Shutdown Day 2012

    После пары лет молчания возобновил свою работу «День отключения» — Shutdown Day. На этот раз он претерпел небольшую трансформацию.

    image

    Во-первых — основатели и организаторы предыдущих Shutdown Day (2007, 2008 и 2009) в этот раз никакого отношения к запуску не имеют (кроме идеи), во-вторых — в этом году день отключения проводится только на территории России (на домене .ru), в-третьих — Shutdown Day 2012 более лоялен к человеку, он даёт право выбора отключения (компьютер, планшет или телефон), в-четвёртых — нынешний день приходится на 16 мая, а накануне, 15 мая, мы все с нетерпением ожидаем релиз Diablo 3. Ну, и, в-пятых — 16 мая это среда, рабочая такая среда.


    Остальное без изменений:

    1. борьба с интернет-зависимостью (в рамках нынешнего sdd проводится эксперимент в одном из Тамбовских вузов. Там 25 студентов добровольно отказались от пользования интернетом на 3 недели, и ежедневно наблюдаются у врачей и психологов);

    2. незначительная, но возможная экономия электроэнергии (об этом можно многотомники писать, читайте мнения экспертов относительно Часа Земли проводимого WWF);

    3. пропаганда здорового образа жизни (наверно, самый основной козырь нынешнего sdd — выходите на улицу, встречайтесь с друзьями, весна).

    Всё ещё интересна реакция сообщества на такие флешмобы. Но, думаю, она не сильно трансформировалась с прошлых лет. Вот ссылки на прошедшие дни (читайте комменты):

    Shutdown Day 2007
    Shutdown Day 2008
    Shutdown Day 2009

    Ссылка на сайт «Дня отключения 2012» — shutdownday.ru, твиттер Shutdown Day Russia / хэштег #sdd12. Пост для молодёжи и хипстеров на Lookatme.

    И вопрос: а что Вы думаете о Shutdown day 2012?

    p.s.: пытался связаться с основателями original Shutdown day, но ответа не получил. Было бы интересно увидеть их в комментариях.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      +5
      Если человеку нужен повод, чтоб выключить свои девайсы, то это диагноз.
        +3
        Мне нужен. Ноут выключается только для перезагрузки, планшет и телефон не выключаются вообще (зачем?).
        Что в этом плохого?
          +3
          Плохо это хорошо решает каждый сам для себя. Я говорю не про это. Я говорю о том, что если захотел провести день на свежем воздухе без девайсов, то возьми и проведи, не надо искать поводов для этого вроде «shutdown day».
            +2
            Безусловно. Но всё же «провести день на свежем воздухе» != выключить девайсы.
        +3
        Глупо планировать это на рабочую среду.

        Даже если бы я захотел отключиться ото всего, то реально не могу.

        А так, мне кажется на майские праздники и так достаточно много народу отключают как минимум свои компьютеры/планшеты и просто отдыхают на природе.

        Что по поводу телефона — я не представляю, как его можно выключить на сутки.
          +3
          Глупо верить журналистам которые раздули утку с экономии электроэнергии от Часа Земли.

          Позвольте, я поясню.

          Если посмотреть на цикл работы любой электростанции, то происходит планирование сжигаемого наперёд топлива (например газа, мазута или ещё чего-нибудь) т.е. определённое количество N топлива. Выработанный пар от этого сжигания идёт на турбину генератора (возьмём например коэф загрузки 0,8) т.е. 0,8*N полезно сожжённое топливо. Остальные 0,2*N это тот дым/пар который мы видим идущий из труб на электростанциях (ну плюс минус). С которым тоже борются зелёные организации.
          Теперь посмотрим что произойдёт если все одновременно выключат электроприёмники. Опять возьмём очень грубо, что 10% энерго системы отключили (на столько уменьшиться кэоффициент загрузки). Т.е. теперь 0,7*N топлива мы сожжём полезно, а 0,3*N пойдёт в окружающую среду.
          Вообщем теперь итог:
          Что мы сделали полезного? :: На час продлили работу своего электроприёмника, посидели час в темноте (за счёт этого думаем, что заплатили меньше).
          Что отрицательного? :: Уменьшили кпд энергоснабжающей организации т.к. она выработала меньше элетроэнергии, чем могла. С тем же сжиганием топлива.
          Что ещё? Увидели глаза бедных энергетиков у которых только что чуть не развалилась энергосистема (если бы все услышали и средние предприятия).
          Вообще смысл один. Это просто комплексно необдуманная мероприятие, которое имеет больше минусов чем плюсов.
            0
            Спасибо! Я ждал именно такого развёрнутого пояснения. Просто где-то уже встречал подобные расчёты, но при написании статьи не нашёл.
            +1
            Надо сказать что автор оригинальной идеи (pommesuc www.shutdownday.org) в этом году дажее более основательно поступил — отключился от Интернета на месяц но не стал это афишировать. Забавно что идею кто-то подхватил и создал сайт в зоне .ru.
              +1
              Прочитал P.S. потому и не смогли с ним связатся — он в офлайне :-)
              –2
              Предлагаю устроителям на три недели заткнуться. Просто не произносить ни слова. Для борьбы с зависимостью от языка.
                +1
                Есть такая идея — организовать ShutUp day 2012, в его рамках можно будет затыкаться на любое время. Надеемся, что его вы поддержите, ведь наши идеи коррелируют.
                0
                По прочтении подумалось, что если уж и отключать какое-либо одно устройство, то что-то, мне не нужное 16 числа.
                Сервер что ли на работе выключить ) Ну хотя бы тестовый )
                Хотя для большинства кандидатом на отключение наверное подошел бы телевизор. Все-равно всякую муть показывают.
                  0
                  Спасибо, Вы подали мне идею: выключу виртуалку!)
                    0
                    Гениально! Следующий shutdown будет предоставлять принять в нём участие отключив телевизор! Спасибо за идею!

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.