Pull to refresh

Как правильно использовать режимы сглаживания и увеличения частоты видео в ЖК телевизорах при подключении к ПК

Working with video *Video equipment Monitors and TV
В современных ЖК ТВ средних ценовых диапазонов зачастую присутствует режим расширения частоты до 100-200 Гц за счет технических хитростей восприятия изображения человеком.



Например технологии TrueMotion в телевизорах LG, в samsung — Motion Plus, в philips -Perfect Natural Motion, RealCinema у Panasonic.
Как же их правильно использовать при подключении к ПК?

Если вы знаете в чем суть технологий расширения развертки и сглаживания видео в телевизорах читайте сразу ближе к концу где «итог».

Получая входной сигнал (допустим в 50Гц) телевизор в обычном режиме просто показывает каждый кадр «два раза» (условно) что бы растянуть весь процесс до 100Гц. Это имеет не особо много смысла. Как же действуют технологии «сглаживания изображения» что бы заставить нас поверить в реальные 100Гц картинки? Технология не нова и довольно проста (на слух) — получая изображение входного сигнала телевизор задерживает 1-2 кадра перед показом и начинает рассчитывать разницу смещения между соседними кадрами для создания собственного, промежуточного изображения между ними.



Процессор телевизора в зависимости от алгоритмов обсчитывает сцену, смещение объектов, фона и прочие параметры, создавая на основе всех данных кадр, который позволит сгладить переход между двумя реальными кадрами полученными с источника. Особенно этот эффект становится заметен при панорамных съемках со смещением заднего фона — расчет промежуточных кадров позволяет уменьшить промежутки смещения фона между кадрами, что делает итоговое изображение намного плавнее (в 2-4 раза).



Но есть тут одна загвоздка, ради которой и написана вся эта статья.
Казалось бы — у нас ведь есть компьютер и видеокарта с выходом hdmi, пусть они занимаются сглаживанием и прочим процессингом, зачем нам все эти хитрости с телевизором? Всё бы хорошо, да вот только в зависимости от видеокарты и телевизора передать по hdmi кабелю сигнал возможно с максимальной частотой 50-60Гц (в разрешении 1080р). А 60Гц довольно далеки от 100. Глупо не использовать все возможности техники. Ладно, допустим мы имеем потолок в 50Гц, можно же включить сглаживание и на этой частоте. Вот тут и начинается главный фокус. В основном все цифровые фильмы имеют всего ~24 кадра/секунду (даже мега блюрей remux по 40гб). А итоговая картинка из видеокарты получается тем же самым простым фокусом — размазыванием кадров до получения нужной частоты, только в этом случае всем этим занимается сама видекарта с видео-подпроцессором и софтовые видео-плееры.

Итак взглянем на итог — мы взяли фильм в ~24Гц (кадра в сек) — растянули его средставми ПК до 50Гц а затем отдали телевизору, который пытается растянуть его еще до получения 100Гц. В итоге получается забавная картинка — изображение начинает «плавать» то замедляясь то ускоряясь и периодически как будто «замирая» на долю секунды. Смотреть видео в таком режиме близко к мазахизму — хоть картинка и получается сглаженной и плавной, но постоянное изменение скорости и рывки после 10 минут просмотра вызывают стойкое желание выключить этот кашмар. В чём же проблема? — В двойной работой над видео. Алгоритмы работы на ПК и на телевизоре никак не синхронизированны между собой и применяяся последовательно получают на выходе мутанта собранного из разных кусков.



Отсюда мы и получаем потом кучу возгласов в отзывах о телевизорах и на форумах о том что эти технологии туфта а «герцы то не настоящие!».

Тут мы и подошли к самому интересному — что же делать? Выходов есть несколько, но правильных намного меньше. Очевидный — это выключить на телевизоре технолгии сглаживания и лицезреть свои честные 50-60Гц полученные с ПК. Не очень радужная перспектива, зная что ТВ может выдавать в два раза больше. А вот более правильный метод — выключить обработку изображения на ПК и отдать всю заботу о картинке телевизору. Сделать это проще чем звучит — в плеере надо всего лишь включить автоматическую подстройку частоты изображения на выходе согласно изначальной частоте видео-файла. На практике это значит, что когда мы открываем фаил с фильмом — плеер узнаёт что частота кадров в этом файле 24Гц и автоматически переводит hdmi выход видеокарты в этот режим. В итоге на ТВ мы имеем практически «сырой» видео-поток на скорости 24 кадра/сек не испорченный никакой обработкой. Вот тут то технологии сглаживания в самом ТВ расцветают во всей красе — включаем режим сглаживания (как бы он не был назван в вашем меню) и наблюдаем плавную картинку без рывков и торможений. Поверьте на слово — это стоит просто попробовать и понять разницу на себе. Учитывая что сам эксперимент не займет много времени и требует всего лишь пары галочек в настройках я настоятельно рекомендую, если вы являетесь обладателем ТВ с такими «псевдо-герцами» типа 100-200-500ГЦ просто попробовать этот метод. Думаю что обратно вы просто не вернетесь.



Теперь о минусах — их на самом деле не очень много. Во-первых становится сложно смотреть видео в окне (если вы что-то хотите делать на ТВ в этом время в самой системе). Из-за того что изображение переключено в 24Гц режим — интерфейс и программы будут выглядеть «заторможенными». Эта технология создана строго для видео. Не для игр или работы. Во вторых у некоторых ТВ бывают проблемы с изменение частоты на лету, например они могут автоматически при этом перейти в режим обычного телевизора потеряв hdmi (посчитав что источник сигнала пропал) и придется переключать обратно с пульта. В остальном — просто пробуйте. Ну и стоит учитывать что эти кадры не существуют в реальности и изготовлены телевизором «на лету» — по этой причине, в зависимости от технологии и самого видео, могут возникать артефакты и неправильные обсчеты сцен.

Итог для тех, кому читать все рассуждения выше лень или нет времени. Чтобы зайдествовать на полную режимы «псевдо-герц» на современных ЖК телевизорах необходимо включить в них сглаживание, а на компьютере в видео-плеере включить настройку «подстройки частоты изображения на выходе согласно изначальной частоте видео-файла». Почему это помогает — читайте выше.

Реализовать авто-переключение вывода в тот же режим что и видеофаил можно как средствами плеера (я использую для этого встроенный плеер в xbmc где есть такая опция), либо используя сторонний софт типа autofrequency — www.homecinema-hd.com/autofrequency_en.html который определяет частоту видео, переключает режим экрана и только потом запускает само видео в плеере (типа MPC-HC). К сожалению я не могу перечислить как эти опции называются во всех плеерах, буду вам благодарен, если вы сможете помочь в комментариях.

Например в xbmc в настройках вывода видео это делается так



С остальным опциями возможно придется немного поиграться чтобы получить чистый звук и правильную вертикальную синхронизацию с ТВ

Ручное переключение режимов экрана тоже должно работать хотя частота в видео не всегда ровно 24 а часто может быть 23.976, должен всегда подойти режим 24Гц

Эта статья написана мной — не специалистом в этой области, а любителем, пытающимся разобраться в технологиях. По этой причине прошу простить за некоторые возможные ошибки и неточности.
Хорошего просмотра!
Tags: телевизорxbmcвидеокинофильмыtruemotionmotion plusperfect natural motionrealcinema
Hubs: Working with video Video equipment Monitors and TV
Total votes 33: ↑32 and ↓1 +31
Comments 16
Comments Comments 16

Popular right now