Pull to refresh

Comments 11

Спасибо за описание.
Как я понимаю, CAN-шина чем-то напоминает последовательный порт, нет?
Какова приблизительная скорость передачи данных?
Скорость для CAN до 1 Мбит/с, у нового протокола FlexRay до 10 Мбит/c.
Да, обычно CAN используется на малых скоростях и на коротких расстояниях. По стандарту CAN может работать на скорости до 1 Мбит/с при длине шины до 40 метров. Однако этого расстояния обычно должно хватать для задач автоматизации, например для соединения датчиков в грузовике или датчиков в помещении. При скорости передачи 10 Кбит/с длину сети можно увеличить аж до 5 км.
Я бы хотел уточнить не много CAN изначально разрабатывался именно для авто применения, а все остальное пришло позже

Жалко что у вас не было сравнения CAN и скажем RS485, ведь сферы их применения очень сильно пересекаются.

К.с хотел сказать спасибо, я сейчас разрабатываю систему передачи беспроводную и когда прочитал про биты — «доминантного» и «рецессивного», то подумал что надо бы реализовать такое, чтоб избежать проблем при одновременном передачи в сеть 2 и более устройствами, моя старая идея была на простых числах но там задержки большие получаются при большом количестве устройств)

В продолжении автотемы: несмотря на надежность протокола, не редки случаи, когда глючащий блок может повесить всю шину. Отсюда в авто пришла разделение шин по типам блоков: PT-CAN(мотор, кпп, системы стабилизации), K-CAN (кузовная шина), F-CAN и прочее. Необходимость внедрения flex-ray понадобилась в момент появления систем активных подвесок, когда пропускной способности CAN перестало хватать для правильного ими управления.
Физически CAN и 485-й чем-то похожи — та же толстая витая пара, тот же мощный экран. Но на этом сходство, в принципе, заканчивается. RS485 гораздо старше и гораздо проще CAN'а, элементарно о тех же heartbeat-message, служащих для контроля работы устройства, в 485-м и не слышали. Ну и никакого разрешения коллизий и т. д. в 485 тоже нету. Заведя в 485 сети 2 устройства с одинаковым адресом, можно долго и мучительно пытаться понять, что за фигня происходит.
Разработчики дают табличку — максимально допустимая скорость в зависимости от длины линии. В вики приведен ее кусочек ее кусочек
Угнал при оформлении ссылки, прошу прощения.
Ну такие контроллеры сети есть во всех промышленных МК, даже если чего то нужного там нет (siemens c166). Жаль что ваша затея не вышла, была бы «неубиваемая» связка МК :)
Не совсем так. Моя затея всё таки вышла — я просто отказался от готового стека протоколов CANopen в пользу самописного, но заточенного под мою задачу. Так что «неубиваемая» связка МК у меня всё-таки получилась :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.