Pull to refresh

Программа Zen обыграла в го профессионального игрока 9 дана с форой в 4 камня

Game development
17 марта были сыграны две партии в го между программой Zen19, созданной японским программистом Ёдзи Одзимой и профессиональным игроком Такэмия Масаки, обладателем 9 дана, одним из лучших игроков мира. В первой партии, с форой в 5 камней, программа победила с преимуществом в 11 очков, во второй — с форой всего в 4 камня ей удалось опередить Масаки на 20 очков. В любительском го каждый камень форы соответствует очередному уровню мастерства, а в профессиональном — разница в 1 камень соответствует 3 данам. В рейтинге популярного игрового сервера KGS Zen19 сейчас имеет 6 дан. Это значит, что программа уже почти достигла высшего любительского уровня и скоро может перейти в «высшую лигу» го. После матча Такэмия Масаки признался, что не ожидал такого высокого уровня от компьютера. Zen работала на мини-кластере из четырёх компьютеров (dual 6-core Xeon X5680/4.2 GHz, 6-core Xeon W3680/4 GHz и два 4-core i7 920/3.5 GHz), соединённых гигабитной сетью.

Компьютерное го — намного более сложная задача для искусственного интеллекта, чем шахматы. Лучшие шахматные программы сегодня намного превосходят уровень человека. Рекорд Гарри Каспарова в рейтинге Эло — 2851 пункт, тогда как у лидера по рейтингу Эло среди компьютеров — Houdini — 3310. Это значит, что из 10 партий лучшему в рейтинге шахматисту мира вероятно удастся выиграть у компьютера лишь одну.

Доска для игры в го имеет размеры 19х19 клеток, количество возможных ходов в большинстве позиций тоже намного выше, кроме того, если в шахматах в процессе игры число фигур уменьшается, делая задачу проще, то в го — всё наоборот. Это делает создание сильной игровой программы в го гораздо более трудной задачей. Например, в шахматных программах широко используются базы эндшпилей — предварительно просчитанные варианты завершения партии, когда на доске осталось мало фигур. Для го составить подобную базу практически невозможно. Таким образом, сейчас го — эталонная задача для отработки алгоритмов искусственного интеллекта и теории принятия решений.
Tags:гошахматытеория игрслава роботамhoudinizen19
Hubs: Game development
Total votes 109: ↑106 and ↓3+103
Views7.7K

Popular right now

Top of the last 24 hours