Pull to refresh

Comments 24

я добавил в пост UPD, к сожалению, так и есть, но выход тоже есть.
Только пункта (с), а не (а).
Упс, прогнал (
А свой камент стереть нельзя?
Не понял. Это они таким широким жестом вообще все врапперы вокруг их апи запретили? Даже внутренние?
Вопрос в предоставлении своих сервисов на основе гугельмапсов без дополнительного разрешения. Т.е. показать карту проезда на своём сайте можно, а вот, допустим, сделать свой геороутинг на основе их карт уже нельзя.
Если короче — нельзя улучшать АПИ карт.
Мои скудные знания английского мешают мне за пунктами а-в понять, является ли подобные обёртки нарушением ToS.
Интересно.
А группировка маркеров не реализована случайно?
И ещё интересно, как они прикрутят туда же OpenStreetMap.
Но было бы клево, если действительно сделают обещанное.
На что разработчик (Gustavo Leon) ответил, что сделает две вещи: 1) запросит разрешения у гугла 2) уже открыт тикет по подключению не только Google Maps API, но и OpenStreetMap.

Может, Гугл против врапперов как раз из-за «врапперов над всем», которые позволяют быстро переходить с одного сервиса на другой? Не уверен я в получении разрешения, ой не уверен…
Не понятно почему игнорируется тот факт, что Google Maps для коммерческого использования требует 10000$ в год и еще там могут возникнуть вопросы если страница с картой не доступна без предварительной регистрации или расположена в закрытой сети. А вообще если нужны маркеры, геолокация, точки, полигоны, кривые это OpenLayrs + OpenStreetMap = бесплатное не обремененное лицензиями счастье.
Дело всегда в том, что некоторые мыши плачут и колются, как в злом анекдоте. Чтобы для них было удобнее колоться, придумана вот эта библиотека.

Кстати, на OpenLayers свет клином не сошёлся: на мой-то взгляд Leaflet поудобнее будет в работе с OpenStreetMap, разве что не содержит специального API для геолокации.
Свет клином на OpenLayrs действительно не сходиться. Вот например статья, которая это отражает ссылка. Там в комментариях, упоминается и ваш пример. Лично я стал работать с OpenLayers из-за большой базы примеров (200 штук). Единственное на что я надеюсь, так это на том, что свет клином не сойдется на коммерческом ГИС, который будет диктовать всем свои условия.
По крайней мере, в российской действительности главные «диктаторы» в области картографических технологий — это гос. конторы и чиновники. А уж на этой благодатной почве — поставщики коммерческих решений. (То есть факт, кто государственные «порталы» делаются на софте ESRI — это следствие, а не причина.)
Примеры — это просто отлично, они помогают втянуться в технологию. Но потом неизбежно утыкаешься в ситуацию, которая описана Гоголем: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...»
Поправьте, но Leaflet пока относится к библиотекам «попроще». В документации ничего не нашлось про автоматическую кластеризацию, например.
Хотя соглашусь — многие другие детали (скажем — настройки стилей всплывающих окошек) выглядят куда приятнее, чем в OL. Так что для вывода данных с небольшой плотностью маркеров — очень даже хорошо.
У Leaflet просто главная идея несколько иная — создать максимально быстрое, простое, удобное, стабильное и гибкое «ядро» с базовыми функциями (карта с тайлами, основные проекции, маркеры, попапы, векторные слои и вся интерактивность), оставив оставив более специфические вещи плагинам. Функции вроде кластеризации намеренно не допускаются в основной код (хотя уже есть как минимум 3 разных сторонних реализации).
Интересно, а имеют они вообще право запрещать врапперы? Ведь, по идее, разработчик враппера сам не пользуется их апи в момент использования враппера. Как если бы я сам написал функцию типа initGMaps(), или взял её готовую с гитхаба/блога и автор кода нёс бы за это ответственность? Как-то тут границы размываются имхо.
Мне кажется, в ToS всё-таки идёт речь о создании сервиса-обёртки, а не библиотеки с кодом. Но точно скажет, наверное, только американский юрист с опытом )
Мне кажется, Викимапия уже полностью вне закона :)
А есть что-то подобное для Yandex Maps?
Залогинился чтобы задать тот же самый вопрос. Для России яндекс карты куда актуальнее
Пускай сначала разрешение от гугла получит — тогда будем смотреть.
Еще не хватало чтобы гугл забанил сайт для использования АПИ.
Спасибо не надо.

Но зная повадки мегакорпораций (а особенно новоиспеченного директора и жадного до денег Ларри Пейджа), у меня мало оптимизма насчет того что разрешение ему дадут.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.