Следующий шаг Всемирной паутины (часть 1)

    Предисловие


    Доброго времени суток, уважаемые хабравчане!

    Хочу представить Вашему вниманию статью моего приятеля, которую он решился опубликовать (с моей помощью), после прочтения соответствующей статьи на тему WEB 3.0. И хотя статья уважаемого Begetan весьма достойна, в своей статье мой приятель хотел бы обратить Ваше внимание на несколько иные аспекты современного интернета и его тенденций. Сразу хочу обратить Ваше внимание, что статья не содержит в себе технической информации и является своего рода «рассуждениями» на тему индустрии интернета, которое направлено на то, чтобы «оголить» некую проблему. Итак статья под катом!

    Часть 1


    Что мы знаем о сети? Думаю все слышали про то, что по «населению» Facebook может по праву считаться третьей страной в мире, после Китая и Индии. В свое время, 'i'-низация Apple фактически вернула компанию к жизни. Количество поисковых запросов, обрабатываемых Google ежедневно, только за последние 5 лет выросло более чем в 11 раз, а интернет медиа уверенно перетягивают рекламные бюджеты мировых корпораций, заставляя своих оффлайновых конкурентов терять позиции.

    Сейчас успех интернет-индустрии очевиден. Однако цель данной статьи не сухое перечисление всех достижений интернета и пение дифирамбов, но попытка сформулировать вектор его будущего развития. Начиная примерно с 2007 года, подобные статьи не редкость, и многие именитые фигуры интернета уже высказали свои мысли по поводу Веб 3.0. Стоп, откуда здесь взялась эта цифра?..

    Для меня нет смысла фантазировать, поэтому воспользуюсь той системой, которая в общем-то считается общепринятой. Смысл ее сводится к тому, что всемирная паутина развивается пошагово и в данный момент времени мы имеет третью по счету, но второю по номеру «версию» интернета — Веб 2.0. Очень технологично, не правда ли? Мне не хотелось бы пересказывать историю возникновения этого термина — любой по желанию может легко найти всю нужную информацию в Википедии. Однако стоит отметить, что под этим понятием подразумевается скорее общая тенденция развития всемирной паутины и по большому счету мало связанно с развитием самих технологий. Да, да! Сегодня поговорим не о технологиях, а о новом смысле, который привносится в мир с их помощью.

    Сперва попробуем очень кратко описать каждый предыдущий шаг развития сети:
    1. Веб 0.0 (пре-веб) — первые попытки создание компьютерной сети, для обмена информацией.
    2. Веб 1.0 — распространение сети, множество информационных сайтов, контент которых создается администраторами, статические данные, посетители и пользователи могут лишь «поглощать» информацию. Первые компании, открывают свои представительства в сети.
    3. Веб 2.0 — социализация сети, пользователи получили возможность напрямую участвовать в создании контента, каждый может стать источником информации. Динамические данные. Все мы поняли, что интернет это не просто информационное пространство, но все мы связаны посредством всемирной паутины. Мировые бренды «лезут» в сеть.
    4. Веб 3.0 — ?

    image

    Давайте предметно. Главными достижениями Веб 2.0 стали не столько технологии, сколько выход на новый уровень взаимодействия и интеграции пользователей в сеть, а также новые виды контента и способы его создания. Интернет окончательно превратился в устойчивую и быстрорастущую индустрию, с миллиардными оборотами и колоссальными капитализациями интернет компаний. Сейчас все сидят в Facebook, постят в Twitter и YouTube, гуглят информацию и так далее. Ну, ок. А что дальше? Ведь сама возможность мгновенного обмена информацией, данные «в облаке» и другие прелести современных технологий, являются скорее средствами для достижения некой глобальной цели, нежели самоцелью.

    Если максимально обобщить главный тренд современного интернета, то его можно описать одной фразой — «перенос реального мира в мир виртуальный». В реальном мире у нас всегда были друзья, теперь есть «друзья» виртуальные. Во все времена были сообщества, тусовки, группы людей, объединенных одной идеей или интересами. Теперь все это есть в сети. Газеты, журналы, радио и телевидение, все эти классические медиа перебираются в виртуальность. Люди стали меньше читать книги, потому что они есть в pdf или аудио формате. Люди присутствуют в сети, даже больше чем в реальности. Там они немного красивее, намного увереннее в себе, чуть более успешны и образованы. Все это замечательно, но уж слишком напоминает некую форму «матрицы», не находите? Мы всегда стараемся сэкономить немного реального времени, чтобы потом потратить его в виртуальности.
    image

    Это прогресс в чистом его виде — быстрый, технологичный, безответственный. То, что еще пару лет назад было мировым трендом, сейчас устаревает. Человечество встало на рельсы прогресса, разогнало свою вагонетку и мчится с бешенной скоростью, попутно достраивая железнодорожное полотно впереди. При этом никто толком не знает, куда эти рельсы ведут всех нас. Интернет как губка впитывает в себя миллионы терабайт информации, а самые успешные сервисы занимаются ее структуризацией и превращением в удобочитаемый формат. Для чего? Или лучше сказать для кого, они это делают? Здесь все весьма прозаично — для тех, кто оплачивает все это веселье.

    Тут мы подходим к очень важной стороне всей интернет-индустрии. К вопросу, а откуда, собственно, деньги берутся? Почему венчурные и стратегические инвесторы вкладывают миллионы долларов в интернет компании, которые, казалось бы, ничего не производят и не продают? Как эти компании достигают таких гигантский показателей капитализации? Вопрос, который бесспорно возникал у многих из нас.

    Для ответа на него нужно понять, что главным достижением современной интернет-индустрии, с точки зрения построения новых бизнес-моделей, является создание модели, в которой пользователь получает некоторую ценность (сервис, информацию, возможности), платя за нее тем, что он сам не считает особо ценным. Например, своим временем, вниманием, кликом, информацией, которую он оставляет в сети. Все это конечно не деньги, и многие называют такие корпорации как Google, «корпорациями добра», именно потому что большая часть их сервисов бесплатна. Однако, очевидно, что этот вид оплаты быть может даже более ценен, чем мятые зеленые бумажки. Ведь, по сути, в такой модели мы торгуем собой, информацией о себе, свои предпочтениях, мыслях, желаниях. Все это в последствии делегируется тем, кто готов платить.

    Приходится признавать, что интернет все больше превращается в очередной медиа канал, который как и все предыдущие, призван направлять и контролировать общественность с одной стороны, и продавать и рекламировать с другой. Вдумайтесь, ведь монетизация подавляющей части успешных интернет-проектов, так или иначе строится на рекламе, а также продажах профилей аудитории и статистики. Разве не так поступают все классические медиа?

    Еще лет 7 назад я бы и не подумал, что интернету, со всем его потенциалом и мощью, уготовано стать очередным медиа каналом, пусть и чуть более высокотехнологичным. И все же я глубоко убежден, что этот шаг является лишь переходным этапом, необходимой ступенью, которую нужно пройти, чтобы подняться на новую высоту. Дальнейшие рассуждения на эту тему во второй части статьи.

    p.s. Немного об авторе: профессиональный инженер-программист с многолетним опытом работы в индустрии. Работал как в проектах крупных компаний (Awaya, Teleca, Nortel, Motorola, Kyocera), так и в небольших интернет-стартапах. В данным момент активно занимается развитием Live Streaming Media индустрии в сети.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

      0
      Если вдруг у кого-то есть инвайтик, который не жалко подарить хорошему человеку, поделитесь пожалуйста. Тогда следующую часть автор сможет опубликовать сам. Заранее спасибо!
        +7
        Автор может написать в песочницу, если статья будет достойна, ему дадут инвайт.
        Я понимаю, что это ваш первый пост, но все же в следующий раз не забывайте про хаброкат.
          0
          Уже поправил. Спасибо.
          > Автор может написать в песочницу, если статья будет достойна, ему дадут инвайт.
          К сожалению песочница уже давненько не работает так как должна бы. Надо сказать я и сам ее практически не читаю.
            +6
            Зато другие читают. Да и приглашает по большей части НЛО.
              0
              Хм… хорошо, думаю стоит попробовать. Спасибо!
              +4
              Я, кстати, попал несколько дней назад через песочницу. Правда, со второй попытки.
          +1
          Увидел описание ситуации «как она есть сейчас» (к слову, довольно поверхностные и очевидные наблюдения), но не увидел, собственно, «следующего шага» всемирной паутины.
            0
            Совершенно верно. Статья написана недавно, вторая часть должна быть в ближайшие время. Я сам пока не читал ее, но думаю там все будет. Возможно автор сам опубликует ее в песочницу, как посоветовали выше, если ни у кого не окажется инвайта. В любом случае, эта часть что-то вроде «описания проблемы», а не решения.
              0
              Ага, меня опередили. Добавьте в заголовок «часть 1», так понятнее будет. А то я тоже прочитал и удивился — а где следующий шаг-то?
              0
              Я так понял, следующий шаг будет в следующей статье. Только надо было тогда в заголовке «часть 1», что ли, написать.
                0
                Да, так будет лучше. Спасибо за подсказку! Сейчас поправлю.
              0
              есть видео на эту тему
              www.youtube.com/watch?v=w947gLC0CNs
                0
                Да видео интересное. Лично я бы не хотел, чтобы все было именно так…
                0
                Какая-то вода. И такое впечатление что писал ее не ваш товарищ, который, судя по всему, весьма компетентный человек, а обычный журналист.
                  0
                  В принципе, определение Web 2.0, Web 3.0, Web n.0 относятся к полю деятельности такого явления как маркетологии и, по моему скромному мнению, не стоит употреблять их в подобных материалах.
                    0
                    «монетизация подавляющей части успешных интернет-проектов, так или иначе строится на рекламе, а также продажах профилей аудитории и статистики. Разве не так поступают все классические медиа?»

                    хм… мне кажется, что ВВС, например, добивается успеха путем создания качественного контента, а не продажах профилей аудитории и статистики. Этот контент они могут как непосредственно продавать, так и привлекать рекламодателей, которые оплатят в том числе расходы армии ВВС на создание того самого контента, который потребляется в больших количествах заинтересованными особами. Я так понимаю, автор не считает, что реклама (не беря во внимание упущенный факт прямой продажи контента) — справедливый способ монетизации в данном случае. Интересно в таком случае почитать 2-ю часть статьи.
                      0
                      Вы про British Broadcasting Corporation? Тогда плохой пример, у них очень интересная модель финансирования. В двух словах, каждый дом, имеющий телевизор должен платить £145 в год за «право принимать радиосигнал», даже если не смотришь.
                      0
                      Ну Лукьяненко давно уже написал как оно будет.Я про Лабиринт отражений.
                      Почему то все подобные статьи написаны с пугающей интонацией, как когдато бабушки говорили про электричество. Может оно все и л кучшему, перестукиваться как индецам уже не получится, народу много очень. ))
                        0
                        Web 1.0 — пользователи получают только ту информацию, что им дали «эксперты».
                        Web 2.0 — пользователи создают и обмениваются информацией сами.
                        Web 3.0 — пользователи сами создают то, с помощью чего сами потом обмениваются информацией. Нынешняя тенденция крауд-сорсинга это отлично подтверждают. Не за горами финансирование технологичных проектов, как например строительство современной долгоиграющей автодороги от Москвы до Петербурга на деньги пользователей (автомобилистов) :-). Шутка с долей правды.
                          0
                          web 2.0 характерен тем что притащил в инет миллиарды домохозяек и тем обеспечил и популярность и массовость и капитализацию и доходы. Именно это обеспечило этому тренду мажорную версию.

                          Какой ранее не использованный потенциал обеспечит новую мажорную версию веба?

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.