Pull to refresh

Переходить ли на Google Talk?

Lumber room
gtalk?
После появления этой статьи изложу свои мысли относительно использования Google Talk.
Наряду с описанными в соседней статье преимуществами, обсуждаемый клиент имеет и недостатки.

• US версия клиента функциональнее, чем версии других локалей.
US версия даёт возможность использовать передачу данных, функцию «Show current music track», дополнительные скины.

• Довольно малое количество настроек. Основной жизненноважный набор есть, но хотелось бы большей расширяемости. Например — выставлять свои настройки для окон общения, а не только-лишь использовать готовые скины.

• Show current music track — функция, используемая многими в Miranda'х и QIP'ах здесь встроенная. Никаких плагинов не нужно, GTalk сам вытягивает текущий трек из любого из поддерживаемых плейеров. Но при этом получается «удивительная» нагрузка на процессор.


• При потере соединения статус контактов не изменяется. Довольно часто не замечаешь, что соединение оборвалось и продолжаешь писать. В итоге сообщения до адресата доходят лишь только в виде истории чата, либо вообще могут не доходить. При этом такое случается и «с другой стороны провода», когда собеседнику GTalk не сообщает, что я ушёл в оффлайн.

• При потере соединения клиент начинает сам переподключаться. При чём с каждой попыткой время растёт. По привычке пишешь сообщение в оффлайне и ждёшь, когда появится интернет, чтобы его отправить. Напишешь строк 10-20 и тут появляется интернет. А клиент собирается соединиться через 70 секунд. В таком случае, как и полагается, нажимаешь «Disconnect/Connect», а, в данном случае, подлый клиент закрывает все открытые окна чата, и ваша писанина уходит коту под хвост.

• К разнице между US и остальными версиями — разница между локальным и web-клиентом. Web-клиент предлагает ещё больше возможностей , как то таббирование активных окон, 3 набора смайликов, возможность проигрывания видео в окне чата. Всё это пригодилось бы и в настольной версии.

• При использовании функции «Показать рабочий стол», или просто — сочетании горячих клавиш Windows + D окно чатов сворачиваются, но потом возвращаются в развёрнутое состояние, при этом оставаясь по функциональности «свёрнутыми». Кликаете правой клавишей на окне чата в панели задач, а в нём активны две функции: «Закрыть» и «Развернуть во весь экран», хотя окно уже развёрнуто. Иногда это напрягает.
• При открытии следующего окна чата оно открывается в «доке» предыдущего, сворачивая его. Вообще не понимаю полезности этой фунции. Особенно, когда окошки не малых размеров, вытащить новое окно из дока не очень легко. Убрать эту функцию нельзя, снова сказывается слабая расширямость.

• Ну и последнее, что мне не очень нравится в обсуждаемом IM-клиенте — трафик при использовании голосового общения. Опытным путём было замечено, что для нормального голосового общения неоходима скорость более 9Kb/s. К сожалению, при моём adsl-подключении исходящий траффик у меня не более 8Kb/s, поэтому случаются голосовые искажения или обрывы и приходится возвращаться на другие voip-клиенты, которые менее требовательные к трафику.

P.S. В таких случаях, использование других клиентов с поддержкой протокола jabber более приемлимый вариант, но я продолжаю дальше использовать GTalk из-за возможности просмотра картинок в окне чата. Но хочется, чтобы продукт всё таки был «beta than nothing».
Tags: googlegtalkgoogle talkimto be or not to bebeta
Hubs: Lumber room
Total votes 27: ↑16 and ↓11 +5
Comments 51
Comments Comments 51

Popular right now