Дизайн через интернет

    Всё сложно! Езда в общественном транспорте крупных городов похожа на консервирование овощей, а за рулём автомобиля – на боевые действия. Обозлённые лица прохожих расцветают лишь на facebook-митингах. Там, где действительно хорошо, и всё «лайк!».
    Не всегда хочется выходить на неубранные, некрасивые улицы и видеть там мрачных и угрюмых людей. И кажется, что в недружелюбной, а подчас и враждебной среде, отечественный дизайн не развивается, а яркие таланты растворяются в серой действительности.

    А с другой стороны, может быть, это – идеальная почва для создания новых интернет-решений? Решений для отказавшихся выходить из своих «бункеров» людей? Ведь если есть доставка суши или пиццы, то может существовать и доставка дизайна логотипа, к примеру…

    Может, самое время создавать новые сервисы?
    Почему я говорю «новые» — потому что, как правило, у нас западная бизнес-модель не работает, пока её серьёзно не переделать. А уровень этих переделок можно сравнить с операцией по смене пола.

    Примерно 5 лет назад я задался вопросом: а почему действительно не быть «дизайну через интернет»?



    В 2009 году мы с женой организовали мульти-блог о дизайн-графике ТУТ ДИЗАЙН. Cейчас это уже достаточно популярный сайт у графических дизайнеров. ТУТ ДИЗАЙН был мой первым бесценный опыт с новым тогда понятием “краудсорсинг”. Продолжением этой моей истории с «источником толпы» стал godesigner.ru.

    Go Designer – это платформа, где заказчик создаёт питч (конкурс, тендер), а дизайнеры со всего мира предлагают свои варианты. Вознаграждение получает тот, чей вариант в конечном итоге выбрал заказчик.



    Суть и идея проекта наверняка покажется вам знакомой, а некоторые специалисты даже назовут пару аналогов навскидку. Так вот, вроде бы то же самое, да не совсем. И тут мы и подошли к тому, что называется новым сервисом. Чем же так хорош Go Designer, и что его отличает?

    В приципе, ведь как кажется: для создания дизайна требуется заказчик с наличием финансовой возможности, от которого нужно получить задание (бриф), и дизайнер с набором определённых навыков и хорошим вкусом. Но на деле, есть несколько невероятно отпугивающих факторов, кажущихся проблем, — но с очень простыми решениями.

    Разберём несколько барьеров в голове заказчика, создающего дизайн через интернет, и наши решения:
    -В сети так много фрилансеров, но как быть уверенным, что с выбранным я не потяряю время и деньги?
    А что если вы выбираете непосредственно решение, а не фрилансера, и не теряете массу времени, изучая бесчисленное множество выложенных портфолио?
    -Не могу сформулировать задание (бриф)!
    Есть простое решение: заполнить/создать бриф совместно, просто cозвонившись.
    -Решений на мою задачу выложили так много, и я не знаю, какое выбрать.
    Мы можем предоставить возможность экспертной оценки. Например, выбранный заказчиком эксперт определит 3 лучших решения и прокомментирует, почему именно эти идеи наилучшим образом отвечают поставленной задаче.
    -Я не очень уверен, правильно ли я делаю, и хочу, чтобы никто ничего не узнал: конкуренты, партнёры, мои сотрудники…
    Вы можете закрыть питч (конкурс) от поисковых систем и лишних глаз
    Хочу, чтобы все узнали о моем конкурсе!
    Мы поможем вам создать медийное событие в интернет-СМИ и на страницах социальных сетей.



    Теперь, сомнения и предрассудки исполнителей (креативщиков, дизайнеров):
    -Меня бесит «клиентский креатив». Мне не нравится то, во что превращается общение и к чему все идет.
    Фрилансер вправе в любой момент перестать работать над проектом, ведь, пока его решение не выбрано победителем, и ему не поступили деньги на счет, все права на идею сохраняются за ним!
    -Обманут, заберут идею, не заплатят.
    Уже заплатили. Новый ресурс готов все вопросы с оплатой взять на себя, чтобы у творческого специалиста не болела об этом голова.



    Это мы и постарались учесть и внедрить на страницах Go Designer. Но учесть и реализовать это всего лишь пол дела. Другая половина – это «заставить колесо вращаться».
    Ведь целевых аудитории две, соответственно и два вопроса: где взять дизайнеров с руками, а заказчиков с деньгами.
    С поиском дизайнеров вопрос оказался не сложен, ведь мы пишем для них уже два с половиной года, а некоторые из них выросли как специалисты уже непосредственно на ТУТ ДИЗАЙН.
    Чтобы задать высокий уровень работ на Go Designer, мы собрали пул из 10 проверенных дизайнеров и заручились их обязательной поддержкой, с увеличением же количества заказов мы планируем пригласить всех желающих.
    Для первых заказчиков нам удалось сформировать практически беспроигрышное предложение из четырёх пунктов, в том числе: «Мы вернем заказчику деньги, если по истечении срока предложенные идеи ему не понравятся».



    В стадию открытого тестирования мы планируем перейти к 5 апреля.

    Подводя итог своей речи, могу сказать: я верю в «дизайн через интернет» и буду прилагать усилия к тому, чтобы в него поверили и все остальные.
    Share post

    Comments 30

      +4
      Дизайн на 1-2-3 это будет дизайн на -4
        0
        Я один не вижу ссылки?
          0
          >В стадию открытого тестирования мы планируем перейти к 5 апреля.
          ссылки кажется и не будет
            0
            godesigner.ru
            0
            как-то не очень понятно как все работает. Клиент создает тендер, где описывает задачу, а дизайнеры присылают наброски? и как бы если клиент не выбрал ни одну идею, а потом просто ее использовал? и как платит клиент за час или по факту?
              0
              Заказчик создаёт питч (творческий конкурс) и его оплачивает, дизайнеры предлагают свои решения. Заказчик выбирает понравившееся, дизайнер этого варианта получает вознаграждение. «как бы если клиент не выбрал ни одну идею, а потом просто ее использовал? » — вечный вопрос бытия, постараемся минимизировать риски.
                +1
                То есть, скажем, 5 дизайнеров работают неделю, выкладывают свои решения и деньги получает из них только один?
                  0
                  Совершенно точно. Если заказчик не указал дополнительные вознаграждения, например за 2, 3, 4 место — вознаграждение получает один.
                    0
                    Подобный подход используется на youdo.ru/. Правда там нередко выкладывают в качестве задания непереносимую чушь.
                      0
                      Кесарю кесарево.
                  0
                  стало еще не понятней. Клиент что сам выставляет сумму за питч? и кладет ее перед началом тендера? в какой форме дизайнер должен сделать работу? и что дальше после того как его выберут? Ваш сервис не нужен?
                    0
                    Да, заказчик сам выставляет цену и сразу оплачивает, питч публикуется автоматически. Мы лишь рекомендуем и устанавливаем минимально возможную в каждой категории. На сайт дизайнер загружает работу для предпросмотра. Если его выбрали он предоставляет исходники. Заказчик отмечает работу выполненной. Дизайнер получает от нас деньги. Мы выступаем гарантом оплаты, и гарантом выполнения работ.
                      0
                      Думаю клиенту будет очень тяжело определиться с суммой за питч, а русскому (отечественному) клиенту будет еще и морально тяжело положить (потратить) деньги за не выполненную работу. А если нужно сделать изменения по работе, это же редко бывает, что работу приняли без изменения. 2-4 места это вообще утопия, никогда клиент не будет тратить свое время и деньги на вторых третьих десятых.
                      ИМХО: для дизайнеров крайне неудобный сервис — ты работаешь и не знаешь выберут тебя или нет, да и еще пока работаешь может и питч уже закончиться, вообще колхоз «Напрасный труд». Чем больше дизайнеров на проект, тем меньше шанс выиграть, ну и плюс тут уже не качество, а скорость нужна. Лично мне проще на одеске найти и гарантированно получить свои деньги или на фрилансере.
                      Для клиента тоже не гууд, платить вперед они не привыкли, проще на фрилансере найти с нормальным резюме.
                        0
                        Мы даём время на небольшие доработки, по завершению питча. «Оплата за два варианта» — нет, не утопия, обычная практика, но не суть. Только качество сможет сделать вас победителем, скорость задана сроками отдельно по каждой категории (например на логотип 7 дней). Надеюсь вы пересмотрите свою точку зрения когда попробуете. Очень бы хотел взглянуть на ваше портфолио, возможно напишем про вас на ТУТ ДИЗАЙН.
                          0
                          я программист, через одеск
                +1
                заказчику проще выбирать из готовых решений…
                вы пошли другим путем, тоже интересно, но мне кажется — не жизнеспособно или обычный фрилансру
                  0
                  эээм designcontest.com? Очередной клон?
                    0
                    Вы пробовали пользоваться этим ресурсом?
                      +1
                      99designs.com?
                        0
                        Понравилось?
                        0
                        Да, пробовал. Участвовал в тендерах. Система не идеальная конечно. Было бы не плохо понять, чем ваше лучше и почему этим стоит пользоваться.
                          0
                          Я могу назвать ещё с десяток сервисов с подобной идеей, мы же постараемся внести массу новых возможностей и сделать удобную платформу для русскоязычных пользователей.
                      0
                      ну во-первых действительно ведь имеется тот же фри-ланс.ру, конкурсы на нем не слишком популярны и это не главная их цель, у Вас всё куда более нацелено именно на творческий конкурс, но Вы сами признаете что психологический барьер есть, а решений на самом деле нет… например заказчик может зарегаться как дизайнер и выиграть свой конкурс, разместив подложные варианты работы — забрав деньги и получив варианты дизайна. Айдентика так конечно далеко не унесешь, но иллюстрации, сайты или интерфейсы — проще простого…
                        0
                        Это вопрос или оргвывод? Эти вопросы решаются достаточно просто, имеют техническое и юридическое решение. Для жуликов же есть и поудобнее сервисы, например без предоплаты.
                          0
                          скорее вопрос: какое техническое решение у этого может быть? Да и юридическое разве всегда возможно? — представьте ситуацию когда заказчик на этом конкурсе директор маленькой и пакостной веб-студии, которая никогда ещё ничего хорошего не сделала, но у неё имеется серьезный заказ и сложная задача, всё что они предложили своему заказчику до этого — было полной херней и вот он создает конкурс у Вас на сайте, конкурс конечно же выигрывает один из тех бредовых макетов, созданных в этой веб-студии и деньги возвращаются к ним, а они получают 50 разных вариантов, предложенных в конкурсе и показывают их по-очереди заказчику — заказчик выбирает один из них и их дизайнеру остается только перерисовать макет с небольшими изменениями, тем более что их заказчик сам захочет что-то изменить… я думаю от такого сценария не может помочь никакая техника, модераторы, юристы… а у Вас есть решение?
                            0
                            Действительно интересная схема! Требует комплексного решения с набором технических, юридических и мануальных (массаж) составляющих. Итогом которого, что называется «дороже станет», чем просто разместить этот серьёзный заказ в рамках Закрытого питча. Предложив заказчику всё тоже самое только поделиться немножко деньгами с настоящим исполнителем.
                              0
                              немножко? — в условиях конкурса нужно сделать ещё более заманчивое предложение чтобы привлечь достойных конкурсантов, т.е. человек готовый разработать макет минимум за 15 тысяч вряд ли станет участвовать в конкурсе с главным призом менее 20 тысяч, а скорее даже захочет 30 или 40 тысяч :)
                              Мне кажется, что хороший сервис с хорошей раскруткой получит около 80% честных заказчиков (преимущественно с небольшими бюджетами) и 20% мошенников… я бы вряд ли рискнул работать в таких условиях… разве что, если я хочу много набросков в портфолио :)
                                0
                                Вы совершенно правы говоря о том, что человек имеющий замечательное портфолио и очередь заказчиков не будет участвовать в подобных питчах. Конечно, ведь ему это незачем. А с вами, я с удовольствием обменяюсь ссылками в личке — ваше портфолио на мой инвайт.
                        0
                          0
                          Отличный тест на IQ для адекватных дизайнеров.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.