Web-сервер на D?

    Читая официальный twitter-канал языка D, попал на интересный пост о новом движке на D (vibe.d) для разработки web-приложений, ну или даже web-сервера.
    Стало интересно — полез смотреть и разбираться!

    Честно говоря, на сайте vibe.d нашел больше, чем я ожидал. Как для молодого и совсем нового движка у них достаточно немалый список API. Из коробки сразу есть работа с почтой, сессиями, аутентификация, HTML шаблоны, ну и база, наконец. Правда драйвер есть только под MongoDB и Redis. Хоть на сайте самого движка про Redis ничего не пишется, некая реализация его есть (лично не проверял).

    Одним из интересных фактов является то, что, по утверждению автора сего чуда, ввод/вывод его движка является асинхронными и работают через, небезызвестный, libevent. Движок также поддерживает многопоточность.
    На сайте есть достаточно много примеров и описания. Неплохо задокументировано и расписано API.

    P.S. Хорошо, что есть еще на свете такие энтузиасты, которые готовы и не боятся делать что-то подобное «с нуля», не обращая внимания на критику со стороны немалого сообщества программистов о их «неординарном» выборе языка!
    Исходники тут.
    • +24
    • 5.1k
    • 9
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 9

      +4
      Интересно как у него с производительностью, надо будет попробовать ради интереса.
        +1
        Некроответ:
        Охренительно у него с производительностью, пока что работает быстрее всего, что удалось протестировать. Ближайший конкурент — Erlang/Cowboy отставал примерно на 30% по последним замерам, что я делал. Но есть проблемы со стабильностью, чувствуется, что разработка ещё идёт полным ходом.
          0
          А собирали dmd или чем-то альтернативным?
            +1
            dmd 2.060
            -inline -release -O -noboundscheck
            ( без noboundscheck медленнее где-то на 10%, если не хочется рисковать )

            gdc пока не собирается, в трекере есть issue на эту тему.

            Вообще я сейчас собираю экспериментальный проект с использованием разных фич vibe, подлатываю pull request'ами немного, когда закончу — планирую написать полноценный пост-обзор, с бенчмарками и завлекалочками :)
              0
              Поразительно — и это учитывая, что у dmd не самый лучший кодогенератор по части производительности! Это чудесный результат.
                0
                Да, мне кажется, что этот проект может претендовать на звание того самого killer app for D, главное выбрать правильный момент для массового пиара :) Сейчас работаю с ним и знаете, впервые в жизни веб-разработка не вызывает у меня отвращения.
        +3
        То, чего давно не хватало, да еще и под D! Спасибо за наводку!

        P.S. Почему у D нет собственного хаба?
          +6
          Как-то задавал вопрос Terry Leeper (Lead Program Manager C++ в Microsoft) какое будущее у С++ и не заменит ли его более «современный» D — ответ был прост: «Что это?» Несмотря на скорость, новизну и прочее у него абсолютно никакой рекламы и поддержки по сравнению с другими языками. 36 место в апрельском TIOBE index, правда Haskell, F#, Erlang, Scala, VBscript еще ниже
            0
            Я реламировал его на хабре путем написания вводных статей :)
            А вообще да, печальная ситуация.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.