Pull to refresh

Cardsharing: Передача DW кодов по сети

Wireless technologies *
imageПривет, коллеги! Как и любой нормальный человек периодически я отдыхаю от работы. И помимо автоспортивной тематики я иногда смотрю телевизор. Так как телевидение, предоставляемое по обычной антенне, меня не устраивает и хочется HD, то я выбрал для себя спутниковое ТВ. Купив себе недорогой HD-ресивер я жил с ним без проблем около года. Но в один прекрасный момент количество телевизоров в доме инкрементировалось и потребовалось «повторить». Я выяснил, что путей несколько: или же поставить спутниковый конвертор с двумя выходами, купить второй ресивер и оплатить второй контракт. Или же воспользоваться технологией cardsharing. По привычке я зашел на Хабр, что бы узнать об этом больше, и не обнаружил по этой тематике ничего. Что же, попробую исправить ситуацию и описать данную технологию.


Как вы знаете, для получения доступа к спутниковому телевидению нужно не так и много: спутниковая антенна, конвертор и ресивер. Имея этот комплект уже можно поймать сигнал со спутников и смотреть ТВ. Но, традиционно для любой коммерческой системы, самое интересное будет скрыто. Все каналы, представляющие ценность, передаются кодированными. Наиболее популярными в России методиками являются Viaccess (НТВ+) и DRE-Crypt (Триколор ТВ).

imageОсновным принципом этих систем является скремблирование потока на стадии формирования с последующей расшифровкой на клиентском оборудовании. Хранителем же ключей является смарт-карта оператора. Наиболее важным элементом являются «Descrambling Words» (сокр. – «DW»), поставляемые картой, которые используются для расшифровки аудио/видео сигнала. Большинство систем передают DW от смарт-карты в открытом виде, поэтому существует возможность их перехвата и передачи на другое устройство.

Cardsharing — это технология, позволяющая производить перехват DW кодов и их использование на других устройствах. Проще говоря, вы можете использовать одну и ту же смарт-карту на нескольких устройствах. Каналом же для передачи обычно выступает локальная сеть или интернет.

imageКонечно, далеко не каждый ресивер способен стать cardsharing-сервером. Для этого используются специфичные ресиверы на операционной системе Linux. Наиболее популярными из них являются Dreambox. В качестве же клиентов могут выступать устройства «попроще» класса Golden Interstar и подобных. Я не буду углубляться в детализацию настройки оборудования, так как данная тематика находится довольно близко от «запретной черты», но все же хотелось бы поделиться с вами ссылкой, по которой все доступно описано с точки зрения сервера и с точки зрения клиента. Не забывайте только главное: сменить пароль по-умолчанию на пользователе root.

В целом же актуальным является вопрос легальности применения данной технологии. Используя ее дома для вещания на несколько телевизоров в пределах локальной сети вы нарушите правила пользования, но не нарушите закон: одна карта используется только данным пользователем в одном доме. К сожалению, я не нашел никакой конкретики в юридическом аспекте кардшаринга в домашних условиях.

Но увы, сознательность присутствует не у всех пользователей данного оборудования, и многие стремятся поделиться ключевой информацией за деньги. Что успешно и проделывают наши соотечественники в огромном количестве. Само собой, это уже является полноценным пиратство и преследуется по закону.

Спасибо за уделенное время. Надеюсь, я рассказал вам что-то новое.
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑21 and ↓9 +12
Views 16K
Comments Comments 16