Кто будет зарабатывать на Eye-Tracking завтра?


    Технология Eye-Tracking позволяет отслеживать положения глаз пользователя на экране компьютера с помощью одной или нескольких камер. Первые упоминания об исследованиях в этом направлении относятся к началу XX века. Исследователи с помощью фотопленки и бликов на глазном яблоке пытались отслеживать направление взгляда. Уже в конце прошлого века подобная технология использовалась в системах наведения боевых самолетов и вертолетов. В настоящее время отслеживание взгляда человека эффективно используется для обеспечения взаимодействия инвалидов с компьютерами, а так же в различных игровых приложениях. Еще с помощью этой технологии проводят исследования юзабилити интерфейсов и эффективность размещения рекламы. Что еще может дать эта технология и кому?

    Наблюдаемый рост производительности мобильных устройств в скором будущем даст разработчикам возможность эффективно решать задачи eye-tracking-а на планшетах и смартфонах. Уже в 2013 году компания Senseye планирует поставлять свой софт для управления интерфейсом с помощью фронтальной видеокамеры разработчикам мобильных устройств. Apple тоже не спит — патент на 3D Eye-tracking GUI. Несомненно, реализации этой интересной технологии и прикольные фишечки должны появится уже в скором будущем.

    Однако встает закономерный вопрос — что еще даст эта технология кроме интерфейсов? Думаю, первыми потребителями «побочной» информации этой технологии станут рекламщики. Куда смотрим пользователь, что читает, а что «пробегает глазами», на каких картинках задерживает взгляд, как меняется выражение лица. Огромное количество информации для профилирования рекламы и маркетинговых исследований. Информация, которую можно легко монетизировать. Что еще попадет в объектив постоянно включенной видеокамеры? Интерьер вашей комнаты, фасад вашего дома, все может быть использовано для таргетирования рекламы. С одной стороны кто-то должен профинансировать развитие новой интересной технологии. Но думаю, что нам придется расплачиваться за нее еще одной частью своей личной жизни.

    Есть еще вопросы, связанные напрямую с безопасностью. Возможно не самые эффективные, но все же существующие технологии аутентификации GrIDsure и PassFaсes, при которых пользователь должен выбрать предопределенные поля на отображенной ему картинке, просто потеряют смысл.

    Я остановился на вопросах, что называется, лежащих на поверхности. Но если eye-tracking технология получит широкое распространение, она несомненно привлечет к себе внимание злоумышленников. Что еще они могут придумать, для использования eye-tracking-а в своих целях, можно только догадываться.

    Как обычно, новая технология несет новые угрозы. Хотелось бы более внимательного отношения разработчиков к безопасности и нашей частной жизни.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 11

      +1
      Я ошибаюсь, или общали, что уже следующее поколение Kinect должно в полной мере поддерживать eye tracking?
      P.S. пикча доставила
      +2
      Недавно читал про эту технологию у рекламщиков www.pressa.tv/interesnoe/4638-raznoe-vospriyatie-reklamy-muzhchinami-i-zhenschinami-13-foto.html
      Любопытно
        +1
        Скоро стрелять глазками можно будет в прямом смысле.
          +1
          Теперь судить за сексуальные домогательства станет намного проще! Посмотрел на boobs секретарши в офисе — получи иск и статус извращенца.
            +1
            Сорвал с языка, прям!
            Впрочем, «картинка для привлечения внимания» наводит на такие мысли довольно легко. :)
            Феминистки одобряют…
          0
          Еще с ростом количества софта ай трекинга надеюсь снизится цена проведения маркетинговых аудитов с использованием ай трекинга. Станет возможным провести ай трекинговое тестирование своими силами, без привлечения сторонних специалистов и дорогого оборудования. Что непременно радует :)
            0
            А я вот совсем недавно искал, можно ли купить какой девайс, который сможет трекать глаз. Что то не нашел ничего совсем, много фирм, которые предлагают услуги, но девайсов не видел. Может, кто что находил и может поделиться ссылкой?
              0
              Насколько я понял, ценник на такие вещи исчисляется пока тысячами долларов (например, пункт 3.2)

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.