Бизнес в социальном Интернете: можно ли объять необъятное?

    И, действительно, может ли социальный Интернет быть одинаково интересным и/или полезным для всех его пользователей: от «девочки с косичками» до серьезного бизнесмена? Оставим девочек с косичками в покое, как и без косичек тоже. Статистика говорит, что в Веб 2.0 их поколение себя очень хорошо чувствуют. Поговорим больше о профессионалах и бизнесменах.

    Эта заметка является сокращённой версией заметки, опубликованной в моём iTech Bridge блоге. Там «под одной крышей» я поместил свои комментарии, сделанные по трём различным случаям: к одной дискуссии, к результату одного голосования и к одному вопросу, заданному мне. Тема эта во многом перекликается с рассматриваемой в ряде моих заметок по проблематике интеллигентного веба. Касается она вопросов оценки, ранжирования (сортировки) и фильтрации информации. Однако здесь эти вопросы проецируются на деловое приложение социального Интернета.

    По сути дела, в одну достаточно длинную заметку сведены три автономных, связанных одной темой с общим заключением. Поэтому сразу предупреждаю, если нет времени, лучше туда не ходить. Чтобы потом не писать гневных комментариев:). Ну, а ниже всё очень кратко и без лирических отступлений (почти в телеграфном стиле FAQ)…

    Вопрос (одного хабрагражданина): Можно ли построить интеллигентную сеть на неинтеллигентном социальном ресурсе?

    Ответ: Люди везде и всегда остаются людьми, со всеми своими достоинствами и недостатками. К любому виртуальное сообщество это также относится в полной мере. Социальный веб, а точнее веб-ресурс, сам по себе не может быть ни интеллигентным, ни неинтеллигентным. А вот владельцам, если они захотят, конечно, вполне по силам сделать этот ресурс более или менее ориентированным на то или другое сообщество. Для этого они и придумывают различные «правила игры» (рейтинги, карму и тому подобное).

    Вопрос (вытекающий из предыдущего): Нужен ли бизнесу, вообще, социальный веб?

    Ответ: Да, нужен. Ведь в том, что в социальном Интернете есть место ресурсам не только для и массового, но и для корпоративного(Enterprise 2.0) использования, сегодня уже не сомневается никто. Во всяком случае, на Западе.

    Вопрос (и опять вытекающий): Можно ли совместить в одном ресурсе два несовместимых, на первый взгляд, направления: традиционное (массовое) и корпоративное (деловое)?

    Ответ: А вот с этим вопросом дело обстоит сложнее. К сожалению, рынок пока отвечает на него скорее отрицательно, чем положительно. Во всяком случае, как мы видели, для ресурсов, ориентированных на более или менее массового пользователя. Необходимо отметить, что и те, кто сейчас разрабатывает социальные ресурсы для корпоративного приложения, на этот вопрос пока также отвечают отрицательно. Не хотят они объединяться. Иначе никак нельзя объяснить то, что не только ресурсы, предназначенные для работы в Интранет (за firewall), но и те, кто допускают общесетевое использование, почти наотрез отказываются от всяческого рейтингования пользователей и ранжирования информации. Незачем, мол, это деловым людям. Хотя в этом случае пропадает колоссальный объём знаний, разбросанный по массовым социальным ресурсам. И «мулетная стратегия», о которой я уже рассказывал, только один из путей разрешения этого противоречия. О другом я расскажу ниже.

    Вопрос (к результату одной дискуссии): Можно ли любить или не любить информацию?

    Ответ: Нет, нельзя. С информацией можно только соглашаться или не соглашаться. А вот понятия «нравится – не нравится», или, что тоже самое «любить — не любить», являются довольно интимными, идёт ли речь о женщине, Microsoft или заметке вашего коллеги. Не признав это, любой социальный ресурс заведомо обрекает себя на потерю значительной аудитории профессионалов и деловых людей.
    Вопрос (к результату одного голосования): Ну, зачем вы его похоронили?

    Пояснение: Похоронили, вернее, решительно отхабрили один самый безобидный опрос. Ни тебе крамольных мыслей, ни задевающих кого-то предположений, ничего даже близкого нет. Просто спрашивался совет о том, как переименовать некоторый коллективный блог.

    А теперь ответ: Поскольку предложенный опрос с первой минуты попал в «отхабренные» и оттуда уже никогда не смог выкарабкаться, его не увидели, и тем более уже не увидят, многие из тех, для кого он, собственно, предназначался. Ведь только мазохист или любитель «клубнички» пожертвует своим временем, чтобы копаться в отходах человеческой деятельности, пусть и информационной. Настоящие специалисты и люди дела, как правило, к указанным категориям не относятся…

    Вопрос (поставленный в заключение заметки): На что способен коллективный разум в социальных ресурсах?

    Ответ: Коллективный разум способен на многое, если им грамотно управлять. Для этого достаточно только заложить в социальный Интернет более усовершенствованные критерии ранжирования, сортировки и фильтрации информации. Именно эти критерии вместе с соответствующими алгоритмами и возьмут на себя роль управления коллективным разумом. Другими словами станут «добытчиками» так необходимых для специалистов «граммов радия из тонн (информационной) руды». В связи с этим, мне кажется, что, если термин «управляемая демократия» имеет право на жизнь, так это, прежде всего, в виртуальных сообществах…

    Ну, а теперь, если вам это интересно, можно перейти и к основной заметке, содержащей все необходимые пояснения и ссылки. При этом хочу предупредить, что для иллюстрации некоторых своих предположений и выводов я ссылался на некоторые особенности Хабрахабр. Поэтому, во избежание повторения печальной моей истории с news2, очень прошу уважаемых хабраграждан, относится к этому спокойно. Надеюсь, что все, в том числе, и владельцы Хабрахабр, если они прочтут мою заметку, правильно поймут, что руководствовался я только благими намерениями:) расширить области использования социального Рунета. Именно этим мы сейчас занимаемся в нашем содружестве «За новый социальный веб». Буду рад, если мои соображения ещё кому-нибудь когда-нибудь пригодятся...

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 36

      0
      Анатолий, очень вовремя Вы это написали!
      Сейчас тренд развития социальных сетей подошел к той точке, когда пора самоорганизовываться, переходить от теории к практике. Вы ведь знаете про "Билль о правах поользователей социальных сетей"?
      С учетом этой инициативы, а также потребностей, как сказали бы раньше, "снизу", на основе сообщества «За новый социальный веб» не создать своего рода
      "Профсоюз пользователей социальных сетей". Целью
      профсоюза является защита прав пользователей социальных сетей, которые
      сейчас беззащитны перед властями, собственниками копирайта и
      социальных сетей.
      И сами владельцы социальных сетей, также нуждаются в представлении их
      общих интересов в том, что касается справедливого перераспределения
      рекламных бюджетов от старых медиа - к новым. Поэтому мы все - на
      одной стороне, и нашей общей целью является справедливое разделение
      рекламных доходов.
      Я только сегодня утром на своем блоге vsocial.livejournal.com выступил с такой инициативой - и после этого вижу Вашу публикацию! Идеи витают в воздухе! Надо их воплощать, как Вы на это смотрите?
        0
        Я только за. Однако инициатива, как известно, наказуема:). Вы сейчас временный участник нашего Содружества. Почему бы Вам не стать постоянным и начать продвигать свою идею? А то я даже не знаю, как Вас зовут:)
        Помогу, чем смогу.
          0
          Вот видите, Анатолий, как мешает эта разобщенность социальных сетей: везде надо по новой авторизоваться, везде - разные правила. Я вот не знал, что я временный участник Вашего сообщества, а Вы не знали, что я хочу стать постоянным - но не разобрался, как это делается.
          ПОэтому мне легче объединить социальные сети, чем мучиться каждый раз с регистрациями и вводом информации о себе. Кстати, вот она: я Эдуард Мушинский, продюсер vsocial.ru
          А новость о моей инициативе уже подхватили украинцы http://news.internetua.com/policy/smuser-rights
          - там скоро состоится встреча блоггеров - Блогкемп.
          В ожидании Вашей помощи по продвижению этой общезначимой инициативы - оставляю свой емэйл boss at vsocial.ru
            0
            Эдурд, я постараюсь связаться с Вами и обсудить Вашу инициативу и точки её сопряжения с нашим содружеством.

            А пока несколько общих моментов.
            1. Билл о правах, о котором Вы говорите и Кодекс чести О’Рейли: хорошо бы их связать в единое целое.
            2. В своём блоге Вы ассоциируете понятие Веб 3.0 с коммерциализацией социальных сетей. Аналогично рассматривается это понятие и здесь http://slava7.habrahabr.ru/blog/25253.ht…. Случайное ли это совпадение?
            3. Идея OpenID уже реализована, но она не очень пока прижилась. И причины всем, кто связан с социалками, хорошо понятна. Хотя без этого, действительно очень сложно жить:). Здесь нужна какая-то свежая идея. Давайте думать вместе. Ну, а для того, чтобы стать постоянным участником, нужно просто заполнить анкетку http://www.itechbridge.com/forum/index.p…, в которой взять на себя какие-либо обязательства по деятельности содружества. Иначе всё превратится в обычный трёп.А мы с Вами люди деловые:)..
              0
              Отвечаю сразу на все вопросы.
              1) Билль о правах, и Кодекс чести О'Рейли: хорошо бы их связать в единое целое.

              Для начала следует определиться с понятиями и отделить зерна от плевел: есть карнавально-развлекательная часть социальных сетей (сервисы знакомств и тому подобное) - им закон не писан, и заставить их соблюдать Кодекс чести невозможно. И есть серьезная часть социальных сетей - блоги в настоящем смысле слова, вот именно для них и будем создавать Профсоюз, защищать их права, а они взамен обяжутся соблюдать Кодекс чести.

              2. Вы ассоциируете понятие Веб 3.0 с коммерциализацией социальных сетей. Аналогично рассматривается это понятие и здесь http://slava7.habrahabr.ru/blog/25253.ht….

              Исходя из 1 пункта, ясно, что ВЕБ 3.0. создается для серьезных дел, как ответ на вызов времени, поэтому коммерциализация является закономерным этапом развития социальных сетей - посмотрите обновление моего блога vsocial.livejournal.com

              3. Идея OpenID уже реализована, но она не очень пока прижилась. И причины всем, кто связан с социалками, хорошо понятна. Хотя без этого, действительно очень сложно жить:).

              OpenID в американском варианте и не приживется, потому что стал заложником Акта о партиотизме (то есть спецслужбы по нему могут проследить и засудить тех, кто неосторожно ведет себя в сети). В Рунете пока нет таких строгостей, и задачей Профсоюза социальных сетей как раз и является предотвращение карающих поползновений власти.
              Средством реализации этой задачи может послужить проект "Общественное благо - Стабильность" (я его условно называю "Русский Веб 3.0.). Он заключается в учете позитивных действий пользователей социальных сетей - и их соотвествующем вознаграждении (в том числе и вне Интернета - для этого предусмотрена система передачи бонусов с помощью Bluetoot мобильных телефонов)

              Этот проект станет рычагом позитивного влияния на пользователей - а соответственно и на политиков, так как будет тем вкладом, который Рунет привнесет в процесс стабильного перехода власти в России.
              0
              Вдогонку. Аналогичный профсоюз уже создан в одном американском штате. К сожалению, пока не могу найти ссылку...
          0
          Ох-хо-хо. Ну наймите себе литредактора. Ну невозможно читать. Честно. Многословно, "вопрос-ответ", "косички-без косички". Вам он всё объяснит.
          Да Вы и сами всё понимаете. Хорошие мысли прячутся под толстым-тостым слоем словесного поно...
          ой, шоколада.
            0
            Ну, Вы даёте...Можно подумать, что Вас кто-то заставляет читать. Предупреждал же, что не стоит:)...Нет, всё-таки всё читаете...Издеваетесь что ли над собой?
              0
              Я написал вам обстоятельный ответ. Хабр зглотнул... Я подумл что где-то сам слажал. Написал второй раз. Результат - правильно. тот же. Пишу в в третий раз. Пусть те мудаки которые придумывают всякие концепты про нло, саморегуляцию и и прочую хуйню подумают про то , чтобы с этого сайта, с его чудесным веббсдванолем что-то до кого-то дошло.
              Пишу в третий и последний раз экономя даже назапятых да и хрен с ним. Зачем вы здесь. Мне вот лично нужен милллион баксов , тёлка сытная ииии... Ну и вот последняя модель телефона от самсунга , та , которая подешевле...
                0
                Сколько вы получили адекватных ответов на свои вопросы? Во... Если нужен трафик - пишите про айфон.
                  0
                  >>Зачем вы здесь. Мне вот лично нужен милллион баксов , тёлка сытная ииии... Ну и вот последняя модель телефона от самсунга , та , которая подешевле...

                  Зачем я здесь, лично мне понятно. Многим моим читателям, надеюсь, тоже. Ну, а Вам желаю найти всё, о чём Вы мечтаете, в Хабре. Хотя, вообще, жалко мне Вас...Сильно Вас где-то и кто-то когда-то, видно, обидел...
              0
              не все прочитал, коментирую по мере продвижения по теме:
              мне кажется что еще зависит от того кто с самого начала импульс дает, первые пользователи, топики
                0
                Не совсем понял, о чём Вы?
                  +1
                  это дополнения к вопросу "Можно ли построить интеллигентную сеть на неинтеллигентном социальном ресурсе?"
                  каждый пользователь ресурса какбы подстраивается под те рамки и ограничения которые на нем уже созданы. А если ресурс только начинает формироваться, то владельцы и первые учасники имеют большое влияние на будущий настрой и атмосферу
              0
              социальная сеть дает возможность неограниченной синергии! йо)
                0
                Опять не понял, к чему Вы?
                  0
                  это к вопросу: "Нужен ли бизнесу, вообще, социальный веб?" синергия в бизнесе играет большую роль и социальные сети могут еще больше увеличить этот эффект
                    0
                    А вот с этим не могу не согласиться:)
                0
                ну..думаю шта управление всетаки ограничивает возможности управляемого
                  0
                  Конечно, ограничивает и в реальном, и в виртуальном мире. Если говорить о реальном, согласитесь Вы жить в условиях анархии?
                    +1
                    конечно, крайности не вариант)
                    я за то чтобы функции управления свести к минимуму, а именно соединять воедино ряд процессов...Говорить о проблемах и задачах, но не ставить жестко пути их решения, а открыто обсуждать и прислушиваться к мнению профессионала,занимающегося этим процессом. Если все учасники итак могут друг с другом открыто решать все возникающие вопросы, то управленец не нужен. Хоть это и немного непривычно, но у меня есть положительный опыт в этом
                      0
                      Вы меня не совсем правильно поняли. Вы, наверное, под управленцем понимаете администратора или модератора, я же "правила игры" , чтобы (цитирую Вас)все учасники "... мог[ли] друг с другом открыто решать все возникающие вопросы" и добавлю, получать макисмум полезной для себя информации.

                      Интересно, о каком своём опыте Вы говорите?
                        0
                        у меня есть уже больше 2 лет ооо"еекра" которая занимается дизайном, я привлекаю других дизайнеров и мы открыто обсуждаем и распределение дохода и художественные тонкости, так же заказчик тоже знает о других дизайнерах, но предпочитает вести диалог с одним человеком. Есть в процессе создания еще два проекта, в которые пытаюсь изначально еще больше воплотить..вроде пока получается)
                          0
                          Однако, как я понимаю, вы все общаетесь всё-таки в off-line режимие. Не так ли?
                            0
                            5% оффлайна 95% мессенджер и телефон(ну просто привычней, можно легко заменить на скайп)
                              0
                              Извините, я имел в виду несколько другое. Исходно вы договориваетесь о работе очно, а потом общаетесь заочно, но при необходимости всегда можете встретиться и обсудить проблемы face-to-face. Так?
                                0
                                да, так). мы уже договорились и немного обкатали процесс и в принципе можем практически все решить в онлайне
                                  0
                                  Спрашиваю я это потому, что меня очень интересует проблема создания чисто on-line групп для решения конкретных проектных задач.
                                    0
                                    есть мысли как это еще лучше обустроить(про это собственно задумка, про которую в скайп писал)...вы, кстати, как решали эту проблему? использовали ли google groups или сервисы совместного проектирования?..я честно говоря в них особо не разбирался, а надо бы
                        0
                        согласен что для всех учасников процесса, доступ к информации имеет огромное значение. сейчас близится старт одного проекта, с заявочкой на "Open business 2.0" или даже business 3.0...пока проект не увидел свет рано об этом говорить,конечно, в кратце это пошив штанов на заказ
                          0
                          И Вы считаете, что Ваш новый проект можно отнести к Enterprise 2.0?
                            0
                            я не очень представляю по каким параметрам можно повесить этот ярлык...но в целом,скромно говоря, да:)
                              0
                              Ну, что же, тогда считайте, что я ваш первый тестер:)
                                0
                                ок :))
                                но боюсь, для полноценного тестирования придется заказать штаны :)))) шучу),
                                сообщу вам, как только, так сразу

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.