Pull to refresh

Что нас ждет в Joomla 3.0

CMS *
Итак, недавно я писал про то, что нас ждет в новом Joomla-фреймворке. Теперь стало известно что нас ждет в собственно новой Joomla CMS под версией 3.0 (которая вроде как выходит в сентябре).

В прошлой статье в комментариях ругали то разработчиков Joomla, то всех PHP'истов за то, что они изобретают велосипеды, вместо того, чтобы заниматься полезными делами. Команда Joomla тоже решила, нефиг изобретать велики, надо для интерфейса взять что-то готовое. kyle.ledbetter предложил взять «готовый» Twitter Bootstrap 2.0. Последовало бурное обсуждение на 6 страниц, в результате чего решили бутстрап брать.
Соответственно можно посмотреть концепт сайта на Joomla 3.0.

Второе изменение — админка. Админка (как видно из предыдущего примера) вверху страницы ленточкой. Непонятно, останется ли обычная админка или нет, но пока пишут так:

Идея заключает в новой панели инструментов, которая постоянно находится в верхней части страницы. Эта панель появляется только для администраторов сайта и будет отображаться на каждой странице. Панели инструментов отображает кнопку для перехода в режим редактирования. После нажатия этой кнопки, почти любой элемент на странице начиная от логотипа, меню, модулей и до контента можно выделить и изменить. Это позволит сэкономить много времени на поиск того, что вы хотите изменить на сайте. Для изменения элемента просто нажмите на кнопку "редактировать" рядом с ним. Все просто.


Далее — совместимость. Как известно Twitter Bootstrap написан с использованием LESS, HTML5 и jQuery. Joomla же совместима с HTML4, и использует Mootools (по этому поводу было сломано немало копий на форумах). Теперь разработчики собираются включить jQuery вместо/вместе с Mootools, что опять же, не может не радовать.

Если вы пользуетесь Joomla достаточно давно, то могли заметить, что у некоторых разработчиков их расширения и компоненты выглядят по другому. В сообществе на текущий момент нет единых стандартов графического интерфейса. Одна из задач на пути к новой версии — создание набора единых графических элементов, которые могут использоваться при разработке компонентов, модулей и других расширений. Называться такая штука будет JUI (Joomla User Interface).

И, под конец, освещу темы которые попали от Joomla на GSOC:
1) Пакет JGoogle для использования Google API
2) Joomla Workflow. Насколько я понял это что-то вроде описаний бизнес-процесса. То есть вы можете сказать что «пользователь должен зайти сюда, заполнить это, тогда ему надо будет отправить письмо, и разрешить ему идти сюда и жать вон ту красную кнопку».
3) Установщик языков. Не знаю чем их не устроил старый, но наверное с блекджеком и шлюхами.
4) Пакет JMediaWiki — сможет, например скачать категорию статей с вики и положить как статьи на сайт Joomla.
5) Сжатие JavaScript/CSS на лету. То есть программист пишет все как обычно, а Joomla сама сжимает (а может и объединяет файлы) и отправляет.
6) Проект по добавлению RESTful API в Joomla,
7) Пакет для интеграции в социальные сети. Гугль, Фейсбук, лайки, комменты, и прочее. ВКонтакте и Одноклассников к сожалению (или к счастью?) не ожидается.
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑12 and ↓15 -3
Views 10K
Comments Comments 15