Pull to refresh

Parallels патчит ядро Linux. Хабраинтервью со Стасом Протасовым

Configuring Linux *
Уже много лет Parallels (разработчик ПО для виртуализации) входит в число активных контрибуторов ядра Linux (см. отчёт Linux Foundation за 2012 год). Вклад компании в ядро Linux соизмерим с объёмом работ Google, AMD, Cisco и HP. Реализованы:

  • пространства имён (namespaces) для сетевого окружения, идентификаторов процессов (PID), межпроцессорного взаимодействия (SysV IPC) и т.п.;
  • расширенные возможности по управлению ресурсами контейнеров (память, процессор, диск и т.п.);
  • «заморозка» состояния контейнеров и возобновление их работы с минимумом ядерных модификаций (используется для «живой» миграции контейнеров с одного физического сервера на другой) — проект criu.org;
  • поддержка сетевой файловой системы NFS в контейнерах.

Стас Протасов, сооснователь Parallels и глава всей разработки, ответит на вопросы хабражителей. Публикуйте их в виде комментариев к этому топику, желательно в формате «один вопрос — один комментарий», по традиции каждый автор вопроса получает плюс в карму.

Вот ещё пара событий, которые случились у Parallels за последние полгода. Может быть, какие-то из них интересны хабражителям — на эти темы тоже можно задавать вопросы.

1) Компания выпустила софт, созданный на деньги Сколково. Это ПО — Parallels Automation for Cloud Infrastructure (PACI) — реализует для провайдеров функционал, аналогичный Amazon EC2. PACI уже продаётся в мире.

2) Parallels открыла третий по счёту центр разработок. На этот раз в Санкт-Петербурге.

3) Продолжается внедрение стандарта Applications Packaging Standard (APS), разработанного в Parallels несколько лет назад для продажи сторонних веб-приложений. Уже насчитывается свыше 2 млн загрузок APS-сервисов.

Ответы Стаса Протасова будут опубликованы отдельной статьёй через несколько дней после окончания приёма вопросов. Спрашивайте!
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Views 1.4K
Comments Comments 33