Android, Ubuntu и Python: автоматизация записи интернет-радио и синхронизация on-air

Привет всему сообществу Хабра!
Наверняка многие по дороге 'дом' <--> 'работа' слушают в пути музыку со своего Android-фона. Я тоже частенько досыпаю в метро под бодрый breaks лишние 10-20 минут. В очередной поездке до места оперативного базирования, наслаждаясь треками, которым уже «сто лет в обед» сделал себе заметку в голове, что нужно бы обновить вечерком фонотеку. Конечно же, заметка была благополучно забыта в вихрях рабочего дня, и на следующее утро я опять ехал с заезженной пластинкой. Немного прикинул и решил, что надо бы автоматизировать этот процесс, дабы исключить мое богомерзкое влияние на дело автоматизации.
Заинтересованным гражданам — добро пожаловать под кат.

Выбор стратегии был определен еще во время поездки, благо небольшой «черный гробик» aka сервер на Atom`е, с Ubuntu на борту был в моем домашнем распоряжении. Решение было такое: некий демонёнок стримит поток интернет-радио на сервере, а скрипт на змеюке занимается всем остальным: рассортировывает по папкам треки, создает плейлисты, и каким-либо образом сливает все добро на смартфон, желательно ночью.
После общей концепции встал выбор конкретной реализации задуманного. Итак, приступим по порядку:

Внимание! Все разговоры записываются.

Запись потока вещания. В качестве «захватчика» выбрал небольшую консольную утилиту streamripper. Умеет делать, все что нужно и даже больше. Достаточно передать ей адрес потока и еще несколько настроек: где хранить треки и как их обзывать.

Используем Python

Сам я по роду своей деятельности непосредственно не связан с IT-инфраструктурой. Просто иногда, в случае каких либо стандартных действий, проще написать скрипт или обработчик, и со спокойно совестью заниматься основной работой, а не тратить ее на рутину. Терпеть не могу, когда вдруг оказывается нужно проверить 100 позиций и узнать дату доставки у поставщика. При этом конечно же поставщик, как искренне заботливый и заинтересованный в продажах вендор, решительно не вступает в 21 век, оставляя одно поле для одной позиции в форме на сайте. Массовая обработка запросов и синхронизация БД? Не, не слышали) Через это, проще поднять Апач и натравить на это безобразие curl, чем сидеть битый час и заниматься «копи-пастом». Прикинув, что же будет лучше, из моего багажа знаний выбрал python. На нем и будет основываться весь скелет, который соберет воедино систему синхронизации данных.

Samba, FTP или SSHfs

Далее — каким образом перекачивать информацию на смартфон? Вообще, поскольку Android сам является мегапотомком *никсов, проблем с выбором интерфейса передачи быть не должно. Быстро прошуршав гугломаркет, нашел все, что необходимо в качестве серверной части для Androida. Оказалось, что имеется в наличии Samba, SSHfs и стандартный FTP. После нескольких тестовых перекачек с сервера на андроид 2-3 Гб треков остановился на FTP, хотя приятней конечно же было работать по SSHfs. Только вот незадача — то ли мой смарт(перешитый на Android HTC HD2) не справлялся с нагрузкой, то ли была криво реализована передача ключей или еще что, но как факт у меня остался осадочек и по Самбе, и по ssh. Периодически случались обрывы записи, особенно на больших объемах (over 0.7-1Gb), терялись ключи, либо неверно выдавались права доступа для юзера sshfs. В общем, с учетом стабильного FTP, разбираться баг ли это разработчиков или моих рук решительно расхотелось и остался последний момент. FTP сервер должен был подниматься на телефоне либо по команде с сервера, либо по собственному планировщику. В любом случае, нужно было разобраться с консолью в Андроиде и передать приложению intent.action на запуск сервера. И вот тут меня поджидало разочарование — ни один из клиентов (может плохо искал?) не имел ничего похожего в описании AndroidManifest.xml. Т.е. сам запуск приложения был возможен, а вот старт сервера — уже нет. Мне просто случайно повезло, что я заметил в функциях к замечательному приложению FTPServer такую особенность как «стартовать FTP — сервер, при подключении к выбранной wi-fi сети». Вот теперь и эта задача была решена.

Android

И последний вопрос. Он больше связан с самим устройством операционной системы Android, а именно с ее высоким энергопотреблением. Сам FTP сервер все время держит включенным wi-fi и дисплей, не давая таким образом уходить в сон устройству, что и правильно, иначе Android отключит сеть и FTP сервер будет недоступен. Таким образом, задача свелась к следующему: запускать FTP, при наличии зарядки, ночью и при нахождении в зоне действия домашнего wi-fi. Вспомнилась когда-прочитанная заметка на Хабре о программе Tasker, которая поддерживала написание несложных скриптов и переключение функций телефона в зависимости от разных условий. Программа была немедленно скачана, изучена и опробована. Результат удовлетворил более чем.

Итоги

Как итог, в общем связка действовала таким образом: со стороны смартфона ночью (за несколько минут до старта скрипта на сервере), при наличии зарядки и доступности домашней сети стартовал FTPServer, который находился в сети 2 часа, после чего телефон уходил на ребут, что бы обновить медиатеку файлов и сделать доступными плейлисты. Со стороны сервера Ubuntu происходила запись потока с помощью streamrippera, а с помощью крона так же ночью стартовал скрипт, который делал следующее:
  • проверял: запущен ли streamripper и нет ли его копий в процессах. Если подобного не находилось, то скрипт организовывал отдельный дочерний процесс работы streamrippera.
  • рассортировывал скачанные треки по папкам в формате 'Название радио — ДД.ММ.ГГГГ'
  • в этих же папках создавал плейлист *.m3u согласно времени создания mp3 файла. Т.е. фактически в том порядке, как они звучали на радио.
  • для экономии места, удалял старые записи на сервере (лимит прописан в скрипте)
  • удалял старые записи на Андроиде (лимит прописан в скрипте)
  • добавлял новые на Андроид (лимит прописан в скрипте)

Такая небольшая домашняя автоматизация живет у меня уже пару недель и серъезных багов замечено пока не было. Особенно приятно вставать утром, нацепить наушники и радоваться, что новой музыки вдоволь и весь процесс переноса записей происходит в фоне для меня, как человека.
Собственно, вот такая небольшая история не столько о музыке, а о тех возможностях, которые нам сегодня дают современные разработки для того, что бы сделать жизнь более удобной, оставляя время на творчество, а не на рутину.

Использованные «материалы»:

  • FTP сервер для Android FTPServer
  • планировщик, обладающий расширенными возможностями для Android Tasker
  • Python
  • операционная система Ubuntu Server 12.04
  • мобильный телефон HTC HD2 с операционной системой Android на борту

P. S.

Пара рекомендаций и замечаний:
  • на роутере лучше выполнить привязку по mac-адресу для своего смартфона, что бы сделать постоянную выдачу только одного ip адреса ftp сервера
  • периодически проверяйте свободное место на flash-карте телефона
  • в среднем одни сутки потока (при 128кбит/с) занимают 0.8-1.2Гб
  • скорость передачи от сервера до смартфона по воздуху составляет примерно 2.5-3Мб/С

Ниже предоставлю текст скрипта, в общем там довольно много пояснений, должно быть понятно «на лету».
#!/usr/bin/python
# -*- coding: utf-8 -*-


#******************Необходимые библиотеки*******************
#***********************************************************
import os
import shutil
from datetime import *
import time
from operator import itemgetter
from ftplib import FTP
import ftplib
import subprocess
import commands
#***********************************************************
#******************Необходимые библиотеки*******************


#******************Входные параметры************************
#***********************************************************
dir_exec = ''	#Исходная папка, в которой будет лунапарк с блэкджеком и шлюхами
dir_music = ''	#Папка, в которую будет писаться поток инет-радио(она же создается при старте streamripper)
dir_music = os.path.join(dir_exec,dir_music)	#Абсолютный путь до папки
alias_dir = ''	#Как будем обзывать папку. Полный формат: 'Название радио - ДД.ММ.ГГГГ'
time_shift = 3	#разница в часах между Вами и городом вещания
time_sync = 4	#Количество дней, которые синхронизируем с Андроидом
time_storage = 30	#Количество дней, которые храним в записи на серваке
server = '192.168.1.126'	#FTP server, который поднимем на Андроиде
login = ''	#Логин FTP
pass_ftp = ' '	# Пароль FTP
port = '2121'	#Порт FTP
andr_music = '/mnt/sdcard/Music'	#Папка музыки на FTP
rec_proc = ['streamripper', 'адрес потока радио', '-d', '-D', '%S/%A-%T']	#Параметры запуска streamrippera`а
#***********************************************************
#******************Входные параметры************************


#******************Описание функций*************************
#***********************************************************
#***Запустить процесс записи радиостанции через streamripper (если он еще не запущен) путем организации дочернего процесса без shell`а
def start_rec(proc_stream):
	num = commands.getoutput('pidof %s |wc -w' % proc_stream)
	if int(num) >= 2:
		os.system('killall ' + proc_stream)
	num = commands.getoutput('pidof %s |wc -w' % proc_stream)
	if int(num) == 0:
		proc = subprocess.Popen([rec_proc[0], rec_proc[1], rec_proc[2], dir_exec, rec_proc[3], rec_proc[4],], stdout=subprocess.PIPE)
#***Функция проверки в сети или нет ftp-сервер
def ftp_online():
	ftpConnect = FTP()
	try:
		ftpConnect.connect(server,port)
		ftpConnect.login(login, pass_ftp)
		ftpConnect.quit()
		ftpConnect.close()
		enable = 1
	except:
		enable = 0
	return enable
#***Функция создания папки, если ее нет.
def mdir(create_dir):
	if not os.path.isdir(create_dir):
		os.makedirs(create_dir)
#***Функция получения уникальных дат из списка всех доступных дат создания треков 
def uniq_date(lst):
    return reduce(lambda y,z: not (z in y) and y.append(z) or y, lst, [])
#***Определение даты записи mp3 файла
def date_mp3(path_dir_music):
	out_date=[]
	names = os.listdir(path_dir_music)
	for name in names:		
		if name.endswith('mp3'):
			path = os.path.join(path_dir_music,name)
			mtime = os.path.getmtime(path) - time_shift*60*60
			out_date.append(date.fromtimestamp(mtime).strftime('%d.%m.%Y'))
	return out_date
#***Определение имени mp3 файла
def name_mp3(path_dir_music):
	out_name=[]
	names = os.listdir(path_dir_music)
	for name in names:		
		if name.endswith('mp3'):
			out_name.append(name)
	return out_name
#***Функция создания плейлиста. Треки в плейлисте идут в порядке очередности звучания в эфире.
def m3u(dir,path):	
	m3u_n_d = []
	m3u_n_s = []
	m3u_names = name_mp3(path)
	i=0
	for m3u_name in m3u_names:
		m3u_mtime = os.path.getmtime(os.path.join(path,m3u_name)) - time_shift*60*60
		m3u_n_d.append([m3u_name,m3u_mtime])
		i=i+1
	m3u_n_d = sorted(m3u_n_d, key=itemgetter(1))
	w = open(path+'/'+dir+'.m3u','w')
	w.write('#EXTM3U\n')	#EXTM3U поставим заголовок m3U
	for i in range(i):
		#w.write('./'+m3u_n_d[i][0]+'\n')	#Обычный формат плейлиста
		w.write(m3u_n_d[i][0]+'\n')	#Формат плейлиста для PowerAmp
	w.close
#***Функция получения списка файлов и директорий методом NLST.
def ftp_nlst(pwd):
	log = []
	ftpConnect.cwd(pwd)
	ftpConnect.retrlines('NLST', callback=log.append)
	return log
#***Функция получения списка файлов и директорий методом LIST	
def ftp_list(pwd):
	log = []
	file_ftp = []
	ftpConnect.cwd(pwd)
	ftpConnect.retrlines('LIST', callback=log.append)
	files = (line.split(':')[1] for line in log)
	p = list(files)
	for name in p:
		file_ftp.append((name[3:]))
	return file_ftp
#***Функция получения разницы дней между папкой и между сегодняшней датой
def num_day(dir_time):
	date_ = time.mktime(time.strptime(dir_time.split(' - ')[1],'%d.%m.%Y'))
	now_ = time.time()
	day_beet = (now_-date_)/(60*60*24)
	return int(day_beet)
#***********************************************************
#******************Описание функций*************************


#******************Тело скрипта*****************************
#***********************************************************
#Запустим запись	
start_rec(rec_proc[0])
#Получим список уникальных дат и создадим папки под них
creates_dirs = []
u_dates = uniq_date(date_mp3(dir_music))
j=0
for u_date in u_dates:
	mdir(os.path.join(dir_exec,alias_dir+u_date))
	creates_dirs.append([alias_dir+u_date,os.path.join(dir_exec,alias_dir+u_date)])
	j=j+1
#Пробежимся по списку mp3 файлов и раскидаем их по разным папкам
out_names = name_mp3(dir_music)
for out_name in out_names:
	path = os.path.join(dir_music,out_name)
	mtime = os.path.getmtime(path) - time_shift*60*60
	out_date_temp = date.fromtimestamp(mtime).strftime('%d.%m.%Y')	
	shutil.move(os.path.join(dir_music,out_name),os.path.join(dir_exec,alias_dir+out_date_temp,out_name))
#Запишем в каждой папке свой плейлист
for j in range(j):
	m3u(creates_dirs[j][0],creates_dirs[j][1])
#Удаляем старые папки на сервере
dir_rem_serv = os.listdir(dir_exec)
for dir_rem_s in dir_rem_serv:
		if dir_rem_s[:15] == alias_dir:
			if num_day(dir_rem_s) > time_storage:
				shutil.rmtree(os.path.join(dir_exec,dir_rem_s))
#Удаляем старые папки на андроиде
if ftp_online() == 1:
	ftpConnect = FTP()
	ftpConnect.connect(server,port)
	ftpConnect.login(login, pass_ftp)
	ftpConnect.cwd(andr_music)	#Переходим в папку музыки на Андроиде
	st = ftpConnect.pwd()	#Сохранем это значение в переменную	
	dir_on_root = ftp_list(st)
	for dir_rem in dir_on_root:
		if dir_rem[:15] == alias_dir:
			if num_day(dir_rem) > time_sync:
				ftpConnect.cwd(os.path.join(st,dir_rem))
				files_rem = ftp_list(os.path.join(st,dir_rem))
				for file_rem in files_rem:
					ftpConnect.delete(file_rem)	#Удаляем все файлы из старого каталога
				ftpConnect.cwd(st)
				ftpConnect.rmd(os.path.join(st,dir_rem))	#Удаляем сам каталог
	ftpConnect.quit()
	ftpConnect.close()
#Заливаем папки на андроид
dir_names = os.listdir(dir_exec)	
for dir_name in dir_names:
	if dir_name[:15] == alias_dir:
		if num_day(dir_name) <= time_sync and ftp_online() == 1:
			ftpConnect = FTP()
			ftpConnect.connect(server,port)
			ftpConnect.login(login, pass_ftp)
			ftpConnect.cwd(andr_music)	#Переходим в папку музыки на Андроиде
			st = ftpConnect.pwd()	#Сохранем это значение в переменную
			dir_on_root = ftp_list(st)
			if dir_name not in dir_on_root:
				ftpConnect.mkd(os.path.join(st,dir_name))
			ftpConnect.cwd(os.path.join(st,dir_name))
			list_files = os.listdir(os.path.join(dir_exec,dir_name))
			files_on_dir = ftp_list(os.path.join(st,dir_name))
			for file in list_files:
				st_file = str(os.path.join(dir_exec,dir_name,file))
				if file not in files_on_dir:				
					ftpConnect.storbinary('STOR ' + file, open(st_file, 'rb'),1024)
				if file.endswith('m3u'):
					ftpConnect.storbinary('STOR ' + file, open(st_file, 'rb'),1024)
			ftpConnect.quit()
			ftpConnect.close()
#***********************************************************
#******************Тело скрипта******************************
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 10

    +1
    вот это я понимаю, юникс-вэй
      0
      Я правильно понял, что вы записываете интернет-радио, а потом его слушаете в дороге?
        0
        Собственно да, но со сдвигом в 1 сутки.
          0
          Добавлю в избранное, думаю пригодится)
          0
          А нельзя ли то же самое сделать без большого брата? Т.е. стриммить и записывать прямо смартфоном?
            0
            Мне кажется волне реально адаптировать скрипт под SL4A и запускать его прямо с телефона
              0
              Я сам правда еще не опробовал Python под SL4A, но если там нормально импортируются библиотеки, то код по сути тот же самый будет. Только нужно будет не закачивать на сервер в бинарном виде, а наоборот, скачивать.
              Собственно все.)
            0
            Есть вот такой A Rouge Radio Recorder, но для моих целей не подходил. Мало того, что смарт притормаживает при записи, так еще постоянно нужен Wi-Fi. Я хотел полностью устраниться от этого действа, ничего не запускать, ничего не нажимать. Просто получать свежий контент на смарт, что и получилось)
              0
              Спасибо за скрипт и весь материал которым вы поделились, это реализация того что я давно планировал сделать но все времени не было. А насчет ftp, раз уж дома и ночью, то зачем тратить на то трафик. Я предлагаю просто по подключению USB делать тот же процесс, заодно и тел на зарядке.
                0
                Так, а какой трафик, если сервер и Андроид в одной локалке? Нет никакого трафика)
                По USB то же конечно можно, но по воздуху удобнее же. Ночью Хабр прочитал, кинул на зарядку возле подушки и все дела.
                P.S. Ну и к тому же обычно сервер ставят не так, что бы он был совсем недоступен, но доступ к нему точно затруднен.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.