял. Допустим для ровного счёта, что моя зарплата 1000 евро в месяц брутто (грязными).

Картинка 1: Сайт налогово-таможеннего департмента


Картинка 2: Авторизация пользователя


Картинка 3: Заполняем декларацию за 2011 год


Картинка 4: Шпионские данные


Да-да, у департамента уже есть практически все мои данные. Вообще-то он их получает от моего работодателя и банков, которым я выплачиваю какие-либо кредиты. Мне остаётся только перепроверить эти данные и дополнить, если надо. Но обычно не надо. Шпиёнская система работает как часы.

Картинка 5: Перепроверяю свои контактные данные


Картинка 6: Переношу эти данные в свою декларацию



Картинка 7: декларация — «Личные данные»


Картинка 8: декларация — данные о детях.

Эта секция нужна потому, что родителям двух и более детей положены налоговые скидки. А в Китае, говорят, ровно наоборот! :)

Картинка 9: декларация — «доходы и вычеты».


В моём случае страница «доходы и вычеты» довольно скудная, потому что вырубкой леса и отчуждением чужого имущества я пока не занимаюсь, квартиру в аренду не сдаю и в неких пулах не состою.

Каждый пункт щёлкабельный. Давайте попробуем щёлкнуть на те пункты, где у меня есть какие-то данные — «Зарплата» и «Платежи по страхованию от безработицы».

Картинка 10: декларация — «доходы» — «заработная плата»


Картинка 11: декларация — «доходы» — «Платежи по страхованию от безработицы»


Картинка 12: Подоходный налог, подлежащий возврату


Да, такие дела. Эстонское правительство возвращает мне часть налога, который с меня взяли в течение 2011 года. Обычно возвращают налог с процентов за учебный кредит, кредит для покупки квартиры, а также за второго и последующего ребёнка. Внизу надо ввести свой номер счёта, на который департамент перечислит мне деньги.

Картинка 13: Ход вычислений


Картинка 14: Подтверждение


Картинка 15: Ещё раз подтверждение


Картинка 16: Итог декларации


Картинка 17: До свидания



Всё. Теперь можно откинуться на спинку кресла и наслаждаться «Крепким Орешком» по полной программе. Поскольку душа у меня чиста (не было задолженностей перед департаментом), то в течение 3-5 дней на мой счёт приплывут денюжки.

Yippee-ki-yay!

Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑30 and ↓2 +28
Views 6.1K
Comments Comments 48