Pull to refresh

В MIT разработали новый тип топливного элемента для нейроимплантатов

Biotechnologies Energy and batteries
Учёные Массачусетского технологического института создали топливный элемент на базе кремния, который работает на глюкозе. Элемент может иметь размеры в несколько квадратных миллиметров, что позволяет использовать его для питания нейроимплантатов и других микроэлектронных устройств с очень низким энергопотреблением.

Новый элемент имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, для его производства используется стандартный техпроцесс фотолитографии, широко применяющийся для изготовления кремниевых микросхем, причём особо высокие разрешения не требуются, вполне сгодится оборудование более чем десятилетней давности. На иллюстрации ниже — фотография кремниевой подложки с элементами разных размеров. Сторона самого большого квадрата — 64 мм.



Во-вторых, хотя топливные элементы на глюкозе известны ещё с 70-х годов прошлого века, раньше они использовали биологические катализаторы. В новом элементе в качестве катализатора используется платина. Платина гораздо долговечнее и имеет высокую биосовместимость.

Элементы можно размещать в спинномозговой жидкости, которая богата глюкозой и содержит очень мало живых клеток. В спинномозговом канале и заполненных жидкостью полостях головного мозга можно расположить десятки нейроимплантатов. Срок эксплуатации таких устройств будет практически неограничен.

Источник — MIT news. Подробности — PLoS.

Tags: топливные элементынейробиологиянейроинтерфейскиборгиматрицакиберпанкмедицина будущего
Hubs: Biotechnologies Energy and batteries
Total votes 42: ↑41 and ↓1 +40
Comments 35
Comments Comments 35

Popular right now