Bloomberg в 2007 году после релиза iPhone: «Apple продаст парочку устройств своим фанатам, но революции на рынке однозначно не сделает»

    Многие из пользователей Хабра часто сталкивались с критикой своих старт-апов и идей, и они наверняка знают, как тяжело иногда после этого вернуть веру в самого себя и продолжать двигаться дальше. Эта презабавнейшая статья от Bloomberg'а в очередной раз показывает, что большинство аналитиков и критиков зачастую смотрят лишь в прошлое, а не в будущее.
    image
    На рисунке изображен график цены акций Apple с момента публикации статьи, а под катом пара цитат из самой статьи.

    «iPhone не более чем дорогая игрушка, предназначенная для пары гаджет-фриков. Иначе говоря, на революцию в индустрии iPhone повлияет в последнюю очередь.»

    «iPhone не повлияет на основную структуру индустрии и не решит множество задач и проблем индустрии мобильных технологий» — Charles Golvin, аналитик Forrester Research Inc.

    «Индустрия мобильных телефонов очень сильно зависит от взаимодействия с большими операторами. Телефоны зачастую продаются сразу с контрактами (оператор финансирует продажи, чтобы в будущем отбить деньги на дорогих тарифах). До сих пор Apple не показывала себя в работе с сетями с хорошей стороны. Если бы кто и мог сделать это, то это были бы Microsoft Corp»

    «Даже если посмотреть с любой другой стороны — это стыд и позор. Индустрия мобильных телефонов стала чрезвычайно удобным объединением для сетевых операторов и горстки мелких производителей. Тут должен быть кардинально свежий взгляд, чтобы влиться в этот бизнес.

    Это может произвести какой-нибудь чрезвычайно новый стартап. Как насчет неиссякаемого аккумулятора для телефона? Ну, или хотя бы, чтобы он весил не в 3 раза тяжелее самого телефона? Вот это был бы прорыв.

    А Apple не сделала этого. Она, конечно, продаст парочку устройств своим фанатам, но революции точно не устроит.»

    Саму статью можно найти тут.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 56

      +20
      Ну да, у всех много ведущих аналитегов © :-)
        +19
        Подозреваю, что два минуса в карму мне поставил ведущий и не очень аналитик Mobile Research Group :-).

        В Северной Корее Ким Чен Ира нельзя назвать просто по имени, всегда говорят «любимый руководитель товарищ Ким Чен Ир». Так и Эльдар Муртазин — он всегда ведущий аналитик Mobile Research Group.

        Достаточно сказать, что в компании Mobile Research Group кроме ведущего аналитика работает еще одна секретарша — в должности просто исследующего розницу аналитика — и больше никого. Поэтому уровень доверия к тем публикациям, которые цитируют ведущего аналитика, равен примерно нулю.

        По теме: «Российские операторы не будут проявлять большую активность в этом вопросе», — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. (Про айфон, Газета.ру)
          +1
          Значит можно не ждать краха Nokia?
            0
            «Murtazin: 'Nokia Lumia 910 will arrive in May, pack 12MP camera'» — не, бро, извини, — 8 там, а не 12.

            Eldar Murtazin: Microsoft will enter negotiations to buy Nokia's mobile division next week — опять хрустальный шар наврал, бро (ему даже ответили парни из «Нокии»: «We typically don't comment on rumors. But we have to say that Eldar's rumors are getting obviously less accurate with every passing moment»).

            habrahabr.ru/post/107270/

            Может пора ждать краха Муртазина? :-)
              –1
              А не, я понял: все намного серьезнее по уничтожению «Нокии», кровная месть за дело против него см. eldarmurtazin.livejournal.com/771059.html?thread=23339251#t23339251 — «это довольно легко сделать… займет примерно 3-4 года и минимум ресурсов». Аналитик — суров :-).
        • UFO just landed and posted this here
            –3
            Аналитиков можно обвинить только в том, что они поторопились с выводами не увидев девайса. За полгода до релиза было изветсно только, что это телефон от эппла и будет играть мп3шки как айпод.
              +7
              Они его видели. Эта статья написана после презентации, где лично Джобс со сцены представил Айфон во всей красе всему миру. Ждали его очень долго, слухов ходило много, но до самого появления аппарата в руках Джобса никто не был уверен, что Айфон действительно существует и будет предъявлен публике.
                –3
                Дело не только в девайсах. Просто когда на «несчастный» фин. рынок обрушиваются очередные десятки ярдов от дяди Бернарке из ФРС, эти деньги просто некуда девать. Поэтому вот они и вбухиваются в AAPL, FB, ZNGA и другие AMZN companies :)
                Раздувают нереально цены некоторых компаний значительно больше чем их стоимость была без этого вливания.
                +6
                Собственно поэтому и не доверяю всяким техно-аналитикам.
                К примеру лет 5 назад читал что нетбуки к 2010 завоюют мир и будут исчисляться 100500 штуками. Ну и где эти ваши нетбуки? :)
                  +2
                  Ну, 100500 штуками, положим, и исчисляются, не больше. Так что прогноз был наполовину верен!
                    –1
                    У меня в машине EeePC 901-й валяется. Gis Russa на нем превосходно работает.
                      +17
                      Прогнозы были по захвату мира, а не вашей машины. Время показало, что нишу нетбуков заняли планшеты и, частично, ультрабуки.
                        0
                        Просто размылся сам класс устройств.
                        Ультрабуки уменьшились практически до размеров нетбуков, к каждому второму планшету прикручивается клава без проблем. Если посмотреть на общую картину, то в общем этот-то прогноз в изрядной степени сбылся.
                          +1
                          Да вроде ничего не размылось.
                          Нетбук — слабое железо, маленький дисплей, клава.
                          Ультрабук — неплохое железо, дисплей побольше (12, 13), клава. Уменьшается он за счет толщины.
                          Планшет — неплохое железо, маленький дисплей, нет клавы (то что прикручивается не значит что это by design).

                          Собственно у нетбуков как была ниша недорогих (< 500 баксов) компактных маленьких ноутов, так и осталась, но вот отвоевать место под солнцем среди ультрабуков и планшетов — никак. Несмотря на радужные прогнозы.
                            +1
                            Верхняя граница в 500$ теперь относится к классу «недорогих»?
                            Поясню, сейчас можно за 500$ купить вполне себе классный полноценный ноутбук да еще и с дискретной видеокартой и матовым экраном стандартного размера (15,6").

                            Смысла покупать нетбуки за 300-400-500$ я абсолютно не вижу и считаю что это деньги на ветер.
                            Справедливости ради скажу, что у меня есть Acer Aspire One A110, который я купил пару лет назад за пол цены (200$) и который я ненавижу каждой клеткой организма из-за его невозможной тормознутости.

                            Имхо, если провести пропорцию цены/производительности ноутбуков и нетбуков, то нетбуки должны в среднем стоить раза 2 дешевле.
                            +3
                            По мне так как раз класс «нетбуки» никуда не исчезал, а просто немного технологически вырос и обозвался «ультрабуки», чтобы избавиться от плохой репутации тормозящих утсройств. Примерно так же, как класс КПК «коммуникатор» вдруг назвался «смартфоном», чтобы в глазах людей стать больше похожим на телефон, чем не компьютер.
                              +2
                              Все таки ультрабуки и нетбуки очень разный класс устройств. И разница в цене недвусмысленно на это намекает. А смартфон и коммуникатор — это тоже самое, просто одно это несколько устаревшее имя нарицательное пошедшее от Nokia Communicator а второе термин позаимствованный из английского.
                                0
                                Резонно. С этой точки зрения, нетбуки вымирают как класс, потому что их рынок (мобильный обзор интернета) уверенно занимают планшетники и отчасти смартфоны, а для работы, связанной с набором текста, нетбуки вряд ли подходят (всопминая, как ломал пальцы обо свой бывший еее-1000).
                            +1
                            Не сказал бы. Вот если брать метро, улицу, то планшеты и смартфоны это да. А вот нетбуки можно увидеть в любом учреждении, у людей дома, на работе. Маленький личный компьютер.
                              0
                              Понятно, что у всех разный опыт, и я опираюсь исключительно на свой, но я нетбуки не вижу ни дома, ни на работе. Впрочем, дома валяется Acer Aspire One трёхлетней давности, но я и не вспомню, когда он последний раз использовался. После появления в хозяйстве MacBook Air и iPad в нём нет никакой потребности.
                                –2
                                А чем по вашему является MacBook Air? Вот такой вопрос, если нетбук это такое маломощное устройство с маленьким экраном, то почему оно за 2-4 года существование не растет по вашим меркам по скорости? Они есть на i3 и i5. Ну по сути мощные, но видеокарта все равно не позволит играть в современные игры. Нетбуки и ультрабуки это одно и то же. Просто это прогресс. По времени те же 10 часов и экран почти такой же. Размеры вес.
                                  +1
                                  MacBook Air — ультрабук, и это не только моё мнение.

                                  Вообще, вы приводите своё представление о нетбуках, которое не совпадает с общепринятым. Это как доказывать всем, что кит — это слон, потому что вы так для себя расшифровываете понятие «слон».

                                  Что принято называть нетбуками, можно прочитать, например, в «Википедии»: невысокая производительность для выхода в интернет за низкую стоимость. Достаточно мощный и дорогой MacBook Air не является нетбуком по определению.

                                  В той же статье перечисляются существующие продукты в этом классе и сообщается, что практически все они базируются на процессорах семейства Atom, ни о каких i3 или i5 речи не идёт.
                          0
                          И не только техно-аналитикам. Финансовым, напирмер, у меня доверия не больше.
                            +1
                            Ну я, например, S&P и Moody верю немного. Всяким профессорам из Мухосранской Государственной академии менеджмента и театра, конечно, не очень, а вот обладателю нобелевки — да.
                              0
                              Обычно эти агентства прогноизруют очень расплывчатыми фразами, указывая лишь предпосылки и тренды. Этому было бы странно не верить.
                              Но есть, конечно и конкретные прогнозы. Первый же такой прогноз Moody's, который выдался в Яндесе показывает качество их прогноза — ни в одной цифре не угадали даже направление изменения.
                            +1
                            Много где, много. Вот я читаю. У студентов очень много вижу. Админы с требованием постоянного подключения. Бухгалтеры на неттопах. Не всем же нужен айфон и прочие огрызки яблок ;-)
                            +7
                            «Я думаю, во всем мире нам удастся продать не более пяти компьютеров» ( Томас Дж. Уотсон, IBM, 1943г)
                              +4
                              А почему график начинается с 80-ти, а не с нуля?
                                +2
                                Может потому, что до iPhone яблоки тоже что-то стоили? (-:
                                  0
                                  Ну я как-бы на это и намекаю. Потому что по графику, если не обратить внимание на цифры, можно сказать иначе
                                  +3
                                  Хорошо что не со 100, иначе бы еще график эффектнее выглядел бы!
                                +4
                                По сути, так и вышло. Каждому фанату — по парочке устройств. Только фанатов этих и без меня еще вон сколько!
                                • UFO just landed and posted this here
                                    0
                                    Да ладно. WM коммуникаторы были дороже.
                                    • UFO just landed and posted this here
                                    0
                                    Сейчас про WP7 тоже самое говорят. Ну-с, поживем — увидим!
                                  • UFO just landed and posted this here
                                      0
                                      А Майкрософт разве делали телефоны?
                                        +1
                                        Kin на NVIDIA Tegra.
                                        • UFO just landed and posted this here
                                        0
                                        Забавнее бы он выглядел если бы утверждал наоборот.
                                          +3
                                          Вообще-то все эти статьи были написаны после выхода первой версии йафона, которая на современные йафоны была похожа только внешне, а по функционалу ее даже смартфоном было назвать нельзя. Также что если в их заголовки добавить уточнение («iPhone 1 не сделает революции...», «iPhone 1 не повлияет...»), то так оно в общем-то и вышло, революция пришла с App Store и 3G/3GS, а не йафоном самим по себе.
                                            +2
                                            Именно! Без аппстора первый айфон был просто модной игрушкой.
                                              0
                                              Пальцеинтерфейс, мультитач, полноценный интернет, и общую концепцию устройства принес именно первый айфон. Можно заметить как поменялся весь рынок телефонов до и после его появления. Отсальные версии лишь работа над ошибками. И хоть аппстор и был серьезной вехой в развитии iOs, революцию произвел именно первый айфон.
                                            +3
                                            Вот ещё один очень известный человек о первом iPhone (Артемий Лебедев).

                                            Вопрос в другом — многие хотят подать свою второсортную идею как революцию. А Apple действительно сделала революцию, совместив всё, что было известно и до них, в продукт, которого ещё не было, и сделав это хорошо.
                                              +1
                                              Да, забавно. Сам тогда считал, что айфон не пойдет из-за отсутствия кнопок, что, мол, неудобно. Я реально в это верил! Но стоило только раз попробовать…
                                                0
                                                Он был крут после wm конечно, но не функционален. Например я свой первый продал сразу вскоре после покупки, он не принимал flash sms (не уверен за точное название термина, запамятовал, но это которые отображались без сохранения в памяти и показа номера), а мне такие для авторизации банк присылал :) Пришлось возвращаться на WM. Сново купил уже только 3G.
                                                0
                                                Все таки ультрабуки и нетбуки очень разный класс устройств. И разница в цене недвусмысленно на это намекает. А смартфон и коммуникатор — это тоже самое, просто одно это несколько устаревшее имя нарицательное пошедшее от Nokia Communicator а второе термин позаимствованный из английского.
                                                  0
                                                  Черт, дубль еще и не туда…
                                                  +1
                                                  Как же бесят обрезанные графики.
                                                  Нахрен такие графики, давайте вместо них таблицу с данными — я сам себе в excel построю нормальный график если захочу.
                                                    0
                                                    вот этот прорицатель смеялся громче всех ) www.youtube.com/watch?v=eywi0h_Y5_U
                                                      –1
                                                      Сверху был Балмер об айфон. Здесь у бедного что-то с головой тоже. www.youtube.com/watch?v=4CM1W_qFLZM&feature=related

                                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.