Pull to refresh

WebKit стал №1 в рейтинге браузерных движков

Browsers
Незаметно наступила та пора, когда течение развития web-стандартов перестал определять Trident — движок Internet Explorer, который был стандартом де-факто более 15 лет. Согласно статистике Statcounter за февраль 2012 года, доля Chrome+Safari составляет 36.61% рынка, в то время как доля IE — лишь 35.75%. Разница (0.86%) пока не выходит за границы статистической погрешности, но достаточно посмотреть на скорость прироста популярности Chrome, чтобы понять, что к осени или — на крайний случай — к 21 декабря этого года Chrome станет браузером #1 по общемировой статистике, которая, напомню, может весьма отличаться от региональной.

image


Например в Китае до сих пор доминирует IE — более 70%, но даже там Chrome пошатнул эту позицию в 2011 году мощнейшим, для такого статичного рынка браузеров как Китай, рывком с 3,5% до 11%, в то время как Firefox вырос с 3,3% всего до 4%. В России же IE напротив уже давно пасёт задних, Хром на первом месте, а доля Оперы, почти равна доле Firefox.

image

Похоже у нас новый кумир


Нельзя не заметить, что такая большая и быстрорастущая популярность уже начинает пугать некоторых. В консорциуме W3C появляются разговоры об эпохе нового IE 6.0, в плане влияния доминирующего браузера на развитие Web в целом. Только место IE теперь может занять Chrome или точнее Webkit.

Король умер!
Да здравствует Chороль?..



p.s. Забегая наперед, хочется предотвратить спекуляции на счет того, что доля «альтернативных» (уже неактуальное прозвище) браузеров давно больше IE. Но если представить веб, как акционерное общество, то IE до первого квартала 2012 всё ещё являлся самым крупным акционером.
Tags:
Hubs:
Total votes 43: ↑32 and ↓11 +21
Views 1.7K
Comments Comments 106