Pull to refresh

Ноутбук Digital Hi-Note Ultra 2000

Old hardware
Решил рассказать о своём 15-летнем ноутбуке с 14.1” экраном, родные батареи которого до сих пор держат 4 часа без подзарядки. Ноутбуку хоть и 15 лет, но даёт фору современным решениям.

Краткие характеристики самого ноутбука:
Digital Hi-Note Ultra 2000, модель GTX5266М. 1997 год.
Процессор Pentium-I 266MHz, L1 cache 32kb, L2 cache 1Mb
ОЗУ 144Мб So-DIMM EDO
14.1” экран 1024х768, 64к цветов, активная матрица.
Видеокарта: 4мб, поддержка mpeg4
Винчестер: стоит 3.1Гб. Народ спокойно ставил 40Гб.
32-битный PCMCIA!
ОС: Изначально ноутбуки поставлялись с Windows 95/NT. Я себе сразу поставил Windows-98, у людей нормально крутится Windows XP (на моделях с 233/266мгц).
Что сразу бросается в глаза – он не похож на старый, и ничего в нём не выдает то, что он произведён в далёком 1997-ом. С виду это вполне современный ноутбук – даже в наши дни. Выглядит очень стильно. Клавиши на клавиатуре – тонкие и легко нажимаются, как на современных ноутбуках. Что особо удивляет – это батареи. Я ни разу нигде не видел Digital Hi-Note Ultra 2000 с дохлыми батареями. Даже на ебее у _всех_ продаваемых ноутбуков этой модели батареи – живые, несмотря на возраст.
В 2005-2006м я активно таскал этот ноутбук на лекции, работал до 12 часов на нём (3 комплекта батарей по 4ч – итого на 12 часов автономной работы хватало). Но в один прекрасный день 2 батареи он перестал заряжать – чуть зарядит и снимает зарядку. Уже потом я выяснил, что дело было в контроллере батареи – сами банки были как новые. Батареи в дальнейшем были разобраны и использованы для ремонта батареи планшетного 486 ноута – держали номинальную ёмкость отлично. Ноутбук был отправлен на пенсию и всё это время не использовался. Периодически ему и его батареям приходилось зимовать на морозе. И вот – 2012 год. Первую батарею, с дохлым контроллером, удалось только чуть-чуть зарядить (на пару минут лампа зарядки зажигается, затем гаснет и зарядка не идет) – поэтому её хватило на 17 минут работы. Вынул первую батарею, вместо неё засунул вторую, ставлю на зарядку… Зарядка шла 3 часа. Далее в настройках БИОСа выбрал High Performance (режим максимального быстродействия, также можно противоположный режим выбрать – режим экономии заряда батарей). Запретил отключение экрана и жёсткого диска, начал отсчёт времени… Сделал всё, чтобы батарея поскорее разрядилась, но тем не менее ноутбук от неё проработал… почти положенные 3:59. Минуты не хватило до паспортных четырёх часов. В режиме экономии энергии он проработал бы дольше… Что и говорить, умели раньше аккумуляторы делать – 15 лет для них прошли незаметно.

Вот он, красавец, в закрытом состоянии. Корпус на ощупь имеет тонкое резиновое покрытие (или пластик такой?). В уголках корпуса видно, что покрытие корпуса уже затёрто до чёрной пластмассы.


Тонкие клавиши, которые с легкостью нажимаются, как на современных ноутбуках. Внизу основного имеется символьный экран, на котором отражается состояние работы, активность винчестера, нажатый капс и т.д. Внизу справа от экрана — микрофон.


Клавиатура является пассивным радиатором для процессора (процессор контактирует с клавиатурой через теплопередающую розовую резиновую площадку). Слева видим легкосъёмную корзину с винчестером. Металлическая деталь справа — флопповод, взаимозаменяемый с cd-румом.


Правый бок ноутбука, слева направо: правый динамик; золотистая панель, скрывающая за собой встроенную PCMCIA LAN/Modem-карту (плата соединяет порты карты с портами на заднем торце ноутбука), флопповод (взаимозаменяем с cd-rom'ом, вместо которого на салазки можно прикрутить современный dvd/cd-rw), аудиопорты микрофон/наушники, зелёная кнопка включения питания.



На левой стороне ноутбука — два PCMCIA-порта, прикрытых шторками.

На заднем торце ноутбука слева направо: разъём питания, PS/2 клава/мышь, 100мбит сеть/модем (соединены со встроенной PCMCIA-картой), ком-порт, параллельный порт, VGA, инфракрасный порт.



Родная батарея ноутбука, производства Sony. 14.4 вольт, 4050мАч, держит и по сей день 4 часа (made in japan, однако!)


Док-станция ноутбука. На ощупь такая же приятная, с тонким прорезиненным слоем. Размеры по ширине и высоте соответствуют размерам ноутбука. Толщина док-станции составляет половину толщины ноутбука, т.е. около 1см. На верхней панели док-станции видим два динамика


Левая панель док-станции, слева направо: midi/game-порт, 2xPCMCIA, USB, аудиопорты line out, line in,


Правая панель док-станции, слева направо: S-Video, композитный видеовыход (на задней панели есть переключатель PAL/NTSC/OFF), порт флопповода/cd-rom'а, кнопка отстыковки от ноутбука


Снизу док-станции видим динамик низких частот (итого 5 динамиков: 2 в ноутбуке, 2 в док-станции, и 1 сабвуфер снизу док-станции), и… Точно такой же разъём для подключения к док-станции, как и на ноутбуке! Т.е. док-станции можно в неограниченном количестве друг на друга насаживать, как кирпичики Lego. :)


Зарядка ноутбука


Загрузили Windows-98. При загруженной ОС сочетанием клавиш Fn+ можно вывести поверх текущего изображения пиктограмму степени заряженности батареи, в левом верхнем углу.


Вошли в BIOS


Ноутбук оставил очень приятные воспоминания. Прошли года, но даже в наши дни смотрится современно и стильно, и сохранил 100% работоспособность — даже батарею года не затронули…
Tags:digitalhinote
Hubs: Old hardware
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Views2.3K

Popular right now