Pull to refresh

Управление инвалидной коляской и ПК при помощи языка

Interfaces *
Новость, в общем-то, давно не новость, а старость, тем не менее, на хабре о ней не упоминалось. А поскольку речь идет об концептуальной идее, вряд ли успевшей устареть за те две недели, что я собирался об этом написать, топик вполне имеет право на существование.

Но лирику в сторону. Технологический университет Атланты в США объявил о разработке системы The Tongue Drive System (от англ. — языковая система вождения). Новая система адресована людям с полным параличом конечностей, то есть тем, кто не может управлять инвалидной коляской даже при помощи рук. Предполагается, что разработка подарит таким инвалидам возможность передвижения, управляя коляской при помощи языка.



Что такое The Tongue Drive System, по сути это система из датчиков, крепящихся на зубы и нёбо и миниатюрного магнитного индикатора, закрепляемого при помощи медицинского клея (или пирсинга) на язык пользователя. Используя язык в качестве джойстика, человек замыкает контакты, расположенные на зубах, и управляет инвалидной коляской. К примеру, прижатый к передним зубам кончик языка приведет коляску в движение вперед, к зубам слева – к левому повороту и т.д.

Помимо коляски, систему вполне можно приспособить для работы с компьютером — в этом случае прикосновения к зубам будут использоваться вместо движений мышью. Команда разработчиков продолжает увеличивать количество команд, чтобы дать возможность инвалидам не только осуществлять простейшие действия, но и более-менее работать за компьютером или играть в видеоигры. Более того, если систему совместить с вот этой разработкой управления Windows 8 с помощью взгляда, вполне может получиться что-то работающее.

Вообще, управление при помощи языка видится инженерам из университета Атланты очень перспективным. Язык напрямую подчиняется мозгу, так что даже при повреждении спинного мозга и полном параличе конечностей остается в движении. В качестве преимущества отмечается и его высокая оперативность и, не побоюсь этого слова, гибкость в управлении.
Tags:
Hubs:
Total votes 55: ↑47 and ↓8 +39
Views 2K
Comments Comments 38