Ускоряем проверку ваших iOS/Mac приложений в iTunesConnect с недели до одного дня


Проверка приложения, отправленного разработчиком на рассмотрение Apple Review Team в iTunesConnect в среднем занимает около недели, а если вам «повезло» и вы отправили ваше приложение около выходных или праздников, то процесс проверки и появление заветного «In Review» может затянуться на гораздо больший срок.
В данный статье я хочу описать два способа ускорения проверки iOS и Mac приложений в AppStore, работающих на сегодняшний день. Оба способа являются бесплатными.

Способ 1 – Expedited App Review


Это официальный легальный способ запроса ускоренной проверки приложений от Apple. Наверняка многие из вас знают этот способ, но для кого-то он может оказаться полезным и новым, потому что найти форму Expedited App Review на сайте Apple не так уж и просто (видимо ее специально запрятали подальше, чтобы не было слишком много запросов на быстрые ревью для всех подряд приложений).

Все что требуется — это заполнить данные о вас и приложении (можно указать список id приложений какие требуется проверить вместе с основным – например light и free версии) и указать причину почему вам потребовалось ускоренная проверка. Наиболее подходящей причиной является “Critical bug fix”, а в описании достаточно написать, что вы только заметили серьезный баг и исправили его, и не хотите чтобы пользователи получили не работающее приложение. Если вы публикуете новое приложение, а не апдейт к существующему, то можете написать о том что у вас уже началась рекламная компания приложения, и вам нужно, чтобы оно срочно прошло проверку.



Форма отправки запроса на ускоренную проверку приложений находится по адресу:
https://developer.apple.com/appstore/contact/appreviewteam/index.html

Через несколько часов после отправки формы вам на почту придет письмо с ответом (если все нормально приходит письмо, что вашу программу рассмотрят в ближайшее время как только смогут). Обычно в течении суток ваша программа уходит в In Review, и, если все в порядке, становится Ready for sale. При ускоренной проверки приложения также ускоренно проверяются и все внутренние продукты для продажи (inApp Purchases).

Минусом данного способа является то, что вы не сможете пользоваться им часто. Apple рекомендует пользоваться им только один раз, либо в случае очень серьезной потребности в ускоренной проверки приложения.

Способ 2 — «Фокус покус»


Второй способ гораздо интереснее, и если у вас немного приложений в AppStore, то вы наврядли о нем знаете. Возможно, вам покажется, что он не совсем честный, но тем не менее он работает и не влечет никаких негативных последствий со стороны Apple.

Суть способа состоит в том, что вам нужно получить большое количество приложений со статусом “Waiting for review” в вашем аккаунте одновременно (как показывает практика в данный момент достаточно 7-10 приложений).
Как же это сделать, если у вас всего одно ваше приложение? Очень просто.

Алгоритм ваших действий следующий:
1) Создаете и заливаете ваше основное приложение как положено
2) Создаете остальные «не настоящие» приложения с произвольными id и именами (желательно с нормальными названиями, а не “adsdsadsa”), иконки и скриншот добавляете как заглушки (пустые картинки или любую), делаете для них дистрибьютион сертификаты и устанавливаете их как для обычного приложения
3) Переводите все приложения в статус Waiting for upload
4) Делаете пустое приложение (или копируете ваше, не важно) и меняете его bundleid под каждое из созданных вами «не настоящих» приложений и заливаете его для каждого

В итоге, вы имеете несколько приложений в статусе Waiting for review.
В отличие от одного приложения, одобрения которого вам пришлось бы ждать минимум неделю, теперь все ваши приложения перейдут в статус In Review в течении 1-3 дней (видимо модератор как то видит аккаунты с большим количеством ожидающих приложений и смотрит их первее, хотя это нигде не оговорено в правилах Apple).

Как только вы видите, что приложения пошли в статус In Review (вам прийдут письма на email с уведомлениями) вам нужно зайти в iTunesConnect и для всех приложений, кроме настоящего, сделать Reject binary. Таким образом они из статус In Review перейдут в статус “Developer rejected” и не будут проверены. А ваше основное приложение будет проверено в этот же день.
Когда вы захотите проделать этот способ в следующий раз, вам не придется заново создавать 10 приложений – вы сможете просто заново загрузить эти же (не забудьте нажать Ready for upload у всех приложений, чтобы избавиться от статуса “Developer rejected”).

Плюсом этого способа является то, что вы можете проделывать его сколько угодно раз и когда захотите. Возможно потом Apple изменит свою политику, но пока этот фокус работает (уже на протяжении года или более).

Способ проверялся на различных аккаунтах (физ.лицо Россия, юр.лицо Россия, юр.лицо США) и работал везде.
Share post

Similar posts

Comments 42

    +16
    Всё таки второй хак достаточно грязный. К тому же он теряет вою привлекательность после массовой популяризации.
      +1
      Интересная информация, спасибо.
      Единственное, что меня смутило. Когда я последний раз загружал приложения в эппстор, уже после загрузки оказалось, что в одном из приложений ошибка, но отозвать его я не смог. Кнопка «Reject Binary» появляется только после перехода в статус In Review или я ее просто не нашел?
        +2
        Открываете ваше приложение, жмете кнопку View Details у текущей версии, справа в блоке Links жмете Binary details ссылку. Там справа сверху будет кнопка Reject binary. Кнопка доступна при статусах Waiting for review и In review.
          0
          спасибо, в следующий раз гляну.
        0
        У меня висит третью неделю 6 нефейковых приложений на проверку. Критическая масса равна 7?
          0
          странно не может быть что так долго, обычно за неделю 100% проходит, чаще 4-5 дней
            0
            согласен, странно, у меня последние 3 или 4 апдейта принимали в течении недели. Причем от статуса «In Review» до «Ready for Sale» проходит не больше часа. В последний раз вообще было 4 дня, жаль только я в том апдейте баг серьезный пропустил.
            0
            3 недели это слишком много. А что у вас за приложения (категория)? Не разу не было задержки больше 1,5 недели (даже когда вышел iPad 2 и приложений на проверку разработчики отправляли очень много).

            Заметила что задержка бывает если вы поправили приложение после rejected (Apple'ом) и заливали его заново (в таком случае максимум было около 2 недель).

            Бывало что в ревью шли все приложения даже при 4 одновременно. Но не всегда. Когда приложений было больше 10, то проверяли все сразу (что новых что апдейты).
              0
              Категория игры. Усомнился про три недели- зашел в тунца. Проверил — программа зарегистрирована 3 февраля — бинарник выложил 5 февраля, два раза его режектил и тут же перезаливал. Последний раз — 29 февраля. Аналогичная версия для айПада была выложена 6 февраля, сегодня в течении часа рассмотрена и одобрена. Версия для айФона — висит в ожидании. 5 недель!!!
                0
                Наверно зря столько реджектили (у меня после своих реджектов тоже иногда чудеса случались). Создайте новый appid (к примеру, допишите в конце bundleid что-то вроде iphone4, если у вас там просто iphone или что-то еще) и создайте новое приложение в iTunesConnect (со всеми данными аналогичными вашему приложению какое вы долго ждете). И залейте туда ваше же приложение еще раз. Можете старое (какое долго висит) пока не удалять. Новое приложение проверят не позже чем через неделю в любом случае (тогда удалите старое). Единственная проблема какая у вас может возникнуть, это то, что вы не сможете сделать такое же имя программы, как ваша в ожидании. Прийдется добавить в конце что-то вроде «for iPhone» или "- for iPhone". К примеру «Mario for iPhone». Либо вы можете удалить приложение в ожидании и создать новое (тогда сможете использовать тоже самое имя, но bundleid и appid придется создать новые).
                  0
                  удивительно, через 1 минуту после сообщения о вашем комментарии свалилось письмо счастья

                  Dear Папа Буба
                  The status for the following app has changed to In Review.

                  App Name: Six Towers Plus
                  App Version Number: 1.0

                  Признайтесь, Вы работаете в РевьюТим
                    0
                    Я бы одобрила ваше приложение быстрее, если бы оно было так))
                    0
                    Вроде как нельзя использовать трейдмарки Apple в названиях? Не? Пункт 8.4
                  0
                  Кстати, после неодобрения приложения Апплом и перезаливки бинариника, последущая проверка проходила очень быстро — в паре случаев быстрее суток.

                  Короче — это лотерея. У меня опыт большой, много смешного.
                    +1
                    Будьте, столько добры тогда и расскажите.
                    Из Вас отличный расказчик, а мне опыт очень нужен сейчас :)
                      0
                      есть мнение что быстрое попадание в in review после режекта случается только если залить новую версию в течение часа после получения режекта от эпла.

                      Из моей практики (это было 2 раза за последний месяц) если заливать новую версию спустя сутки после режекта — приходится ждать в состоянии waiting for review 1 неделю.
                        +1
                        У меня отказ был по мета- данным, так что одобрение приходило через 1 час.
                  0
                  Да, полезная информация, про второй способ слышу впервые. Думаю, после таких постов про него узнают больше людей и рано или поздно лавочку прикроют, хоть хак не такой уж и грязный.

                  Первый способ не всегда работает, буквально на прошлой неделе запрашивал expedited review — отказали в тот же день, хотя баг был критичный и это был первый раз когда я запрашивал эту процедуру вообще, но у меня ни рекламной машины, ни каких-либо еще дополнительных рисков.
                    0
                    Я обычно пишу что у меня дорогая рекламная компания, которая уже запущена. И критический баг из-за которого эта рекламная компания может принести мне огромные убытки и гору отрицательных отзывов.
                    0
                    Пробовали Expedited App Review. На длительность проверки не повлияло, все было в пределах обычных 1-2 недель.
                      0
                      В данном случае срок решается людьми из яблока. Видимо, причины, которые были указаны в форме не звучали достаточно срочно.
                        0
                        Вам должны были ответить или подтверждением или вежливым отказом. По крайней мере мне пришло письмо с отказом часа через 4 после запроса.
                          0
                          Подтверждение было.
                        +1
                        А может кто объяснит, как откровенный развод попадает в appstore? Например itunes.apple.com/ru/app/cernyj-spisok-zvonkov/id503192755?mt=8
                          0
                          Скорее всего, приложение уходило в review как бесплатное, и с совсем другим описанием. А после аппрува ему поставили цену, поменяли описание и оно стало тем, что мы видим сейчас.
                          Но маркетинг у него просто гениальный — посмотрите сколько у него отзывов на 5*! :)
                            0
                            Неужели они зарегистрировали себе 400+ разных аккаунтов для отзывов и нашли столько кредиток для привязки? Даже если делать виртуальные киви виза, понадобиться 400+ сим карт, не говоря уже о реальных картах банков… Или есть какой то еще способ или сервис предоставляющий такие услуги?
                              0
                              По ходу, даже не 400+, а 900+ аккаунтов у них есть. Возможно, еще со старых времен, когда для создания аккаунта в AppStore привязка в кредитке была необязательна.
                              Хотел бы я знать, как это сделать сейчас.
                                0
                                Нет, это просто всё за счет услуг владельце ботов. На iphones была статья. Издатели делают по сути тоже самое, только у них приложения честные.
                                  0
                                  Зарегистрировать без кредитки можно и сейчас. Но как вы купите приложение чтобы оставить отзыв без кредитки? У них отзывы новые почти каждый день, что говорит о том что приложение именно покупается (а не делается бесплатным на день оставления левых отзывов).
                                  Я вообще боюсь представить сколько нужно времени и сил чтобы зарегистрировать 900 аккаунтов…
                                    0
                                    На самом сайте Apple даже есть инструкция как это сделать. Думаю в достаточной мере это можно автоматизировать.

                                    Если нужна кредитка для покупки, то ведь наверняка можно привязать 1 кредитку на несколько аккаунтов. И виртуальную кредитку легко завести. Кстати, автоматизированное скачивание ведь поднимает в топ? Можно было сначала сделать бесплатным, потом прокачав акки перевести в платные.

                                    Хорошо хоть CounterStrike в итоге выпилили.
                                      0
                                      Сейчас скачивание бесплатной версии с последующим переводом в платные приложения почти не помогает поднять позиции в платном топе. Это работало раньше, но не сейчас. А отзывы у их приложения новые каждый день — покупают не бесплатно. Про то что можно использовать одну карту на нескольких аккаунтах (там же другие люди — ФИО) не знала.
                                        0
                                        У виртуальных карт обычно нет имени владельца и при использовании карты можно указать любое имя, так что по всей видимости создать сеть ботов не так уж и сложно.
                            0
                            Мы тоже пробовали expedited app review. В одной из версий была критическая ошибка. Приложение ушло в ревью быстро, но мы получили очень строгое письмо от Apple, в котором говорилось, что мы использовали свой единственный в жизни шанс на ускорение и чтобы мы больше так не делали.

                            Кстати, еще замечание — Mac и iOS приложения для ревью считаются как-то отдельно. У нас Mac приложение сейчас висит в ревью уже 2 недели, iOS же версии просматриваются быстро — за 2-3 дня.
                              0
                              Из-за нового айпада ждут ревью с начала этой недели 5 приложений. Надеюсь, успеют проверить до того, как обладатели новых айпадов успеют понаставить двоек в отзывы…
                                0
                                Вчера попробовал, да, это действительно работает.
                                Со статуса «Your app status is Waiting For Review» до «Your app status is Ready for Sale», прошло 8 часов.
                                • UFO just landed and posted this here
                                    0
                                    А «письма маркетологам Apple» — это куда?
                                    и какого содержания?
                                    +1
                                    Про expedited review — слышал что им можно пользоваться только раз в год для каждой программы. За последние 2.5 года пользовался для своей единственной проги 2 раза (с интервалом в год) — ни разу не отказывали.

                                    В обоих случаях был критичный баг — так и мотивировал.

                                    Но работают эти индусы в эпле только в рабочие дни. То есть если expedited review request написать в субботу, его рассмотрят только в понедельник, а не сразу же в субботу. Я так попался, отправив один раз expedited review request в субботу, апдейт заапрувили в понедельник.
                                      +1
                                      Не ожидал, что можно ускорить процесс-ревью программы. Иногда ожидание результатов становится просто невыносимым. За это время сто раз придумаешь что-то новое. Тут проще опубликовать новую версию и забыть про нее, сосредоточившись на новой… Спасибо автору за полезную информацию.
                                        0
                                        К сожалению, не сработало, видимо забросали App Store запросами
                                          0
                                          У меня тоже не сработал метод.
                                            0
                                            Успех. Менее чем за сутки новая версия приложения появилась в AppStore

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.