Pull to refresh

Звонки по номерам, написанным на сайте

Lumber room
Я сегодня думал над тем, как можно упростить довольно привычное действие: позвонить по телефону, который написан на сайте. И в голову пришла такая идея — почему бы не делать так, чтобы при наведении курсора мыши на номер телефона отображалась всплывающая подсказка с QR-кодом, который можно тут же считать с помощью телефона, и сразу звонить, не переписывая номер вручную.

Скриншот страницы

Причём записывать в таком QR-коде можно не только номер, но и различную вспомогательную информацию — такую как адрес электронной почты, имя человека, и прочее — всё, что позволяет записать vCard. Таким образом пользователь может либо позвонить сразу, либо записать номер в адресную книгу, для того, чтобы иметь возможность позвонить позже. В адресную книгу контакт сразу будет записан со всей дополнительной информацией, которая потребуется, чтобы потом найти его.

Скриншот с телефона

Я думаю, что такую всплывающую подсказку с QR-кодом можно добавлять во всех основных случаях: телефон пользователя в социальной сети (имя и прочее для записи в vCard можно взять из его же информации), телефон для связи на сайте компании (в разделе «Связаться с нами», либо в верхушке или внизу страницы), телефоны на справочных сайтах (телефоны кафе, магазинов, других организаций) и так далее.

Реализация подобного не займёт много времени (существует множество готовых библиотек, например, для Python есть pyqrnative и базирующийся на ней генератор QR-кодов pyqrcode), а удобство использования сайта это вполне может повысить.

P.S. После публикации записи мне по почте написал gorynych_zmey. Оказывается, он занимается реализацией подобного, поэтому, если есть желающие присоединиться — то теперь вы знаете, с кем можно связаться.

Прочитал вашу статью на Хабре. К сожалению, до сих пор не сподобился получить там инвайт, потому отвечаю не комментом, а письмом. Мысль о том, что телефон на сайте должен быть «манипулябельным» (т.е. с возможностью проделать над ним какие-то действия), родилась у меня давно. Только я решил пойти немного дальше, и предлагать пользователю выбор — что делать с найденным на сайте телефоном. Кроме как показать его штрих-кодом — я вижу еще в качестве вариантов добавить его в Google Contacts (телефон на Андроиде автоматом синхронизируется с гугло-контактами, и записанный контакт появляется в телефоне в течение полуминуты), в записную книжку Exchange (для корпоративных пользователей), послать VCard через SMS и т.д. Пре-альфа сервиса (фактически еще не доведенный до пригодного к демонстрации вида прототип) доступна здесь. Из рабочего пока только как раз показ QR-кода как самое простое, сейчас работаю над добавлением контакта в Google Contacts. Если развитие темы интересно, и есть желание приложить руку к созданию данного сервиса (а я в нем вижу неслабую перспективу изменить представление пользователей Интернета о взаимодействии с контактной информацией) — буду рад предложить объединить усилия и делать сервис совместно.

Tags:QRQR-кодыинтерфейсыупрощениеВеб
Hubs: Lumber room
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Views2.8K
Comments Comments 26

Popular right now

Top of the last 24 hours