Pull to refresh

Сквозная облачность

Cloud computing *
Sandbox
Схема совместного использования Google Drive, Dropbox и SkyDrive

Пока Сеть азартно рассуждает и спорит (Хабр не исключение), какой из облачных сервисов файлового хранения лучше остальных, мне пришло в голову модернизировать личное решение по синхронизации и резервному копированию, используя все лидирующие продукты разом.



Идея



Я решил использовать преимущества каждого из сервисов, чтобы обеспечить все свои пользовательские потребности: интегрированность Google Drive, распространённость и публичные ссылки Dropbox, а также большой объём бесплатного дискового пространства Microsoft SkyDrive. Идея со-использования предельно проста и наглядно продемонстрирована вступительной диаграммой Эйлера–Венна: вложить синхронизируемые папки друг в друга в определяемом объёмом порядке.

Ситуация



1. Пользуюсь Dropbox более года и за это время успел в полной мере оценить всю гениальную простоту и гибкость данного сервиса. Синхронизирую между собой 5 различных аппаратов на различных платформах, но основные это:
  • Стационарный компьютер на Ubuntu;
  • Нетбук на родной Windows 7 Starter;
  • Смартфон на Android.

Всяческими акциями места в Коробке набралось на 6,5 ГБ, но никогда более 4 ГБ не заполняется, поскольку я храню лишь уникальные персональные файлы, которые при этом очень редко бывают тяжеловесными. Кроме того, весьма активно использую публичные ссылки. Главным образом при работе с живыми вики в качестве оперативных баз знаний, только это не совсем, но другая история. Как бы то ни было, функциональность удобных публичных ссылок для меня крайне важна.

2. Пользуюсь продуктами Google более пяти лет и за это время успел стать неотъемлемой частью экосистемы, в которой Google Drive призван явиться важным интеграционным узлом. Уже сейчас есть возможность быстрого сохранения почтовых вложений, работа с файлами сторонних приложений Chrome (из используемых мной поддерживается пока Lucidchart и Pixlr Editor, жду остальных), прямая загрузка фото и видео в Google+ и все те знаковые преимущества, которые были в Google Docs (мощный поиск, гибкий контроль доступа и, конечно, возможность совместной работы). Думается, и в Android с Drive будет работать веселее, чем с Dropbox.

3. Со SkyDrive начал работать с пол года назад — совершенно случайно. Друг через него поделился файлом. Позже, установив пакет «Основные компоненты Windows Live 2011» ради Windows Live Movie Maker, обратил внимание на Live Mesh и стал им бэкапить папку Dropbox. Собственно, с этого идея совместного использования сервисов синхронизации и началась. В целом же в SkyDrive привлекли предлагаемые 25 ГБ пространства, которые можно использовать для синхронизации больших файлов.

Решение



Организация «сквозной облачности» происходит обратно принципу сбора матрёшки:
  1. Устанавливается приложение с наибольшим доступным объёмом в хранилище, в моём случае это SkyDrive. Для его папки выбирается место на логическом диске. Чтобы минимизировать длину пути к конечным файлам я указал непосредственно диск D (к слову, длина пути к папке внутри каталога SkyDrive, включая имя файла, не должна превышать 255 символов, так что стоит быть лаконичным при именовании подкаталогов и файлов).
  2. Устанавливается приложение с меньшим объёмом, то бишь Dropbox. Разместить его папку прямо в папке SkyDrive не удастся, поскольку та считается системной. Поэтому я создал в ней каталог Cloud и поместил папку Dropbox туда. Сработало.
  3. Устанавливается приложение с наименьшим доступным объёмом — Google Drive. Его папку я разместил в папке Public Dropbox, чтобы иметь возможность получать публичные ссылки на конечные файлы. Важное уточнение от burdakovd: Если третьему лицу известен ваш код пользователя в Dropbox (который можно увидеть в любой вашей публичной ссылке), то у него появляется возможность для перебора имён файлов внутри подкаталогов (названия которых тоже видны в ссылке). Поэтому не рекомендуется помещать в Public важные файлы и необходимо следить, чтобы таковые не были загружены туда автоматически из Google Drive.
  4. В довершении я поставил Live Mesh бэкапить тот же самый Public. Это уже чистое резервное копирование на 5 ГБ, независимых от 25 ГБ основного хранилища SkyDrive.

Если какие-то из приложений у вас уже установлены, можно проделать примерно те же шаги, перемещая при этом существующие папки синхронизации в нужном порядке и осуществляя привязку программы к новому местоположению.

Результат



Результат можно продемонстрировать на примере файла вступительной иллюстрации:
  • Я создал эту картинку в Google Drawings и она автоматически сохранилась в Google Drive, как файл соответствующего формата.
  • Я загрузил картинку в формате PNG в подкаталог Pics папки Google Drive, что находится в подкаталоге Public папки Dropbox и получил возможность сделать на файл публичную ссылку, чтобы через неё добавить изображение на Хабр: dl.dropbox.com/u/3442793/Google%20Drive/Pics/CrossCloud.png
  • UPD Из-за чрезмерного трафика доступ к моим публичным ссылкам Dropbox приостановили. Я тут же опубликовал всё тот же файл в Google Drive и заменил источник картинки в статье. Картинка снова на месте, что, на мой взгляд, в определённой мере доказывает эффективность предложенной модели с точки зрения управления рисками.
  • Файл доступен: на смартфоне в Android через Google Drive, на стационарном компьютере в Ubuntu через Dropbox, на нетбуке в Windows через SkyDrive.
  • Файл сохранён: на всех перечисленных выше устройствах, на сервере Google, на сервере Dropbox и на серверах Microsoft — в основном разделе SkyDrive и в Live Mesh.


Мораль



Быть апологетом непродуктивно. Смотрите на мир шире. Зачастую не так важно, какой инструмент вы используете, важно — как, и самое главное — с какой целью.
Tags: облачные хранилищаgoogle drivedropboxskydrive
Hubs: Cloud computing
Total votes 111: ↑95 and ↓16 +79
Comments 57
Comments Comments 57

Popular right now