Pull to refresh

10 советов продуктивной работы дома

Lumber room
Недавно я перевел статью Даррена Роуза «Продуктивность работы блогера» и видимо плохо высказал свое мнение по данной статье, потому что меня попросили рассказать о том, какие конкретно шаги я намерен сделать для улучшения качества работы над своим блогом.
Что Я делаю для более продуктивной работы:
  1. Составляю список дел. Без списка дел, которые вы должны решить, просто не обойтись. Об этом уже много раз говорилось и говорилось незря. Мне больше нравится, когда этот список не в компьютере, а в специальной тетрадке (ксати сейчас заведу себе специальную тетрадь под это дело, а то пишу где попало). Когда список дел в тетрадке, его всегда можно положить перед собой и видеть, чем сейчас нужно заняться, это удобнее, чем искать его на компе. Самые приоритетные задачи нужно выделять, а завершенные вычеркивать. Обычно, я составляю список задач вечером, чтобы на следующий день утром я уже видел, что нужно сделать за этот день.
  2. Составляю список будущих постов. Многие блогеры так делают. Когда приходит в голову идея о будущем посте, её нужно вписать в свой список. Кто-то хранит список будущих постов на компьютере, а я для этого завел невидимую страницу на блоге, доступную только мне. По мере необходимости я туда заглядываю и обновляю.
  3. Писать в блог каждый день. Это не значит, что нужно писать гавнопосты, лишь бы были. Нужно каждый день писать полезное. Это не так уж сложно, учитывая, что у меня есть список того, о чем я собираюсь писать. Нужно просто из списка будущих постов выбрать тот, который больше всего хочется реализовать в данный момент. Конечно, бывают дни, когда я ничего нового не пишу, но они бываю редко.
  4. Записывать интересные мысли. Обычно когда я ложусь спать, я засыпаю не сразу, а мысленно подвожу итоги дня и вот тут то в голову приходят интересные идеи о том, что можно написать в блоге или как его можно улучшить. Замечено, что идеи приходят ко мне в голову перед сном и во время написания постов. А к вам? Я не надеюсь на свою память, потому что к утру это скорее всего забудется. Я записываю все полезные идеи в тетрадку. Лучше встать и записать идею, чем потом пытаться вспомнить её и так и не вспомнить, кусая локти.
  5. Решаю приоритетные задачи во время наивысшей продуктивности. Кто-то сова, кто-то жаворонок, кому-то легче работать до обеда, а кому-то после. Мне легче работать после обеда (примерно после 14-ти часов дня), поэтому наиболее трудные задачи я откладываю на это время. Трудные задачи — это перевод очередной статьи или написание трудоемкого поста. В остальное время я работаю над тем, что полегче, например пишу комментарии в других блогах или простенькие посты в своем.
  6. Не всё же работать — можно и поиграть. Постоянно работать тяжело, а после обеда еще и спать хочется. Но и время, когда хочется спать можно использовать, например чтобы поиграть. Наверняка многих клонит ко сну после того, как вы пообедаете, а если уснуть, то можно проспать часа полтора, а это куча потраченного времени. Лучше поиграть 30-40 минут в какую-нибудь ненапряжную игру, типа шутера или гонок. Я сейчас играю в Xpand Rally Xtreme. Это не та игра, которая затягивает наподобие Готики, поэтому в нее можно поиграть полчаса и выключить. Спать уже расхочется и можно продолжать работу.
  7. Экономия времени. Нет, я не чищу зубы, делая при этом зарядку, я делаю это по очереди. Но я сплю меньше (хотя при моих условиях работы мог бы спать по 10 часов в сутки), стараюсь не отвлекаться во время работы — это уже какая-никакая а экономия времени. Есть деятели, которые советуют выполнять по несколько дел одновременно, я их не слушаю — экономлю на другом. Но может вам пригодятся их советы.
  8. Всё по порядку. Не разделавшись с одним делом не стоит переходить к другому — так вы потеряете сосредоточенность и ритм работы, снизится производительность и вы ничего не успеете из того, что запланировали. Разделаетесь с одной проблемой и у вас прибавится сил для решения других, поэтому всё нужно решать по порядку и переходить к зругой задаче только решив предыдущую. Конечно, если вы имеете все данные для решения текущей задачи, если данных нет, то вам нужно дождаться пока они появятся, а чтобы не ждать впустую займитесь чем-нибудь другим.
  9. Перенимаю опыт других людей. Не составляет труда найти информацию о том, как организовать своё рабочее время, об этом уже много раз писали грамотные люди, например Стив Павлина. Переводы некоторых его статей можно найти тут. Я пока не эксперт по организации эффективной работы, поэтому мне есть чему поучиться у более опытных людей.
  10. Используйте ежедневник для записи того, на что уходит время. Когда я еще работал на Русские информационные, у нас была система еженедельных отчетов о проделанной работе. Нужно было расписывать по времени то, чем ты занимаешься на протежении недели, а потом отчитываться перед начальством на планерке. Записывать по часам свою работу в тетрадку было очень неудобно, потому что составить по бумажным данным отчет за неделю было проблематично, и у меня на это уходило по 2 часа. Поэтому я на РНР сверстал небольшую штучку, в которую я заносил данные о проделанной работе, эти записи сохранялись в базе, а затем я автоматически мог получить отчет за прошедшую неделю.
    Так вот когда вы не пишите, на что у вас уходит время, вы не можете его контролировать и понять куда оно девается. Наверняка часто замечали, что день прошел, а на что потрачено время непонятно. Составляя временные отчеты, вы сможете видеть на что у вас уходит время и как его правильно использовать. Вы будете видеть, что вы сделали за день и если вы не тратили время на ерунду, у вас прибавится сил от осознания эффективности работы. Кроме того, часовые отчеты просто делают вас более ответственным перед самим собой, не дают тратить время зря. Используйте электронный ежедневник.


Первоисточник
Tags: работа домапродуктивная работа блогера
Hubs: Lumber room
Total votes 12: ↑6 and ↓6 0
Comments 13
Comments Comments 13

Popular right now