Pull to refresh

Загадочный UMTS-900

Wireless technologies *Network standards *
Многие думают, что каждый из мобильных операторов владеет одной мобильной сетью. На самом деле это не так. У каждого из операторов есть несколько разных сетей, работающих на разных частотах в разных стандартах, просто современные телефоны и другие устройства умеют переходить из одной сети в другую незаметно для абонента даже во время разговора.

Если говорить об операторах большой тройки и «стандартных» мобильных сетях (тех, в которых работают телефоны с обычными сим-картами), у каждого оператора есть как минимум три сети:

• Сеть 2G GSM-900 Mhz
• Сеть 2G GSM-1800 Mhz (DCS)
• Сеть 3G UMTS-2100 Mhz (WCDMA)

Распределение частот можно посмотреть вот на этой грандиозной картинке (клик на ней откроет полноразмерную картинку в новом окне).


Источник: www.exclusive-comfort.ru/faq-chastoty-svyazi-gsm.shtm

На этой картинке нет ещё одной сети — UMTS-900 Mhz. Это очень загадочная и интересная сеть. Вы не найдёте ни одного упоминания UMTS-900 на сайтах операторов, однако у Мегафон и МТС эти сети работают во многих местах Москвы и Подмосковья.


Вот кое-какая информация о запуске этих сетей: МТС, Мегафон.

Сеть 3G UMTS-900 интересна по многим причинам. Из-за низкой частоты сигнал лучше проникает внутрь зданий, кроме того расстояние от базовой станции до мобильного устройства может быть значительно выше, чем в UMTS-2100. Это даёт возможность проще и быстрее развивать сеть в сельских регионах. За счёт низкой загруженности, скорости мобильного интернета в UMTS-900 значительно выше.

Низкая загруженность сети — результат того, что её поддерживают не все телефоны и мобильные устройства (например популярный модем E1550 не поддерживает), кроме того многие телефоны при наличии слабого сигнала UMTS-2100 и сильного UMTS-900 почему то остаются подключенными к UMTS-2100.

К сожалению в телефонах и модемах нет ручного выбора между UMTS-900 и UMTS-2100. Наверняка, какие-то скрытые от пользователя способы выбора всё таки есть, например удалось найти AT-команды для модема E367: 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=254801&st=60. Возможно есть способы выбора и для телефонов на Андроид.

Официальных карт покрытия UMTS-900 похоже не существует. Есть народная карта на форуме Мегафон: forum.megafonmoscow.ru/?topic=18446, но судя по всему она устарела и сейчас покрытие гораздо больше.

На том же форуме есть большая тема о UMTS-900: forum.megafonmoscow.ru/?topic=17827.

Я столкнулся с сетью UMTS-900 на даче во Внуково при тестировании модема Мегафон 4G
( habrahabr.ru/post/144239 ) и теперь постоянно пользуюсь там мобильным 3G-интернетом в сети UMTS-900 на очень комфортных скоростях.
Tags:
Hubs:
Total votes 46: ↑42 and ↓4 +38
Views 63K
Comments Comments 39