Pull to refresh

OASIS стандартизует открытый протокол OData

Reading time 2 min
Views 3.8K
Website development *Open source *IT Standards *
odata

Открытый протокол запросов OData базирующийся на REST, Atom/XML и JSON будет стандартизирован организацией OASIS, которая отвечает за утверждение промышленных стандартов в области веб-сервисов и передачи данных.

OData — это протокол который позволяет с помощью параметров обычного запроса выбирать или модифицировать данные. Например, следующий запрос:

_http://services.odata.org/OData/OData.svc/Category(1)/Products?$top=2&$orderby=name

Просит выбрать из источника данных первые два продукта отсортированные по имени, которые принадлежат определенной категории товаров с идентификатором "1". Другой пример:

_http://services.odata.org/OData/OData.svc/ProductsByColor?color='red'

Позволяет использовать внутреннюю функцию с параметром цвета "red" для запроса необходимого списка товаров. Протокол включает в себя огромное число параметров, которые позволяют задать сколь угодно сложный запрос к источнику данных, например:

_http://services.odata.org/Northwind/Northwind.svc/Customers?$filter=indexof(CompanyName, 'lfreds') eq 1

Вернет всех клиентов с именем компании, которая содержит подстроку "lfreds". И так далее. Подробное описание нотаций и самого протокола можно найти по адресу http://www.odata.org/documentation.

Odata сегодня


Сегодня на официальном сайте OData предлагается масса готовых библиотек для реализации доступа к данным на разных платформах и языках:

clip_image001

Стандартизация


Протокол OData был достаточно давно разработан в Microsoft и сначала носил название ADO.NET Data Services. Механизм получился настолько хорошим, что сторонние компании предложили вынести протокол отдельно от платформы .NET и после формирования открытой спецификации OData его реализация в .NET стала носить название WCF Data Services.

Сегодня OData используется в массе продуктов Microsoft и сторонних компаний: Excel, SharePoint, SQL Server Reporting Services, Dynamics CRM, Windows Server и Windows Azure. Более полно узнать о уже существующей экосистеме OData можно на отдельной странице официального сайта http://www.odata.org/ecosystem.

На прошедшей неделе компании Citrix Systems, IBM, Microsoft, Progress Software, SAP AG и WSO2 совместно предложили внести протокол Odata на стандартизацию в OASIS с целью сделать его еще более открытым и доступным в промышленном применении. По ссылке в пресс-релизе можно прочитать мнения этих компании о важности OData.

Все спецификации и документация по протоколу OData доступны на официальном сайте http://www.odata.org/. Дополнительную информацию о стандартизации можно найти в этой записи блога MSDN
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑18 and ↓7 +11
Comments 33
Comments Comments 33

Posts