10 мая Yota оставит пользователей с «мощными» внешними антеннами без интернета

    Как все уже, наверное, знают, Yota до 10 мая работает на WiMAX. 10 мая (в Москве) идет переключение на LTE. Несколько процентов пользователей подключали мощные внешние антенны, которые позволяли пользоваться сетью там, где обычный модем не ловил.

    Стандартная схема была такая — пользователи, у которых плохой прием сети, подключали внешние антенны к модему Samsung SWC-U200. У него под защитной наклейкой находится свой разъём для подключения:


    Подключение пигтейла к старому модему

    Такие решения использовались, в основном, частными клиентами, массово применялись в коттеджных посёлках и в пригородах. Позже Yota завезла уже свои устройства – Yota Street, а так же устройства ZyXEL с возможностью подключения внешней антенны. Это была в какой-то мере идиллия для корпоративного сектора, работающего только с сертифицированным оборудованием.

    Что теперь?


    Теперь Yota производит выдачу нового оборудования для LTE. Модемы уже давно можно осмотреть и пощупать и владельцы внешних антенн, кажется, понимают суровую правду. Да, у новых модемов нет разъемов для подключения внешней антенны. Стоит добавить, что у Йоты нет предложений на замену своих же Yota Street и рекомендованных ZyXEL, которые работают со внешними антеннами. На практике это означает, что 10 мая все пользователи подобных устройств останутся без связи.

    Правда, что у LTE будет шире покрытие?


    Слухи о расширении покрытия — это, по большей части, рассказы для СМИ о расширении сети базовых станций. Диапазоны у LTE и WiMAX одинаковые (собственно, почему Йота и не может эксплуатировать две сети сразу — они освобождают диапазон для себя же). Расположение новых станций то же, ширина луча та же, мощность остаётся прежней. Да, LTE более стойка к шумам. Качество приёма улучшится, но не кардинально — поэтому внешние антенны всё ещё будут нужны и почти так же сильно. Как раньше сигнал не доходил до офиса в полуподвальном помещении, так и не будет.

    Почему нельзя подключиться к новому модему?


    Вообще-то можно. Дело даже не в том, что его придётся разобрать, а потом выпилить кусок пластика и припаяться ко «внутренностям». Проблема в том, что:
    1. Разъём, который используется в модеме — технологический, то есть предназначен только для тестов. Мы проверили внешнюю антенну на действующей базовой станцией с новым устройством: дали максимальную нагрузку, запустив скачивание торрентов – в итоге модем греется, перегревается, снижает мощность и отключается. Тестировать можно — работать нет. Проблема в том, что на старом добром Samsung SWC-U200 был модифицированный высокочастотный разъём технологически похожий на MCX (подходящий для штатной эксплуатации СВЧ соединения), а новый разъём на новом «свистке» не подходит для таких задач в принципе.
    2. Да, можно снять разъём и подпаяться уровнем ниже. Это модификация модема вручную, следовательно — косая и кривая.Очень сложно обеспечить хорошее согласование для высокочастотного сигнала. Проблема, например, в том, что поверхность проводника должна быть ровная, а диаметр не должен «гулять» — это опять же рассогласования волнового сопротивления и растущий КСВ. Плюс блямба олова будет является переизлучателем. 10 модифицированных таким образом модемов дадут 10 разных показателей: где-то будет хуже работать приём, где-то передача и так далее. Пока ручной труд существует, попасть в заданные допуски просто не получится.


    Можно же сменить антенну целиком?


    В теории — да. Речь о ещё одном классе устройств, где модем находится непосредственно в корпусе антенны. Там проблема в том, что из самой антенны выходит USB-кабель, который не может быть уличным в принципе. Плюс сейчас монтаж-демонтаж стоит уже в разы дороже самого оборудования — это как с кондиционерами летом. Схема работающая, но дорогая и не всегда надёжная, в частности, для эксплуатации больше чем на полгода. Причём сейчас можно только доверять репутации установщика: проверить, как железо поведёт себя через определённый срок, просто не выйдет.

    Что делать?


    Лично меня эта ситуация задела достаточно сильно, поскольку, я один из немногих занимаюсь производством и поставками внешних антенн для Yota. К счастью, удалось получить образцы нового модема Yota задолго до его массовой раздачи — и удалось подготовиться к этому сюрпризу. Мы реверс-инжинировали модем (поломав несколько штук), рассчитали новую схему подключения и обсчитали высокочастотный тракт. Сейчас наиболее точная и согласованная реализация выполняется с помощью кондуктора: грубо говоря, есть кубик, куда вставляется подразобранный модем с одной стороны, с другой — разъём. Точность согласования — до десятков микрон (это очень высокий показатель). Далее всё это крепится дозированной запайкой, делается специальное мытьё, сушка и покрытие. Итог — на контрактной линии в Китае, где собираются высококлассные роутеры, сейчас может выполняться сборка новых модемов. Линия собирает 5.000 модернизированных модемов в час. Первые устройства у нас уже есть в России.

    Сейчас мы поставляем модифицированные LTE-модемы и пигтейлы к ним. От внешней антенны идёт толстый высокочастотный кабель, который заканчивается пигтейлом, прикрученном на специальный разъём. Он банально откручивается руками, и на его место вкручивается новый пигтейл, который подключается к модему.


    Модифицированный модем и пигтейлы

    Резюме


    • Йота почему-то не поддерживает тех, кто использует внешние антенны при замене оборудования.
    • Новые модемы конструктивно не подходят для работы со внешними антеннами.
    • Подпайка пигтейлов и другие кустарные способы работают, но крайне нестабильны и ненадёжны.
    • Единственный способ обеспечить согласование — промышленная модификация модемов с помощью качественной оснастки.
    • Если вы видите предложения о подпайке или замене антенны через монтаж-демонтаж — скорее всего, это кустарные способы.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 45

      +3
      На сколько я понимаю, Йота изначально не очень приветствовала такого рода самодельные решения на базе модемов. Все-таки модем — это не стационарное, а мобильное решение, которое можно всегда взять с собой. И вряд ли кто-то из Ваших клиентов таскал с собой антенны.
      Для загородных домов и других удаленных стационарных объектов в основном используют йотовские роутеры (вышеупомянутый Zyxel). Думаю, что в ожидающихся роутерах будет такая возможность (сегодня-завтра должны такой привезти — отпишусь). Йота наверняка пошла по такому пути, чтобы народ не использовал модем+D-link Dir-320, а покупал более дорогостоящее решение на базе их собственного роутера.
      Скорее всего, в этой ситуации Йота руководствовалась своими коммерческими интересами, а не удобством своих клиентов :)
        +1
        Естественно, только проблема в том, что они анонсировали интернет-центр для дома на базе Zyxel Keenetic + U-200, а сейчас эту связку можно банально выкинуть, ибо на zyxel антенну не повесишь.
          0
          Да, было бы логично ждать, что купленное сертифицированное оборудование будет работать вместе с сетью. Сейчас корпоративный сегмент очень сильно пострадает — одна сертифицированная железка MAX308 меняется на просто модем без возможности подключения внешней антенны. Представьте: вы год назад заплатили около 25 тысяч рублей за антенну, роутер и установку для удаленного офиса, а сейчас вам дают модем, который вообще не позволит поймать сеть.
            +1
            Не совсем согласен насчет расходов. Представьте, Вы купили турбированную машину, она «делает сотню» за 6.5 сек. Но Вам хочется, чтобы этот показатель был 4.5 сек. Вы покупаете новую турбину (естественно, нештатную у неофициального производителя), платите за это деньги, заливаете новую прошивку в «мозги». Вас все радует. Но в один прекрасный момент производитель говорит, что все двигатели переходят с 95 бензина, на 98. И из продажи исчезает 95 бензин вообще (борьба за экологию и «бла-бла-бла»). И бесплатно делает «перепрошивку» мозгов на штатной турбине под новый бензин. Но для Вашей турбины эти «мозги» не подходят. В итоге получается, Вы заплатили деньги, но теперь Ваша машина перестает ездить. По сути, Вы сделали тюнинг на свой страх и риск. Но производитель тут ни при чем — это был чисто Ваш выбор как потребителя.
              0
              >Стоит добавить, что у Йоты нет предложений на замену своих же Yota Street и рекомендованных ZyXEL, которые работают со внешними антеннами

              Я так понимаю модемы подавала сама Йота, так что никакого страха и риска
                +2
                Но бензин продает не производитель машины. И даже запчасти — если не оригинальные, то восстановленные, или китай какой-нибудь, но все равно найти что-то можно.

                А вот такого факапа, как сейчас, никто даже и представить-то не мог.

                Это как если бы МТС отказалось от поддержки GSM-900. А чтоб больней было — и 1800 заменила в один день на 1900, такие трубки и так почти у всех, чего там париться.
              0
              Антенну же надо вешать на U-200, а не на zyxel. Или вы о каком-то другом zyxel?
                0
                Извиняюсь. Имелся ввиду Zyxel Max 308/208. А про Keenetic написал на фразу про мобильное решение.
                  0
                  Zyxel Max 308/208 Йота меняет на USB модем.
                  0
                  Речь думаю идет о MAX-206M2 — в народе «чайник», у него есть штатные разъемы SMA для подключения внешней антенны.
              –5
              Я нифига не понял. Йота выключает wimax и включает вместо него LTE? А куда деваются все нынешние пользователи wimax'a? Тогда разговоры про внешние антены на фоне этого как-то даже и несерьезны…
                0
                они бесплатно меняют модем
                  +2
                  Круто. И что предлагают пользователям роутеров? Я не из дефолт-сити, йота проплачена на год вперед, поэтому новости как-то проходят мимо меня…
                    0
                    На оф. сайте пишут, что меняют на стационарный роутер + модем. По факту привезли только роутер gemtec, правда со встроенным модемом. Кстати, разъемов под антенну там нет.
                    +1
                    А если у меня в ноутбуке родной встроенный комбинированный адаптер wi-fi/wimax, они его тоже заменят?
                      +1
                      USB-модем выдадут, свисток. Адаптеров таких нет под LTE.
                  0
                  Все хорошо. Но мне модем так и не поменяли. Сволочи!
                    0
                    А как аргументировали отказ замены модема в пункте продажи Yota ?!

                      0
                      В пункт продажи я не ходил. На оф. сайте написано. Сделайте заявку привезём. Везут второй месяц. Ради принципа не иду в офис. (далеко)
                        0
                        Тоже сначала подумал заказать доставку в офис, но потом подумал и заказал самовывоз!!!
                          –1
                          А мне не влом названивать ежедневно) Пускай работают. Сами захотели этого. Заполучите. Ничего. Я выбью из них себе бонус за простой.
                      0
                      Странно, у меня с этим проблем не было. Только они не меняют, они дают LTE впридачу к уже действующему.
                      +1
                      Вы их уже продаете или только начали делать?
                        +1
                        Пока только тестовые версии. Ждем посылку между праздниками.
                          +3
                          вы бы разместили контактные данные, чтобы страждущие знали куда ломиться
                      0
                      У меня ноут со встроенной Йотой. Как я понимаю, он 10 числа останется без Интернета. «Отлично».
                        0
                        Не совсем так. Yota выдаст в дополнение LTE модем USB. Правда в том, что модем встроен в ноутбук это все же удобнее, чем USB свисток.
                          0
                          Вот и я о том же. А в природе существуют встроенные карты с LTE? (в надежде что потом можно будет купить и поставить)
                            0
                            Да, уже существуют, только пока не ясно, когда Yota выпустит под них сим карты. LTE модули будут заменять собой 3G, а не WiMAX.
                                0
                                Не совсем корректно, так как нет информации на каких частотах работает встроенный LTE, и вполне возможно, что эти ноутбуки не будут работать с Yota.
                                WiMAX например, в России встречается в трех частотных диапазонах 2,3 2,5 и 3,5. Может быть и еще в каких то.
                                0
                                в некоторые ноуты даже 3g не допросишься :(
                                pcmcia карты вроде есть
                                  0
                                  Сегодня один из зеленых операторов «большой тройки» анонсировал планшет с поддержкой LTE как раз для работы на базе сети Йоты. Так что список устройств пополняется вполне мобильными и привычными устройства без внешних «свистков».
                                    0
                                    Существую, только во-первых их пока нету по адекватной цене, во-вторых не понятно когда они будут работать с Йота, в-третих в ноуте должен быть слот WWAN для 3G модема.
                                0
                                А как насчет старого способа установки герметизированного модема в фокус спутниковой антенны или другого тазика?
                                  0
                                  Почему бы и нет, но только в том случае, когда БС недалеко. Потому как модем в фокусе параболы — это решение в одну сторону, только на прием сигнала. Сравнительно малая часть энергии излученная модемом попадает на отражатель и, как следствие далеко не вся мощность передается от абонента к базовой станции. На расстояниях более 5 километров такая конструкция может не работать из за недостаточной энергии обратного канала.
                                  –2
                                  Первым делом я разобрал новый модем, разъемы там есть. Но от старого не подходит.
                                  Вопрос в пингтейлах, не более.
                                    0
                                    В статье я уделил внимание разъемам, которые можно увидеть разобрав модем. Они предназначены для кратковременного тестирования ВЧ тракта модема. Такие же разъемы установлены на многих 3G модемах Huawei и ZTE. Пигтейл на них найти можно, но все конструкция не будет работать под длительной нагрузкой. Однако тот же Huawei для 3G выпускает модемы с внешними разъемами, и установлены они наряду с внутренними технологическими. Просто у Йоты пока нет ассортимента.
                                    +1
                                    Так сколько будет стоить это великолепие?
                                      0
                                      Стоимость установки разъемов на модем с одним пигтейлом будет стоить 1500 рублей. Для этого надо будет уже сейчас привезти одному из дилеров LTE модем на модернизацию. А когда йота перейдет на LTE забрать модем и обменять пигтейл. Модем с установленными разъемами будет стоить на 1000 дороже, но надо не забывать, что старые пигтейлы к нему не подойдут.
                                      Только вот с обменом своего модема с доплатой на модем с разъеами есть сложности. Йота приготовила новый сюрприз. Теперь, чтобы передать модем другому лицу нужно будет ехать в офис и перезаключать договор.
                                      0
                                      Правильно я понимаю, что раз частоты те же, то старые внешние антенны подойдут для LTE и их не нужно будет заменять?
                                        +1
                                        Да, правильно. Йоте новых частот для LTE не выделили, поэтому они в один день выключают WiMAX и включают LTE.
                                        0
                                        Про тазик было уже? В смысле, усиливать сигнал от БС зеркалом, например любой спутниковой антенной с кронштейном?
                                          0
                                          Банка от ананасов же, я под нее даже точные расчеты видел.

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.