Выбор программного средства для управления проектом

    Для моего друга KamniumKamnium в связи с переходом на Битрикс стал актуальным вопрос управления проектом (за этот же нелюбимый многими хабралюдьми Битрикс ему понизили карму до такой стпени, что ему теперь не написать в блог).

    Итак, имеется среда разработки с высокой степенью автономности модулей, со стандартизированными интерфейсами взаимодействия модулей, с высокой степенью отчуждаемости готовых модулей. (На самом деле, конечно же, не всё так идеально, однако приближается).

    Имеется проект, в котором легко выделить подзадачи и подзадачи подзадач, то есть легко строится развесистое дерево проекта (максимальная детализация — это одна из самых важных, на мой взгляд, рекомендаций «Романа об управлении проектами»).


    Имеется несколько разработчиков, при этом хорошо известно, кто на что способен. То есть для каждой подзадачи можно указать, у кого из разработчиков достаточно квалификации для её выполнения.

    Так как это первый проект на Битриксе, то очень сложно предсказывать, какая задача займёт сколько времени (обучение зачастую идёт в процессе разработки). Более того, квалификация разработчиков различается настолько, что время выполнения подзадачи весьма чувствительно к исполнителю. То есть о времени выполнения задачи можно строить только приближённые предположения.

    Итак, трудно оценить длительность каждого из этапов, однако можно оценить их очерёдность (в том плане, что задача Б может выполняться только после задачи А, задача В может выполняться параллельно с Б — ну и так далее).

    Требуется найти программное средство или методику, позволяющую наглядно изобразить пространство задача-исполнитель-время (к сожалению, диаграмма Ганта разрисовывает только два измерения). При этом ПС должно уметь агрегировать подзадачи в задачи меньшей детализации, а дни в недели и т.п.

    Также очень хотелось бы, чтобы у исполнителей висела в трее лёгенькая утилитка, в которую можно было бы импортнуть список задач из головной программы. Исполнитель бы удобно отмечал проделанные задачи и время их выполнения, суммарное, складывающееся из событий:
    — 12:00, приступил к задаче А
    — 12:30, бросил задачу А, делаю Б
    — 14:00, вернулся к А
    — 15:00, задача А выполнена полностью.

    Эти суммы должны импортироваться в головную програму для отслеживания план-факта и оперативной корректировки плана. Как головная, так и маленькая программы должны выдавать алерты о приближающихся контрольных точках.

    Повторюсь, что нарисовал я всё совсем уж идеально, но наверняка же существуют близкие по сути решения?

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 33

      +3
      На просторах Сети рекомендуют программу ToDoList. Для одного исполнителя она куда как хороша. Однако пока непонятно, насколько реально её использование при множестве разработчиков. Также важным остаётся аспект разделение ролей руководителя проекта и исполнителей.
        +6
        Т.е. ваш товарищ реально считает, что средства учёта и изображения задач и времени - это то, чего так не хватает ему для управления проектами?
          +1
          Товарищу много чего не хватает, хотя он и старается :). Но хорошая программа - тооже немаловажная часть, так как задач много, раскидывать их надо, прикидывать очерёдность надо, чтобы два блока, которые должны состыковаться для получения третьего, были разработаны примерно одновременно. Именно поэтому вопрос ПО вынесен в отдельное обсуждение. А о принципах управления можно поговорить как-нибудь в другой раз (когда мне будет что сказать из собственного опыта).
          +2
          Странно, что только после перехода на Битрикс, вопрос управления проектами стал актуален.

          Проблемы на проекте в большинстве случаев возникают не от программного средства, а от взаимодействия в команде и с заказчиком. Не думаю, что имея самую лучшую программу но не организовав процесс разработки именно для этого важного проекта, как вы сами говорите, его можно завершить успешно.

          А вдруг вам для коммуникации подойдет самая простая Wiki.
            0
            Вопрос стал актуальным после перехода на Битрикс не потому, что разработка на Битриксе существенно отличается (хотя, признаться, особенности таки есть). Просто мне понравилась линия начальства в стиле "Kamnium, ты ввязался в Битрикс - вот и планируй теперь это хозяйство".
            +1
            Утилитка в трее - утопия, кто захочет каждые 5 минут оповещать о своих действиях? Сам использую basecamp (это веб-решение).
              0
              Оповещать начальника (или координатора) - нет, не нужно каждые 5 минут. Просто у нас в организации уже давно используется БД отчётов, но в ней затруднительно вести детализированную отчётность. И потом, заполняя в пятницу недельный отчёт, диву даёшься: куда делись 5 (10, 15) собственных часов? И чувствуешь себя бездельником (хотя отлично помнишь, что был всё время занят).Трей-утилитка сильно в этом бы помогла.
              +3
              Сразу скажу - не совсем понял что вы хотите в итоге получить. Просто для различных аспектов управления проектом потребуется различные средства:

              Для планирования работ - планировщик
              Для отслеживания затраченного времени - таймтрекер
              Для хранения версий кода - svn сервер и клиент например
              Для тестирования - фреймворк для unit тестирования и bugtracker.

              А есть еще - взаимодействие между разработчиками (они кстати в одном офисе?), документирование, взаимодействие с заказчиком.

              Сейчас bugtracking/issuetracker системы могут включать и средства планирования и распределения задач. Т.к. буквально после первой тестовой версии системы начинают появляться замечания. Поэтому все выливается в обработку багов и пожеланий.

              К сожалению решений которые полностью решают все задачи подсказать не могу.
              Но могу подсказать ряд средств которые могут решить отдельные части вопроса:
              Jira
              Trac

              Из клиентских, к примеру, если используете eclipse то может подойти плагин Mylyn (бывший Mylar). Он может загружать назначенные задачи и из trac и из jira. Так же отслеживает затраченное время.
                0
                Планировщик (координатор планирует) + таймтрекер (разработчик получает план и отмечает ход выполнения задач с высокой детализацией) + анализатор (координатор получает отчёт разработчика и что-то там себе думает).

                Проблема svn и тестирования+багтрека покамест (для текущего уровня разработок) решена вполне удовлетворительно. Нужен не багтрек с назначением задач по устранению, а инструмент для планирования перспективных разработок.
                0
                Подскажите плиз, в чем лучше накапливать базу типовых решений (фрагменты кода) с тегами, обсуждениями и правкой кода а-ля Wiki?

                Искал в google, ничего толкового не нашел.
                  +1
                  Дык собственно Wiki. Чем плоха? wikidot.com посмотрите, онлайновая бесплатная навороченная wiki, с поиском, с кириллицей, с тэгами, можно сделать приватной без проблем.
                    0
                    1. wikidot.com предполагает хостинг вне пределов компании. А исходников нет. Их только обещают.
                    2. Мне нужно совмещение трех вещей: редактирование, комментарии, тэги. В wiki я видел или тэги или комментарии (wackowiki), но никогда вместе. В блоговских движках часто совмещают теги и комментарии, но там нет редактирования.

                    Варианты? :)
                      –3
                      Пишите сами. Или преодолейте себя и решитесь на хостинг вне пределов компании.
                        –1
                        Отличный дзен. Спасибо.
                          –3
                          Нет, правда, что плохого в онлайновом инструменте? Возможность ограничить доступ (даже на чтение) всем кроме определенного круга лиц в wikidot есть.
                            0
                            А дописать тэги к наличествующей и приятной вам wiki тоже не шибко сложно. С нуля писать не нужно ничего.
                              0
                              Мы пишем на языке ABAP. Я согласен потратить пару часов на установку новой системы. Тратить свое время на мужественную борьбу с синтаксисом PHP - удовольствие сомнительное.
                                0
                                Опять таки, рынок насыщен разработчиками, знающими PHP. Cоставьте грамотное ТЗ и заплатите им сколько-то - у вас будет понравившаяся вам вики с тэгами. Вариант?
                              0
                              Внутри компании ответственность за бэкап и восстановление лежит на сотрудниках. При малых усилиях, система восстанавливается в новом месте минут за 15 (система, сервер, приложение). Здесь же я живу надеясь на неведомого дядю. Спасибо.

                              Вопросы безопасности объяснять директору компании и безопасникам предоставлю вам самостоятельно.
                        –1
                        Что значит нет редактирования??? Попробуйте Друпал например, всё там есть и теги, и комменты, и редактирование. Что вы за движки такие смотрели???? Детский сад какой-то, честное слово...
                          0
                          Извините, Павел, я провел в гугл только пару часов. Нет, правда.
                            0
                            Тогда объясните что вы имеете под словом редактирование?
                          0
                          Тогда попробуйте twiki.org. Свободный вики движок на перле. Очень гибкий, ставится на раз. Заточен под внутрикорпоративную работу,
                            0
                            комменты есть в стандартном дистрибутиве, для тэгов есть официальный плагин.
                              +1
                              Остановился на mediawiki (движок wikipedia)
                        +2
                        Так как это первый проект на Битриксе, то очень сложно предсказывать, какая задача займёт сколько времени (обучение зачастую идёт в процессе разработки). Более того, квалификация разработчиков различается настолько, что время выполнения подзадачи весьма чувствительно к исполнителю. То есть о времени выполнения задачи можно строить только приближённые предположения.

                        Мне кажется, что в таких условиях вам нужно не софт искать, а изменить организацию разработки. Посмотрите в сторону Agile методов управления проектами. В вашем случае как раз разумно позволить разработчикам самим оценивать объем работы и самим выбирать, кто за что возьмется.

                        Также очень хотелось бы, чтобы у исполнителей висела в трее лёгенькая утилитка, в которую можно было бы импортнуть список задач из головной программы. Исполнитель бы удобно отмечал проделанные задачи и время их выполнения, суммарное, складывающееся из событий
                        Опять же: здесь не софт нужен. Здесь нужно налаживать общение внутри команды. BTW, я вообще не очень представляю, зачем вам нужен протокол выполнения работ с деталировкой до получаса и как вы собираетесь его использовать.

                        Вести протокол СВОЕЙ загрузки для последующего ЛИЧНОГО анализа — штука полезная. Например, при использовании в рамках PSP. Позволяет серьезно повысить эффективность работы. Но требуется бОльшая точность (минуты) и последующий анализ лично у меня занимал от сорок минут до часа на дневной протокол. Анализировать так работу подчиненных — опускаться до микроменеджмента.
                          +1
                          http://pmbox.ru - это решение, которое во многом решит те задачи, которые вы ставите перед софтиной для управления проектами - это и программа для трея, которая работает и как напоминалка, и как месенджер, и как средство для очень быстрого и удобного обмена файлами и скриншотами(!). Кроме того есть и функционал help desk, а также связанный с ним функционал базы знаний. И планировщик, позволяющий экспортировать\импортировать файлы из MS Project и еще масса "фенек", делающих работу команды более эффективной.

                          Однако я согласен с Scoon, что по всей видимости, хорошая программа не решит ваших проблем, если вы не будете развивать саму культуру взаимодействия внутри вашей команды... но это уже вопрос, который не вписывается в тему топика.
                          • UFO just landed and posted this here
                              +1
                              Microsoft Team Foundation Server.

                              Система охватывает весь цикл управления проектом. От оценки стоимости и проведения предварительных обследований, до разработки (включая source control) и управления версиями сборок и баг трекинг, а также предоставляет отчетность о текущем состоянии проекта в различных срезах.

                              Правда он заточен все-таки больше для проектов, которые можно делать на Visual Studio, да и первая его версия все-таки во многих местах как тот блин из поговорки. В ноябре должна выйти следующая версия...

                              Да и денег он стоит. И не малых.

                              А про управление проектами могу порекомендовать почитать "Правила Ашманова" (http://ashmanov.com). Суть состоит в том, что успех проекта в большей степени зависит от того как менеджеры наладят взаимоотношения в команде, нежели от методологии, бумажек и конкретных инструментов.
                                +1
                                UML и хорошее взаимопонимание

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.