Pull to refresh

Гонка тарантасов, управляемых через Интернет

Lumber room


Коллега скинул интересную ссылочку — http://redbullsoapboxrace.ru. Всем известный RedBull проводит акцию — покатушки на машинках, управляемых дистанционно, через Интернет.

Так как тема мне очень близка, полез смотреть. Даже пару раз прокатился. И всем советую — интересное занятие.

Что понравилось: красиво нарисовано, неплохая трасса. Отдельное спасибо за зеркало.
Не понравилось: видео лагает, иногда останавливается секунд на пять-десять. Но, в целом, довольно катабельно. Лаги видео — основная проблема при разработке такого вида развлечений, сам с таким борюсь постоянно и не всегда успешно.

Сделал запись с экрана, катание выглядит примерно так (качество паршивое из-за того что записалось так, в реале поприличнее выглядит).



На видео видна другая машинка, и веб-камера сверху. Камера очень похожа на Logitech C910 (ну или B910). То ли беспроводной USB-удлинитель используется (а управление с помощью той же Ардуины + радиомодуль), то ли на борту стоит что-то типа Beagleboard, которая управляет моторчиками и отдаёт видео с камеры (прямо в MJPG, с помощью того же GStreamer, например) — точнее по внешнему виду не скажу. Может быть авторы здесь появятся, расскажут подробнее про техническую реализацию.

Браузерное управление сделано на JS, кроссдоменные обращения прямо на борт (ну или на управляющий сервер). Видеопоток, судя по всему, MJPG. Т.е. без звука.

Наконец-то сбылась моя мечта — покататься через интернет на машинках, которые не у меня дома находятся. Я вообще тоже аналогичными игрушками занимаюсь, но все девайсы вот они, рядом, самому на них кататься неинтересно. На удалённых — другое дело.

P.S. Заявленный слоган «Первая в мире гонка ...» немного неправильный — аналогичные гонки уже были реализованы японцами (году эдак в 2009 или 2010) — http://www.jokerracer.com/. Ну и мы год назад наши микромашинки на Хабре уже тестили. Сейчас у меня есть управляемые (через Инет, само собой) большие тележки гусеничные с камерой на борту, но на Хабре продемонстрировать пока не получается ибо в комнате у меня места мало, чтоб на больших девайсах ездить.

В общем, создателям управляемых тарантасов спасибо за удовольствие от покатушек. Я так понял, проект будет жить только до конца июня? А жаль — хотелось бы чтоб такое постоянно действовало, со всякими улучшениями. А мы вам конкуренцию составим, но только когда помещение найдём.
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑19 and ↓8 +11
Views 2.6K
Comments Comments 20