Pull to refresh

Comments 46

К сожалению в вопросе «Какие напитки Вы обычно заказываете при посещении бара?» нельзя было выбрать несколько вариантов, я понимаю что речь об «обычно» — но я, например, в один день пью пиво, в другой крепкий алкоголь. Зависит от компании и планов на завтра.
Получается, вы за разнообразие, нет?
ну, безалкогольное я в баре пить не буду =) А под разнообразие попадает всё, я так подумал. Хотя скорее вы правы =)
UFO landed and left these words here
Ну, скорее мы имели в виду развлекательную часть времяпровождения в баре (все-таки мало кто там работает), извините за неточность :-) Но обсуждать тут, в принципе, нечего, т.к. чаи, кофе и прочие ништяки будут в меню, разумеется.
UFO landed and left these words here
Обсуждать не имеет смысла само наличие чая, кофе или пива. А разброс в спросе узнать нужно было (средние чеки, рассчет закупок у поставщиков и так далее).
Кстати, а может coworking area? Ну представьте, айтишники люди такие, может вдруг внезапно понадобиться что-то сделать (супер-идея в голову пришла и надо срочно сделать набросок). А тут небольшая комната с несколькими компьютерами и столом, куда можно ставить ноутбук, относительно изолированная от музыки и громких разговоров (но в которую тоже можно заказывать напитки). А что, возможно, пользовалось бы популярностью. :)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Silf, скажите пожалуйста, каким софтом строили диаграммы?
Для опроса использовали следующий сервис — webanketa.com/. Там же, по результатам, автоматически строятся диаграммы.
Опросы опросами, но не забывайте, что все не всегда откровенны.

Про то же курение. Вряд ли все 100% тех, кто ответили «отрицательно» прямо развернутся у вашей двери. К вопросу с курением надо подходить очень осторожно. Вряд ли вы хотите терять потенциальных клиентов особенно в начале за счет того, что у вас нельзя курить.

Я сам не курю, но под алкоголь иногда бывает. Раз в два месяца.
Полностью с вами согласен.

И вообще что это вообще за бар такой где нельзя курить? Это же не семейный ресторан, не кондитерская и не фастфуд. Лично я бы не стал вообще пить в «баре», в котором нельзя курить. Хоть я и бросил давно, но под пиво иногда хочется сигарету. Делать надо два зала и хорошую вентиляцию, тогда и проблем никаких не будет.
Вы правы. Например возьмем СПБ, там есть как курящие залы так и не курящие. И обычно заполнены оба.
Все удовлетворены :)
Ну вы и привели пример. В СПБарах можно топор вешать.
Все решается близким выходом на балкончик с высокими столиками (забыл как называется). У курильщиков всегда есть возможность выйти покурить со своим бокалом пива и пр. Встречал такие заведения. Туда забегал официант с самым ходовым пивом. Там же разворачивались самые нешуточные ебаты и заводились знакомства. Иногда проводил на балконе больше времени чем в зале и некурящие выбегали туда же для поддержки холивара. Поэтому создателям рекомендую для начала начинать именно так. Тем более сейчас лето. А до зимы можно террасу и укрыть как-нибудь.
Извините, ебаты конечно же.
Есть еще момент, связанный с тем, что в бары люди часто ходят компаниями. Курящие могут отказаться идти в некурящее заведение и тем самым «развернут» всю компанию.

С другой стороны бывают и радикально настроенные некурящие, но они встречаются значительно реже судя по моим наблюдениям.

В любом случае отдельные места для курения были бы оптимальным выходом.
Нормальным курящим друзьям не западло и на улицу сбегать курнуть, а не разворачивать всю компанию в другое заведение.
Нормальным курящим друзьям не западло и не покурить пару часов
Первый раз не развернутся. А потом подумают, пойти ли еще. Лично я не против курения в баре, если а) есть разные залы и/или б) есть очень хорошая вытяжка. Заведения, где дым висит коромыслом, я больше одного раза не посещаю.

Да, еще важный совет организаторам — если у вас будет два зала, располагайте вход и барную стойку в некурящей зоне.
Сам курю, но наоборот не употребляю вовсе спиртное.
При этом, после поездок по ЕС, привык совершенно к тому что в заведениях не курят, но(!) компромисс есть. Первое — летняя площадка (если таковая имеется), то там разрешено курить обычные сигареты. Внутри — разрешены (не везде правда, но в большинстве случаев) электронные сигареты. При этом если какая-то дамочка решит возмутиться и начать вопить, что здесь не курят, ей объясняет не человек, который курит электронку, а собственно менеджер или официант. Компромисс настолько понравился, что я в принципе практически полностью спрыгнул на электронку.
Про 404 и 101 весело. Если кто вдруг не понял юмор (знаю, что Хабрахабр читает куча разных людей), то тут подробнее.

А вообще идея с этим баром — просто отличная. С удовольствием принял участие в опросе, когда вы публиковали его тут, и написал там про предпочитаемые места.

И выступить бы было интересно — я раньше читал всего пару небольших докладов, но наверняка вам такой уровень тоже годится (я так понимаю, что у вас вполне будут и такие вечера, где много разных людей читают доклады минут по 10 или около того).

Кстати, для привлечения большего количество спикеров можете придумать какие-нибудь фишки, типа напитка за счёт заведения. :)

И да, если будете делать два зала (для курящих и для некурящих), то проследите, что они достаточно хорошо изолированы друг от друга (либо обеспечена правильная циркуляция воздуха). Потому что я видел, наверно, где-то 50 разных кафе/ресторанов, где от «некурящего зала» одно название — то есть дым доходил, и много, поэтому те, у кого непереносимость табачного дыма, чувствовали себя крайне неуютно.
А ещё в холивар корнер можно поставить ринг и устроить бойцовский клуб!
Насчет курильщиков, сделайте офигенную вытяжку с подачей воздуха по краям помещения и принудительной вытяжкой над каждым из столиков и всем будет комфортно.
Мне это важно. Если в зале накурено, я развернусь и уйду. И если люди курят, но не чувствуется запаха, останусь. Например, в московских кафе «Академия» к этому очень хорошо подошли. Можно сидеть рядом с курящими и не ощущать этого.
UFO landed and left these words here
«Рядом» я имел в виду — за соседними столиками. Но сейчас пришла в голову мысль, что если сделать подачу воздуха через поверхность стола и вытягивать сразу наверх, то даже за одним столом можно курящим и некурящим сидеть. Но это уж очень дорого получится в реализации, да и столы такие не передвинуть будет…
Думаю, достаточно будет просто хорошо спроектированной для комфорта людей вытяжки, а не просто сделанной для сдачи помещения сэс и пожарным.
Приезжайте к нам в Киев на следущую Хабравстречу. Посмотрите вживую формат «ИТ-лекция в баре». Увидите, что люди в основном кушают\пьют, как лучше организовать место докладчика и столики.
Возьмете меня работать? Я летом учиться приеду. К вопросу про курильщиков можно подойти более менее креативно. Сделать отдельный угол, так называемую «курилку» где организовать большую маркерную доску. Ну и собственно вытяжку там же хорошую. И да, если будет площадка для холивара, то многие возбужденные друг от друга оппоненты дабы не переходить на личности захотят покурить.
«404 человека давно ждут подобный проект»
Прикольно получилось ) Именно 404 )
А мне почему-то ещё это вспомнилось.

Картинка
В таком баре надо пиво «подвешивать», а не кофе.
Или, раз уж Devbar, то можно немного видоизменить традицию.
Оплачивающий «подвешенное» кофе может оставить бармену несложный «квест» или задачку, связанную с тематикой бара, которую должен решить желающий халявного кофе.
А что, забавно.

Если там будет ещё и публичный компьютер, откуда можно гуглить информацию (для решения задачки — в том случае, если с собой ноутбука не оказалось), то это, получается, очень благородная цель: стимулирование людей к тому, чтобы они повысили свою квалификацию и научились чему-то новому. Возможно, это даже будет пользоваться популярностью у молодёжи, которая ещё только начинает учиться. А так процесс пойдёт быстрее и интереснее! :)
По поводу курильщиков, вы там экспериментируйте аккуратней.А то был у меня под домом один бар, решили они как-то разделить на кур. и не кур., причём для не курящих взяли основной зал, который больше.
Итог:
В зале для курящих почти всегда пусто, максимум столик занят, в зале для курящих даже стульев свободных не было.Часто заходили компанией, смотрели на то что придётся постоянно выходить курить и шли просто в другие бары, где таких заморочек нет.
У нас слишком много курящих что бы отдавать главный зал для некурящих.

А то что в опросе проголосовало много не курящих, так тут половину можно убрать, в бары в основном ходят компаниями, а в компании обычно хватает курящих и они будет перетягивать в зал для курящих.
Да, пустовал зал для некурящих, ошибся.
> В зале для курящих почти всегда пусто, максимум столик занят, в зале для курящих даже стульев свободных

:-) Пустовал, в итоге, зал для некурящих?

Мы будем думать дальше, благо время еще есть.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.