Pull to refresh

Получение бесплатных ключей ЭЦП в Украине

Cryptography *
Разумная идея по выдаче бесплатных ключей ЭЦП для сдачи электронных отчетов добралась и до Украины. Налоговая инспекция, как орган наиболее заинтересованный в сокращении бумажного документооборота, выступила с инициативой по выдаче ключей ЭЦП на бесплатной основе. Для этого по всей стране были открыты специальные центры сертификации ключей. 30-го мая первые такие центры заработали в Киеве, несколькими днями позже бесплатные ключи стали давать в регионах. Я прошел процедуру получения новенькой ЭЦП одним из первых. Представляю украинским предпринимателям-хабровчанам инструкцию к действиям. Сразу успокою тех, кто имеет патологический страх перед посещением налоговой: центр сертификации ключей хоть и приписан к налоговой инспекции, но находится с ней в разных зданиях, иногда даже в разных частях города.

Центры сертификации бесплатных ключей готовили очень быстро, первый раз сообщения об этом появились в феврале. Обещали начать выдачу к первому мая, но немного опоздали. Очевидно, для ускорения процесса всю инфраструктуру было решено купить готовой. У компании ИВК (одни из текущих платных АЦСК) было закуплено все необходимое, вплоть до бумажных заявлений на регистрацию. Любопытно, что до сих пор в бланке заявления, который выложен на сайте АЦСК налоговой, стоит ссылка на сайт ivk.org.ua. Поэтому те, кто уже получал ключи у ИВК, найдут для себя много схожего.

Впрочем, это лирическое отступление. Вот список документов и вещей, который вам нужно подготовить:

  1. Заявление на регистрацию для получения усиленного сертификата ключей;
  2. Заявление на присоединение к договору «Об оказании услуг электронной цифровой подписи» в двух экземплярах;
  3. Копию и оригинал свидетельства о гос. регистрации (выписки из гос. реестра);
  4. Копию и оригинал идентификационного кода;
  5. Копии 1–4 страниц паспорта и оригинал паспорта;
  6. Пустой CD-R или USB-накопитель для записи электронных ключей в нужном количестве (для подписи и печати потребуются два CD-R или два USB-накопителя).

Этот же список на сайте АЦСК. Для автоматической генерации обоих заявлений вы можете использовать нашу интерактивную форму. Сформированные заявления можно скачать в форматах .DOC и .ODT.

Принести все документы нужно в свой региональный «сектор». Перечень адресов на сайте АЦСК. В самый первый день никакого ажиотажа и очередей, по крайней мере в моем «секторе», не было. Однако, я думаю, интерес предпринимателей будет расти.

Внутри вас встретит сотрудник, который сверит копии и оригиналы и вобьет ваши данные из анкеты в базу данных. После этого он отведет в специальную комнату, где стоит компьютер, выделенный для генерации и записи ключей ЭЦП. Это клиентская часть, которая спросит у вас желаемый пароль для закрытого ключа и запишет его на диск. Открытый ключ передается в серверную часть сотруднику-оператору, который либо опубликует ваш сертификат на сайте АЦСК, либо запишет вам на флешку/отправит на электронную почту, если вы решили не публиковать свой сертификат. Если у вас есть печать, то нужно будет придумать и ввести еще один пароль.

После всего это у вас должны остаться на руках:

  1. Один экземпляр подписанного обеими сторонами заявления на присоединение к договору об оказании услуг ЭЦП;
  2. Один или два носителя с закрытыми ключами.

Теперь вы полноценный участник электронного документооборота и можете отправлять отчетность в электронном виде!
Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑25 and ↓6 +19
Views 26K
Comments Comments 54