В Москве в тестовом режиме запущена мобильная LTE-сеть «Антарес» (более 80 мегабитов в секунду)

    Газета «Ведомости» в сегодняшнем №48 (3062) сообщает о том, что группа компаний «Антарес» (принадлежащая Евгению Ройтману) запустила в Москве в тестовом режиме собственную LTE-сеть — и корреспондент «Ведомостей» лично убедился в том, что скорость доступа к Интернету в этой сети превышает восьмидесятимегабитную.

    Сеть работает в диапазоне 1900—1920 МГц, который, по сведениям газеты, является новинкою в Европе, хотя в китайской сети «China Mobile» вполне обыкновенен.

    Начать коммерческую эксплуатацию LTE-сети «Антарес» обещает до конца нынешнего (2012) года.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 46

      +3
      млин, у нас в Казани LTE до сих пор не могут запустить от YOTA, хотя оборудование везде простаивает уже второй или третий год...(
        +2
        Аха ( Причем так хорошо пропиарили свое открытие прям на дне города очень хорошо. Говорят, им администрация города помогла развернуть сеть буквально за месяц (разрешения и все такое), но потом что то на федеральном уровне не срослось (
          –1
          Вполне понимаю Ваше положение. Самому мне, живущему в Геленджике Краснодарского края, ожидать появления LTE вообще не приходится — ни в этом году, ни в ближайшие несколько лет. Приходится пробавляться пересказыванием новостей об LTE на Хабрахабре, не более.
          0
          с технической точки зрения новость позитивная, но с практической… на практике наверняка будет ситуация, как и с yota — для абонентов загнут цену выше потолка и никто ей не будет пользоваться
            –1
            Так как в той же статье «Ведомостей» упоминается о том, что в нынешнем же году в Москве услуги LTE намерены начать предоставлять «Скартел» («Йота»), «Мегафон» (через скартеловскую же сеть), «МТС» и «Вымпелком» («Билайн»), то уместно ожидать неплохую конкуренцию и оттого вменяемые цены на услуги LTE. Это будет вовсе не та ситуация, когда потребителям WiMAX выбирать приходилося только между «Йотою» да «Комстаром», и то не везде в Москве.
            +1
            Пока в сети полтора абонента — конечно скорость будет запредельной. Как только появится ощутимое количество абонентов — либо всё захлебнётся перегрузками, либо сильно подорожает. Если изначально не будет стоить запредельных денег, как правильно выше заметили.
              –1
              Рост числа абонентов и (или) цены услуг действительно можно предполагать — это даже подсказывает нам здравый смысл и скепсис.

              С другой стороны, давая около десяти месяцев назад (в середине мая 2011 года) интервью той же газете «Ведомости», генеральный директор Tele2 (Матс Гранрид) сообщал, что у него в офисе скорость мобильного Интернета составляет 85 мегабитов в секунду. И уместно предполагать, что к тому времени в Стокгольме насчитывалося значительное количество абонентов; что же до цены услуг, то Tele2 издревле славится своею склонностью предоставлять их сравнительно дёшево. (Я, например, благодаря Tele2 плачу 9 копеек за звонки и SMS.)

              Прозреваю поэтому, что можно подключать многих абонентов и не отпугивать их ценами, а меж тем раздавать ≈80 мегабитов в секунду по LTE.

              Вот почему, если только ситуация в Москве не окажется по какой-либо другой причине существенно хуже стокгольмской, перспективы московского LTE покамест представляются мне лучезарными.
                0
                Я бы может то же был бы рад платить в Краснодаре 9 копеек теле2, но год назад когда попробовал работал он не очень хорошо, особенно что касается интернета.
                  0
                  Надо сказать, что последние три недели и у меня мобильный Интернет через Tele2 работал крайне скверно, но 15 марта они наконец что-то наладили — и теперь у меня по поводу их мобильного Интернета нет никаких нареканий.
              +5
              А кто это вообще Евгений Ройтман и «Антарес»? Как им так просто выделили частоты? Помнится 4 гиганта боролись за частоты до последней капли крови, а тут раз и появился Ройтман…
                +4
                По фамилии уместно предполагать, что человек этот — еврей.
                  +2
                  В рли кэпа сегодня Mithgol =)
                    +10
                    Похоже Мицгол хотел написать пост не о запуске LTE-сети в Москве, а о том, что частоты еврею выдали.
                      +5
                      Э нет; «запуск LTE-сети в Москве» — это новость, а «частоты еврею выдали» — событие повседневное.
                +1
                Уже пару недель как зарегил свой Yota egg на бесплатную замену на LTE устройство. Ни ответа ни привета.
                И вобще для Yota характерен такой подход — набирать клиентов свыше собственных возможностей и не шевелиться пока хотя бы половина не взвоет что невозможно пользоваться ее интернетом.
                  0
                  Поменял модем(точней получил новый, т.к. у меня встроенный в ноут Intel 5150) ещё в 20-х числах февраля, когда не все ещё даже новость прочитали… Так что странно про «ни ответа, ни привета» слышать.
                    0
                    Как я уже сказал — политика компании такая — закупили малую партию необходимых устройств и теперь докупают по необходимости, заставляя всех кто не успел — ждать пока доставят следующую (или через одну если уже в пути). Минимизация затрат. Хотя имхо, сам факт что кому-то что-то бесплатно меняют уже хорошо. Могли бы устроить акцию например только тем, кто купил не раньше декабря 11 года. И это было бы еще больше похоже на «русский бизнес».
                      0
                      Заказал 7-го марта по телефону, привезли 12-го. Старый не забрали, оставили на память, видимо.
                      Самое забавное, что там по условиям всей этой акции я должен был платить абонентку (хоть раз 1400 руб, если не ошибаюсь), но я так ни разу ничего не заплатил, была в качестве запасной на бесплатном тарифе 64 кб\сек.
                        0
                        Хм, я через сайт. Неуж-то и в этом разница. А может регилка на сайте «холостая». Написано было зарегтесь и ждите, мы с вами свяжемся (и смс сразу что мол все ок, ждите). Придется звонить
                          +1
                          Насколько я понимаю эту ситуацию, там на роутеры предварительный заказ. Пока только модемы меняются.
                      0
                      Я от юр. лица хотел поменять немного оборудования, мне сказали что в наличии нету, ждите 12 числа, позвонил 12 сказали что ситуация не изменилась и они типа сами позвонят, и не стоит беспокоиться, до 15 всем все поменяют. Будем надеяться.
                    0
                    Я не верю в 80 Mbps. При полосе 20Мгц и плотности 5 бит/Гц такого быть не может.
                      0
                      20 мегагерц × 5 бит / сек = 100 мегабит / сек
                        0
                        Э-э-э, то есть 20 мегагерц × 5 бит / герц = 100 мегабит / сек, я хотел сказать.
                          0
                          А ещё вернее, там биты делятся и на герцы, и на секунды.
                            0
                            А uplink нам не нужен совсем?
                            Вообще можно получить и 80, но это будет TDD, то есть никакого голоса, один БШПД. А без голоса такая сеть всегда будет убыточной. В общем, построено на продажу, не иначе.
                              0
                              не забывайте, что для DL есть такие технологии как MIMO, к примеру, в режиме MIMO 2x2, при использовании модуляции 64QAM в даунлинке можно получить ~170-180 Мбит/с, реальная скорость для терминала категории 3 — 100 Мбит/с в даунлинке (он больше не умеет) и 47 в аплинке (техника отличается от даунлинковой, поэтому скорости значительно ниже). Это было в FDD. И откуда вывод о связи технологии дуплексного разделения и отсутствия голоса?
                                0
                                Можно много рассказывать про мимо и 64куам, только ин реал лайф это помогает мало. В работающей сети вероятность абонента получить 80 Мбит/сек стремится к нулю. Но для маркетинга надо конечно цыферку побольше нарисовать.
                                Про SC-FDMA мама писала, я в курсе.
                                Голос на TDD не работает, спросите у Скартела, они много пытались. Но вот задержка и ограниченный радиус покрытия БС делают свое дело. Оно даже хоть как-то конкурировать с gsm в таком виде не может.
                                И откуда инфа про то, что это было в FDD?
                                  +1
                                  Это я писал про FDD (я сам тестил FDD Mimo 2x2, 2600 MHz). Именно MIMO очень даже помогает (и не только в LTE). Голос везде работает, какая разница, что там поверх PS; задержка чего? Понятно, что сейчас конкурировать с сетями GSM, в разных диапазонах, да с существующим набором мобил сложно, ну дак и 3G когда-то только начиналось. В коммерческой сети Телиа-Сонера в Швеции очень даже коммерческие пользователи получают 80 Мбит/с.
                                    +1
                                    То есть точной информации о том, что там у этого «Антареса» (TDD/FDD) нет?
                                    MIMO помогает, когда условия для приема хорошие. А когда там интерференция, низкий RSSI?
                                    Задержка сигнала, RTT. Для голоса end-to-end rtt должен быть в рамках 150мс. У wimax только в RAN такая задержка возникает. У LTE поменьше, но задерка в fdd mode _всега_ меньше, чем в tdd. Очевидно же почему. Плюс у tdd свегда строчие ограничения на диаметр соты, ибо тайминги надо выдерживать.
                                    Сколько там у Телии мегагерц полоса? 20МГц на канал в fdd mode. Тут я против 80Мбит/сек ничего не имею, цыфра близкая к реальности. Сколько у Антареса? Какой режим используют?
                                      +1
                                      А, ну я что-то отвлёкся от этого Антареса, действительно, если у них как написано в статье 1900-1920 — то это TDD band 33. MIMO нормально помогает, сеть же не из одной БС состоит, в небольшом городе с невысокой застройкой всё летало как надо, сеть из 7 БС.
                                      А в LTE в радио задержка для UserPlane меньше 20 мс, остальное backbone, ну дак он и для WCDMA такой же, нормально ведь голос/видео/скайпы работают :) В TDD не больше, там же соотношение кадров аплинк/даунлинк не 50%, в аплинке значительно меньше. Диаметр соты в LTE по умолчанию 15 км, максимум — 100. Ну вобщем, я действительно не в курсе, что там у Антареса, но 80 мбит не считаю чем-то сверхъестественным в этом диапазоне (band 33).
                                        +1
                                        7 БС — это смешно :) Не иначе как Вы в Омске у Теле2 тестировали :)
                                        15км — это для tdd mode?
                                        rtt в tdd всегда больше, так как:
                                        1. ue ждет пока бс назначит ему слот
                                        2. ue не могут передавать одновременно
                                        3. ограничения на диаметр соты делает невозможным работу голоса за городом. Ставить БС каждые 3 км? :)
                                          0
                                          Ну это была всего-навсего тестовая сетка, не, не в Омске 8) Реально-то баз будет больше в коммерции, значит, показатели уж точно не ухудшатся. Ну диаметр по умолчанию я конечно зря упомянул, не уверен что где-то регламентировано а не как производитель сделает.
                                          Ну вообще-то, в п.1 слишком размытая формулировка, какой слот (slot,subframe,frame — в общем структура одинаковая в FDD и TDD, один радиофрейм=10 сабфреймов => каждый сабфрейм=2 слота => слот=7 OFDM символов), зачем ждёт, у неё (в различных режимах) как минимум до БС несколько каналов — управления и трафиковые, общие и выделенные.
                                          2. разные UE под одним даже сектором как раз и получают и передают одновременно, или имеется ввиду — в TDD приём и передача по времени разнесены? Дак они могут меняться с интервалом в 1 мс (длительность саб-фрейма), этот факт не может повлиять на увеличение RTT по сравнению с FDD-mode.
                                          3. Я вот не понимаю, почему голос-то не должен работать? Будет лупить сектор с горы на 20 км с мощностью 60 Вт, будет работать и голос и видео да вообще все сервисы, в радио нет разницы, для чего пакет, на любом уровне от PHYS до RRC.
                                            0
                                            Меняться то они меняются, а соседний UE все равно надо подождать. Если вас 10 желающих на передачу, но в fdd каждый чуть чуть полосы возьмет, а в fdd первый передаст сразу, а последний вынужден подождать. Для голоса конечно будут свои каналы с нужным qos'ом, но природа вещей от этого не меняется.
                                            А когда баз больше в коммерции, то показатели ухудшаются. Интерференция. UE глушат друг друга и прочие пряники.
                                            Для радио важны тайминги, в tdd как очевидно тайминги строже. Отсюда и ограничение на диаметр базы. Пакет от далекого абонента может вернуться совсем не тогда, когда его ждут. Отсюда и ограничения на cpri инетрфейс бс.
                                              0
                                              Да не, TTI=1мс (Time Transmission Interval), что в FDD что в TDD, на физическом уровне там всё практически одинаково, так что с радиусом соты никакой разницы нет, просто при FDD часть сабфреймов из фрейма используются для uplink. Время-то длительности сабфрейма одинаковое в обоих технологиях.
                                              Про интерференцию правильно, но я говорил о том, что MIMO не станет хуже работать с увеличением плотности БС (естественно, подразумеваем что это именно Сеть, оттюненная, а не просто набор базух).
                                                0
                                                Ну при чем тут TTI, почитайте уже про guard time и timing advance.
                                                  0
                                                  Только он называется Guard Period (GP). Не путайте радио LTE и GSM, понятие Timing Advance к GSM относится. А TTI при том, что является основополагающей величиной, влияющей на радиус соты, а GP он вообще внутри сабфрейма.
                                                    0
                                                    Какая разница, time или period? В разной литературе разные термины. Но зрить надо в корень. Почитайте еще. На радиус соты влияет пауза между работой передатчиков (GP), в не время их работы (TTI).
                                                      0
                                                      термин введён 3GPP, у них он GP называется и касается TDD LTE (я таки полагаю мы об LTE беседуем). То о чем Вы говорите — действительно имеет место в TDMA, но не нужно на LTE проецировать характеристики GSMа. И в GSM этот GP, ограничивающий теоретический радиус соты — это не «пауза между работой передатчиков», а интервал, позволяющий скомпенсировать временную задержку в RACH, чтобы пакет от MS1 не попал в тайм-слот для MS2, иными словами для исключения рассинхронизации MS & BTS. Вобщем, теретический максимальный радиус сот TDD и FDD LTE значительно превышает GSM-ный (на аналогичных диапазонах) и друг от дружки практически не отличается.
                                                        0
                                                        А чем пауза от интервала отличается в данном случае? Ничем. Так что не надо описывать то же самое другими словами с претензией на истину.
                                                        Суть одна, GP влияет на размер соты, а не TTI как вы до этого думали.
                                                          0
                                                          ну так а GP-то зачем нужен? чего вы причину со следствием-то мешаете, для другого TTI и GP другой был бы. Суть одна, GP для TTI, а значит TTI влияет на размер соты.
                                                            0
                                                            У вас в голове винегрет. Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной.
                                                              0
                                                              сдается что ваш винегрет понажористей будет, ни одного внятного разъяснения на конкретные вопросы. всего хорошего.
                                                                0
                                                                У вас не вопросы, а заблуждения. Которые описаны в массе зарубежных презентаций по LTE. Я уж молчу про курсы.
                      +1
                      А мне казалось «мегабит» а не «мегабитов»
                        +1
                        Знакомьтесь, это Мицгол. Ему бесполезно говорить такие вещи.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.