Pull to refresh

Чтобы вы могли сделать, если бы вы были Google и у вас бы были их базы данных?

Search engines *
Translation
Original author: Jacques Mattheij
Долгое время я удивлялся, что же такого ценного в Google+ для Google и почему они так сильно его продвигают. В конце концов, Google уже пробовала «социальность» до этого и многие говорили, что Google нужно сконцентрироваться на его основном бизнесе – поиске, и оставить «социальность» для других. Но что если у них не было выбора? Что если они в действительности нуждались в социальности и нуждались очень сильно?

Эта статья описывает гипотетическую возможность того, что Google+ может иметь крупное стратегическое значение для Google в его основном бизнесе – поиске.

Ингредиенты:
  • Поисковый движок + связанный индекс
  • Аналитика
  • Социальная сеть
  • Большое количество серверов
  • Группа талантливых разработчиков

Предположим у вас есть поисковый движок, и вы переопределили то, как люди перемещаются по интернету. Рано или поздно вы обнаружите, что тот самый интернет, на который вы полагались, генерируя свой индекс, в первую очередь начинает гнить изнутри. Это классический случай, когда наблюдатель меняет то, за чем наблюдает. Этого невозможно избежать по двум причинам:

  1. люди, которые раньше полагались на ссылки, теперь будут полагаться на ваш поиск, тем самым уменьшая ценность ссылок
  2. люди, которые поймут, что вы цените ссылки, создадут их много, тем самым ещё больше уменьшая ценность ссылок между сайтами

Определённо точно с какого-то момента ценность ссылок будет настолько мала, что они больше не будут значимым входящим параметром для алгоритма поиска. Можно придумать огромное множество альтернатив, используя информацию, найденную в интернете, но что же можно сделать ещё?

Дальше идут чистой воды размышления…

Аналитический инструмент даст возможность проверить, кто что смотрит, но он не скажет вам ничего о пользователе. Социальная сеть не скажет вам много о том, что люди читают, но она скажет что-то об их репутации. Как правило, люди с более высоким статусом в социальной сети, принадлежащие к определённым профессиональным кругам, могут приниматься за экспертов в различных областях.

Если объединить аналитику с социальной сетью, то можно понять какие люди, из каких кругов, а круги — это определённые области интересов, заходят на какие страницы.

Это может быть использовано для уменьшения деградации стоимости ссылки, потому что это сильно помогает узнать, кто и откуда получает информацию. Обычная спам страница будет закрыта через долю секунды, но если пользователь, который является профессионалом в какой-то области, задержался на странице со статьёй по этой области, то это хороший критерий, по которому можно считать эту статью достойной.

Сложно решить какую информацию из социальной сети, вместе с аналитикой кто посетил какую страницу и как долго на ней находился, взять за входные данные в алгоритме. Тем не менее, я уверен, что вы довели бы это до конца, если это помогло бы достичь значительного скачка в качестве поисковой выдачи. Такой глубокий анализ данный — как раз то, с чём Google превосходно справляется. И это такого рода задачи, которыми с радостью займутся технологические сотрудники Google. Я знаю, что я бы взялся ;)

В конце концов, не существует инструмента лучше, в различении плохого контента от хорошего, чем человеческий разум. Если привлечение людей для решения вычислительно сложных проблем сработало для классификации изображений, тогда, имея достаточно большую пользовательскую базу, можно сделать то же самое с поиском. Для этого нужно только связать то, что пользователи просматривают, с их репутацией. Существует ещё петля обратной связи, вызванная тем, что люди ищут огромную часть информации непосредственно через Google, имея доступ к их аналитике, которая основана на большом количестве данных. Например, Google может просто вычитать те переходы на сайты, за которые она ответственна. Таким образом, остаются профессиональные связи между людьми (email или личные сообщения), избранные ссылки пользователей и ссылки с сайтов, которые пользователь (а не какой-то алгоритм) посчитал важными.

Если моя гипотеза верна, то весьма вероятно, что каждый пользователь Google+ теперь является бесплатным работником Google, чьи действия влияют на поисковую выдачу. Это объяснит почему Google так активно продвигает Google+.

Было бы здорово найти способ опровергнуть это. Однако, одна из основных причин, почему я в это верю — это хорошо соответствует последним изменениям в политике конфиденциальности Google.
Tags:
Hubs:
Total votes 53: ↑33 and ↓20 +13
Views 858
Comments Comments 14