Cloudpaging — новая технология для переноса приложений в облака

    Представьте, что мощные и прожорливые десктопные приложения наподобие Photoshop, AutoCAD или современных игр, могли бы работать как веб-приложения — без длительного скачивания и установки, без привязки к конкретному устройству, и при этом сохраняли бы работоспособность даже при обрыве связи. Технология Сloudpaging от стартапа Numecent позволяет делать именно это. Cloudpaging объединяет три давно известных технологии (виртуализация приложений, динамическая загрузка страниц памяти и облачные сервисы) в нечто качественно новое. Любое Windows-приложение автоматически виртуализируется и разбивается на маленькие фрагменты-страницы, которые могут скачиваться с сервера в любом порядке. На стороне клиента виртуальный блок управления памятью загружает в RAM только те фрагменты кода, библиотеки и ресурсы, которые необходимы в данный момент, подгружая остальное с сервера по мере необходимости. Все полученные с сервера страницы сохраняются в кэше на диске, и при обрыве связи приложение продолжит работать до тех пор, пока ему не потребуется страница, которой в кэше нет.

    Как правило, для старта даже очень тяжёлого приложения требуется всего несколько сотен мегабайт, которые при современных скоростях интернета можно скачать за пару минут. Приложения работают в виртуальных “песочницах”, не требуя установки. Серверу безразлично содержимое страниц, которые он отдаёт, так что можно, например, раздавать Adobe Photoshop со Android-смартфона, если вдруг возникнет такое желание.


    Numecent собирается создать на основе своей технологии несколько компаний, нацеленных на разные сегменты рынка. Первый проект в этой серии — игровой облачный сервис Approxy. В отличие от OnLive, ему не требуются ни мощные сервера с современными графическими ускорителями, ни широкий канал для трансляции множества видеопотоков. Всё, что требуется от игрового сервера — раздавать страницы. Более того, клиенты могут обмениваться недостающими страницами между собой через P2P-сеть, ещё сильнее снижая нагрузку на сервер. Разрешение, FPS и сетевые лаги зависят целиком от возможностей клиентского железа, так как игра запускается на компьютере пользователя.

    Сервер постоянно собирает и анализирует статистику загрузок страниц и может заранее отдавать клиенту нужные страницы, что сильно уменьшает вероятность подвисания программы на время загрузки новой страницы. Кроме того, такая статистика — бесценный источник информации для разработчиков.

    У Cloudpaging большой коммерческий потенциал, так как все страницы хранятся и передаются по сети в зашифрованном виде — собрать из них работающий пиратский дистрибутив чрезвычайно сложно. В то же время у пользователей появляется возможность за очень небольшие деньги работать даже с мощными и дорогими профессиональными пакетами на почасовой основе, что снижает спрос на пиратский софт. Microsoft и Citrix уже договорились о лицензировании некоторых патентов Numecent.

    Возглавляет Numecent Осман Кент (Osman Kent) — со-основатель компании 3Dlabs. Сама технология Cloudpaging была создана компанией Endeavors Technologies. Numecent уже удалось привлечь 17.5 миллионов долларов инвестиций. По словам Кента, Numecent намерена “стать для программ тем же, чем Dropbox стал для данных”.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

      0
      Вопрос в лицензиях на ПО. Производители толстого софта ретрограды, которым коробка или ключик ближе, чем денежка за время использования. Хотя если хорошенько посчитать, то может быть выгоднее всем.
        +1
        Как раз возможностью почасовой (или там помесячной) оплаты они хотят привлечь производителей толстого софта. Логика такая — если мне нужен фотошоп два раза в неделю, чтобы сделать небольшую халтурку, то возможность потратить на это пару баксов совершенно легально, вместо покупки коробочной версии, перевесит соблазн скачать пиратку.
          0
          Это понятно. Но они создают платформу, а потом они должны договариваться с производителями, привлекать их и убеждать, что в общем не плохо поиметь 50$ с того, кто никогда не купит Photoshop за 1000$.
            0
            Ну это при «их интернетах» звучит нормально, но выезжая даже на дачу в ближайшее, скажем Подмосковье, слабать быстренько на ноутбуке без оффлайн дистрибутива уже не работает и в кафе где много таких же умников. А вот такое домашнее-корпоративное облако уже интереснее(особенно если учесть p2p) хотя можно и в сторону citrix смотреть
        • UFO just landed and posted this here
            0
            Тем, что поиграть можно, не скачивая и не устанвливая.
            • UFO just landed and posted this here
            0
            Посмотрел сайт. Кажется, демо нету, один текст.
            0
            А технически программа запущенная с другого компа по netbios чем отличается от той же запущенной по этой технологии?
              0
              Чего-то я не понимаю… выполнятся то оно будет на машине клиента? Тогда при чем тут сравнение с OnLive? Что они предлагают то? Просто возможность хранить приложение на сервере и подгружать только нужные файлы динамически?
                0
                эм… своп в облаке? :)
                  0
                  Файл-маппинг, прежде всего, если я хоть что-то понял.
                  0
                  Насколько я понял — суть технологии в том, чтобы пользователь платил только за время проведённое в приложении?
                    0
                    Да. Приложение не устанавливается, а работает в песочнице. Закончил работу — приложение выгрузилось из памяти, и на компе остались только зашифрованные страницы в кэше на диске. Правообладатели спят спокойно, юзер платит копейки.
                      0
                      Ну вытащить то исходные данные всегда можно. Раз расшифровывается скажем при старте, значит ключ есть в памяти и эту защиту можно обойти. Другое дело, что пиратку скачать легче =)
                        0
                        Можно, конечно. Но, согласитесь, трудоёмкость тут на порядок выше, чем в случае с готовым дистрибутивом. Плюс удобство — вместо того чтобы час качать и устанвливать, сразу работаешь. Плюс цена. Если я за несколько баксов могу неделю гонять в какую-нить игру, мне влом будет её искать на торрентах.
                        0
                        Ну на мой взгляд стоило более чётко осветить эту мысль в посте, а то я только из комментариев понял полностью суть инициативы.
                      0
                      Embarcadero AppWave примерно то же самое из себя представляет, только чуть менее облачное. С локальным сервером.

                      Хорошая идея. Осталось дождаться работоспособной реализации…
                        0
                        Интересно!
                        а VMvare и тот же Citrix разве не делают похожие решения? Если я правильно понял, главная фишка Numecent это в способе трансляции данных до пользователя через Cloudpaging… пока не вижу существенных отличий от аналогов… :(

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.