Pull to refresh

Копирастический беспредел в Японии: два года тюрьмы за скачанный файл

Copyright
На прошлой неделе парламент Японии принял закон, согласно которому скачивание пиратской музыки или кино теперь является уголовным преступлением и карается тюремным заключением на срок до двух лет или штрафом до двух миллионов иен (25000$). Закон вступает в силу в октябре этого года. Раньше за скачивание была предусмотрена гражданская ответственность. В большинстве стран мира уголовным преступлением считается только раздача пиратского контента. Новый японский закон поднимает градус правоторговли на новый уровень.

Японская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAJ) не собирается останавливаться на достигнутом. RIAJ хочет заставить провайдеров установить систему предотвращения публикации пиратского контента. Эта система будет сканировать весь исходящий трафик пользователя и блокировать его, в случае, если алгоритм посчитает его пиратским. Особенно интересны аргументы RIAJ в пользу того, что эта система будет выгодна провайдерам (при стоимости лицензии около 600$ в месяц): она позволит избежать судебных исков от правообладателей за распространение нелегального контента. Предложение, от которого очень трудно отказаться!

Попытка ввести подобную систему фильтрации в Европе провалилась — в 2011 году Европейский Суд принял решение в деле Бельгийской ассоциации правообладтелей SABAM против провайдера Scarlet. SABAM требовала установить похожую систему слежки за пользователями. Однако судьи пришли к выводу, что она нарушает фундаментальные права как провайдера, так и абонентов.

Tags:копирайтправоторговцыЯпониязаконодательствокоммерческая цензураприватностьсвобода слова
Hubs: Copyright
Total votes 214: ↑199 and ↓15+184
Views12K

Popular right now