Ремарт: как я создавал свой бизнес

    Часть III: Команда

    Итак, после длительного пути поиска идей и инвесторов, принятия решений мы подобрались к самому сложному и интересному этапу нашего проекта. Назад уже пути нет, только вперёд. И самое важное теперь захватить с собой подходящих людей, т.е. построить отличную команду.

    Как организовать команду и заразить всех членов общей целью? Меня все время мучает вопрос: «ну, почему они не понимают?» Ведь сначала нужно напрячься и крепко поработать, чтобы получить результат и только потом можно будет думать о том, как бы это расслабиться. Очевидно! Оказывается, так думают не многие, я бы даже сказал меньшинство. Оказывается, большинство хотят все прямо сейчас. Их мало заботит, что ты сейчас в самом начале пути, что у тебя нет ресурсов, чтобы сделать их жизнь сказкой, и что им нужно ужаться в расходах на какой-то промежуток времени. Есть такое понятие «стремление избегать неопределенности» и, оказывается, большинство людей максимально стремятся этой самой неопределенности избегать.
    Работая в стартапе, команда сталкивается как раз с тем, что такие неопределенности на каждом шагу. Касаясь конкретно нашего проекта так уж точно. Мы выводим на рынок новый продукт, никто так раньше не делал, а значит понять ценность продукта для потребителей сложно. По нашей оценке – это ценно, но это наша оценка, а провести какое-то исследование – дорого. Часто мы обращаемся ко мнению со стороны, чтобы оценить сервис и всю нашу. Спасибо за отзывы в предыдущих статьях, вижу что вам нравится, что наши усилия не проходят зря и нам необходимо двигаться только вперед. Мы работаем, общаемся с партнерами, для них это тоже ново и непредсказуемо, реакции тоже разные. Ворочать носом нам вроде как не пристало, мы ведь еще пока маленькие и не очень всем интересные. Выручку просчитать невозможно: как построить модель, если не с чем сравнить и не к чему привязаться? Соответственно и команде пообещать нечего, во всяком случае, обоснованно просчитанного. Полная неопределенность.
    В таких условиях мы делаем упор на нескольких направлениях:
    1. Команду нужно постоянно мотивировать личным примером и заражать своим оптимизмом.
    2. Релизы. Разбить их на более мелкие шаги, чтобы видеть результат. К пониманию этого пункта мы пришли не сразу, но все-таки пришли. До официального запуска проекта мы для себя выделили 5 стадий и постепенно, достигая каждой цели, чувствовали, что мы движемся вперед, а не стоим на месте.
    3. Да, приходится обещать и обещать золотые горы. Однако не нужно раздавать пустые обещания. Я подхожу к этому вопросу осторожно и обещаю то, что я смогу обеспечить, если все будет хорошо. Неопределенность есть, но от нее окончательно не избавиться.
    4. Общение вне работы и на работе мы стараемся делать наиболее открытым. Например, когда сняли офис, сами делали ремонт. Мы бы могли нанять людей и наши потери были бы минимальны, с учетом общих затрат и протяженности во времени ремонта нашими усилиями. Мы все сделали сами, кроме специализированных работ с электричеством и компьютерной сетью.

    Вот наш ремонт и команда в лицах:
    image

    Знаете, а ведь мы узнали друг друга по-настоящему и поняли, кто есть кто, и на кого можно положиться. Как пример, от нас ушел недавно человек, причем попросту нас подставил. Он единственный, кто ни разу не пришел помочь. Мы ожидали чего-то подобного, но не так быстро.
    Главное, что я понял это то, что не нужно поддаваться сиюминутному порыву и брать в команду первого более менее подходящего специалиста. Человек должен вам действительно подойти, если вы хотите с ним трудиться бок о бок. У стартапа проблема – это маленькая и никому не известная компания, следовательно людей привлекать очень сложно. Этот процесс происходит дольше, чем у компании с именем, но брать всех подряд – это губительно для вас. Сейчас я могу сказать, что мы практически полностью укомплектовали штат нашей компании. Люди интересные и талантливые, что для меня всегда приятно отмечать. Работать с такими людьми интересно, но и сложно, потому что у каждого есть свое мнение на каждый вопрос, и находить компромисс бывает не просто. Говорю, что практически укомплектовали штат, потому что аппетит приходит во время игры, т.е. хочется все больше и больше, да и объем работ только увеличивается. Хотел бы заметить, что мы стараемся взвешенно подходить к новым задачам, поэтому периодически проводим тесты, чтобы определить свою производительность, выявить неэффективности и решить их. Конечно, нет предела совершенству: мы постоянно работаем над этим, и понимаем, что у нас в команде еще много резервов, однако мы целенаправленно боремся с этим. Я советую всем обращать внимание на производительность труда и делать периодический мониторинг, кроме этого в нашей практике хорошо себя зарекомендовала практика внутреннего обучения, когда лидеры по производительности подтягивают отстающих.

    Время самый ценный фактор в нашей работе, не смотря на то, что наш сервис не имеет прямых конкурентов, все равно клиенты хотят и просят развития, быстрого развития, новых сервисов, новых интерьеров, новых партнеров и тд. Мы сами хотим предоставить клиентам полный сервис, чтобы можно было не выходя из дома, нажав одну кнопку, перенести картинку в свой дом. Мы учимся ценить время, например, явным пожирателем времени являются всякого рода встречи и совещания. Введение простых и давно муссируемых правил в книжках по менеджменту позволяют это время явно экономить. Например, подготовка списка обсуждаемых вопросов еще до совещания, письмо по окончанию совещания с принятыми решениями и с ответственными исполнителями и сроками. После этих простых мер наше обсуждение перестало уходить в воздух, т.е. каждое совещание уже приносит изменения в работу. Для меня так же было открытием, что хороший положительный эффект имеет совместный просмотр таких фильмов как «Пираты Силиконовой долины» и «Социальная сеть» — это всех мотивирует и помогает правильно расставлять приоритеты.

    Люди могут, как поднять ваш проект, так и погубить, будьте внимательны! Успехов!

    Заходите к нам на сайт и группу на facebook

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 6

      +4
      Прочитал все 3 статьи. Я уверен меня заминусуют, но выскажу свое скромное мнение, возможно оно слишком резкое, но не обессудьте:
      1) Идея не нова. В 2007 году был такой сайт novomesto.com, предлагающий то же самое. В вебархиве еще копия сохранилась.
      web.archive.org/web/20070323014207/http://www.novomesto.com/packages/?id=37
      Ну и собственно в IKEA сделано практически так ;)
      2) Вы не занимаетесь бизнесом — вы занимаетесь сливом денег. Прошло 17 дней с первого поста, а изменений у Вас — только отремонтированный офис.
      Поясню:
      — Зачем Вам офис? У Вас все сотрудники могут работать на удаленке.
      — Откуда у Вас проблемы с мотивацией? Вы их сами придумали? Вы что, каждому долю дали вместо зп? А чего тогда о риске разговоры? Не давали долей? Правильно. А чего плачут-то?
      — Какой аппетит во время еды? Вы еще ничего не заработали, а расходы все больше и больше.
      — Вы с привлечением людей сами себе проблемы придумали. Вас имеют «ой кампания маленькая», «ой мотивации нет», а Вы ведетесь.
      Ну а теперь собственно советы:
      Идея в принципе интересна, но:
      1) на сайте нет портфолио, и на данный момент Вы воспринимаетесь как мелкая конторка (хоть фото офиса готовые повесьте как портфолио),
      2) Из всех планировок распространенных — 1 это 55м в П44Т. Возьмите планировки в пятиэтажках, 12 и 16 этажных башнях и сделайте готовые решения. Решение должно быть применимо и тиражируемо.
      3) У Вас большие проблемы с позиционированием. В чем фишка проекта? У Вас есть квартира — мы ее отремонтируем и обставим за определенную плату. Так? Так какого хрена на главной красивые картинки с интерьерами, если 90% из них не подойдет моей квартире? Может начать с планировки и закончить картинками?
      4) Не добавляет доверия и ценник. Возьмем пример: remmart.ru/interiors/vanil-i-shokolad-2. Отделка
      6301 рубль? То есть я даю Вам бетонный мешок на 28 квадратов и Вы стелите мне ламинат, красите стены и делаете потолок за 6301 рубль? Если Вам такое предложат, как Вы это воспримете?
      В общем немного сумбурно, но Вам надо или брать себя за 5 точку, или у меня для Вас плохие новости.
        +1
        Спасибо за ваше мнение и советы. Всегда полезно мнение со стороны. На самом деле почти все, что вы отметили, мы уже меняем и главную страницу в том числе. Особенно ценным для меня был ваш совет номер 4. Видимо придется поменять название категории, чтобы не вводить людей в заблуждение. Там речь идет только о тех товарах, которые мы продаем, а не в принципе об отделке.
        0
        Несмотря на хорошую компанию собравшихся вместе людей — проект у вас еще достаточно сырой. Поясню — выбор планировки есть, а решений для него нет. Желание прийти в следующий раз пропадает моментально.
          0
          Сырой, мы только начали и благодярая хаброэффекту смогли понять, что нам поменять и как перестроить работу. Вам бы хотел предложить добавить своб планировку в нашу очередь и мы сделаем вашу квариру в нескольких вариантах, учитывая ваши замечания:) Сделать это можно вот тут: remmart.ru/layouts/
            0
            Моя планировка как раз П-46 :)
              0
              Перевожу общение в личную переписку, чтобы не засорять подробностями комментарии:)

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.