Информационные отношения. Как извлечь опыт из окружающей среды

Речь пойдёт о том, в какие информационные отношения мы можем вступать.

Все сущности в реальности находятся в некоторой зависимости друг от друга. Эти зависимости я буду называть отношениями. Их можно объединить в различные группы:
  • Связь/свойство
  • Взаимодействие/контакт
  • Снятие/перенос


Отношения каждой группы могут переходить в оставшиеся две. Сейчас я расскажу, в чем их суть.

Связь/свойство


Это как раз наиболее выраженное в свойствах информационной среды явление. Пример: У ребенка есть связь с его отцом. Отец находится в другой части галактики. Отец умер, ребенок мгновенно стал сиротой.

Связь — это отношение, определяющего положение человека в мире. Знакома вам фраза «расскажи-ка, на каком свете мы сейчас находимся»?

Раскрывается связь через определение отсутствия какого-либо свойства. Если это «отсутствие свойства» выявить нельзя, то связь находится в разрушенном состоянии. Когда свойство проявляется или же становится очевидным его отсутствие, тогда связь считается восстановленной.

Нельзя было в 15 веке не быть SEO-специалистом или машинистом железнодорожного состава, зато можно было не быть почтальоном или мясником. С другой стороны, сегодня редко кто задумывается о том, что он не может быть хранителем пера при монаршем дворе.

Взаимодействие/контакт


Для существования взаимодействия необходимо существование двух сущностей. Если сущность обладает рефлексией, то достаточно одной (случай, когда можно поговорить с самим собой). Сюда можно отнести все человеческие отношения — общение, единение, эмоции — и, кроме того, все физические контакты. Логично предположить, что сюда же будут относится воспоминания прошлого, фантазии, а также планирование и прогнозирование будущего.

Например, я трогаю стол, я вижу стол, во время этих процессов я получаю информацию о столе. Я воображаю стол, я моделирую стол, я получаю информацию о воображаемом столе. Соответствуют ли друг другу стол в действительности и мой воображаемый стол для существования взаимодействия не важно.

Снятие/перенос


Самая сложная и самая ценная группа отношений. Снять что-то означает иметь в себе свойства характерные другой сущности, которые становятся частью субъекта после контакта с этой сущностью. Пример: Я купил кружку с ручкой, в неё можно наливать воду. Эта кружка содержит в себе в снятом виде, как минимум: свойства человеческой руки (ручка кружки-то нужна для того, чтобы держать рукой), а также свойства воды (через дырявое дно она бы пролилась) и свойства реальности, в которых её будут использовать (на Луне эта кружка должна быть, к примеру, высокой, чтобы вода не расплескивалась).

Как отделить зерна от плевел?

Большой пример: Я нарисовал картину. Я скучный художник, решил нарисовать мир таким, каким его вижу. Вышел на улицу, присмотрел что-то милое глазу, поставил мольберт и нарисовал. Эту картину у меня украли и отправили по почте. Она попала в руки к злому работнику, ему картина не понравилась, он её порвал и отправил адресату. Коллекционер получил порванную скучную картину и повесил её на стену. Пришёл друг коллекционера и картину перекупил. Принёс домой и сжег её в камине.

Анализ примера. Я скучный художник. Но скучный не от того, что плохо рисую, а из-за того, что рисую скучные (обычные) вещи. Я снял скучную и обычную часть себя в картину. Получилась скучная картина. Картину украли. Теперь эта картина — краденная скучная картина. Затем она стала рваной. Картина теперь содержит в себе в снятом виде черты, по меньшей мере, троих людей. Коллекционер сделал эту картину ценимой краденой скучной рваной картиной. Друг коллекционера сделал её идейной несуществующей/недоступной ценимой краденой скучной рваной картиной.

Определить по кучке пепла что это уже не представляется возможным. Но можно попытаться выделить свойства и сказать, в каких отношениях они участвуют.
  • Скучная — снимает художника.
  • Краденная — связь/свойство, показывает, что картина по праву принадлежит другому. Если вор придёт к художнику и заплатит за неё, то она перестанет быть краденой.
  • Рваная — снимает отвращение почтальона к обычному.
  • Ценимая — возможно, картина уже не обладает этим свойством, но раньше оно участвовало в очень сложной связи.
  • Недоступная/несуществующая — участвует в отношениях взаимодействие/контакт и связь/свойство. Возможно снимает черты друга коллекционера.
  • Идейная — снимает какие-то черты друга коллекционера.

Зачем всё это?


Каждая из этих категорий является агрессивным или пассивным источником информации. Снятые отношения хранят информацию о среде, в которой они были созданы. Анализируя снятые отношения и свойства, ими порожденные, можно исследовать конкурентов, рынок, использовать чужой опыт. Исследование снятия есть очень мощный источник информации, который не выдает себя, поскольку вы вступаете в контакт не с носителем информации, а с сущностями, с которыми он взаимодействовал.

Сильные стороны анализа снятия

Программисты и инженеры всего мира пользуются схожими способами, называя их грязными. Не в последнюю очередь это связано с тем, что информация попросту воруется и не адаптируется разумно под новую среду.
Но анализ снятия может быть единственным выходом для извлечения чужого опыта в условиях, когда нет возможности установить контакт с носителем этого опыта.

Анализ снятия при разумном подходе (не копировании) может дать также информацию о результатах дорогостоящих исследований, тенденциях рынка и предпочтениях покупателей.

Недостатки анализа снятия

Точность анализа повышается при увеличении анализируемых снятий. Т.е. на начальных этапах анализ может давать малополезные или даже недостоверные данные.

PS: В дальнейшем я покажу, как можно узнать мнение выдающихся программистов по определенному вопросу, не спрашивая их об этом. Для этих целей будем анализировать код из GitHub.

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 1

    0
    очень интересно, ожидаю продолжения
    еще интересно было бы узнать про механизмы сохранения опыта

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.