Pull to refresh

Calculate Linux 5 лет!

Configuring Linux *
Пять лет назад был зарегистрирован домен calculate-linux.ru и выложен архив с первой версией дистрибутива Calculate Linux. Дистрибутив мог установить только опытный Gentoo-пользователь, т.к. он распространялся в виде tar-архива Stage4 образа (913 Мб). Консольный установщик вместе с темами и настройками можно было загрузить только отдельным архивом (17 Мб). Помимо этого в Calculate использовался свой оригинальный метод обновления при помощи разворачивания новой версии системы в свободный раздел жесткого диска. Первые два года дистрибутив выходил по первым числам каждого месяца.

Первые версии Calculate Linux имели десктоп KDE 3, оформленный в свой фирменный стиль, не претерпевший изменения на протяжении всего времени.



Рис. 1. Внешний вид рабочего стола первых версий Calculate Linux

Главной задачей открытия проекта было поделиться своими наработками. Все мы храним информацию в файлах, блокнотах или в закладках. У каждого она своя. Сайт позволил собрать воедино всю необходимую документацию и делиться ею с другими.

На протяжении долгого времени дистрибутив не имел графического установщика, вся настройка выполнялась исключительно консольными утилитами. Многие вещи внедрялись спустя месяцы или годы. К ним можно отнести использование репозиториев бинарных пакетов, перенос портежей в Git, поддержку нескольких дистрибутивов. Постепенное развитие позволило исключить большинство ошибок и не погубить проект.

Сейчас, к юбилею проекта, готовится обновление Calculate Linux 12.



Рис. 2. Внешний вид рабочего стола Calculate Linux Desktop 12 KDE

Отличительной особенностью дистрибутива будет использование новых утилит Calculate 3 (пока только установка и настройка системы), на разработку которых от идеи до реализации ушло почти 2 года. Утилиты Calculate используются повсюду — при сборке системы, установке, настройке пакетов, настройке сеанса пользователя и т.д. Традиционно, утилиты работают из консоли, пренебрегая GUI. Особенностью третьей версии утилит будет разделение на клиент-сервер. Клиент при этом будет работать как из консоли, так и через GUI, отображая информацию сервера. При этом сервер может работать на другой машине. На данный момент реализованы консольный и графический (Qt4) клиенты. В будущем, по мере необходимости, будут написаны клиенты под Web и Android/iPhone.



Рис. 3. Внешний вид Calculate Console 3.0
Tags:
Hubs:
Total votes 46: ↑39 and ↓7 +32
Views 7.5K
Comments Comments 14