Армия США выбирает Linux

    Вопреки распространённому мнению, далеко не вся военная техника работает на специфическом, сверхнадёжном и сверхсекретном железе и софте. Конечно, критически важные системы, такие как бортовые компьютеры самолётов, кораблей или беспилотников, работают под управлением ОС реального времени, мало похожих на обычные потребительские системы. Но бок о бок с ними работают совершенно обычные компьютеры и операционные системы. Сегодня военные всё шире используют Linux. Среди июньских контрактов, опубликованных минобороны США, фигурирует соглашение с Raytheon Intelligence and Information Systems на сумму в почти тридцать миллионов долларов, в соответствии с которым компания должна до февраля 2014 года перевести на Linux все системы управления БПЛА MQ-8B Fire Scout .



    Этому решению предшествовал случившийся в октябре прошлого года скандал. На компьютерах базы ВВС в Неваде, с которой контролируются многие беспилотники, был обнаружен вирус-кейлоггер. Компьютеры работали под управлением Windows.

    В 2008 червь Worm:W32/Agent.BTZ заразил множество компьютеров в Пентагоне. Вирус распространялся через флешки и другие сменные носители на протяжении трёх лет. После этого инцидента были значительно ужесточены правила обращения с такими носителями в военном ведомстве США. Ещё раньше, в 1998 году целый корабль USS Yorktown «завис» на 2 часа 45 минут из-за программной ошибки. Кораблём управляли компьютеры на базе Windows NT 4.0.

    Linux и другое свободное ПО уже давно и широко используется американской армией. На сайте минобороны есть подробный FAQ, в котором перечислены и конкретные примеры использования военными открытого ПО, и исследования, указывающие на многочисленные преимущества свободного софта перед проприетарным, и множество нюансов применения лицензии GPL в военных приложениях.

    Share post

    Similar posts

    Comments 31

    • UFO just landed and posted this here
        +13
        Я не поленился и сходил по ссылке USS Yorktown «завис» на 2 часа 45 минут
        Автор топика лукавит. Ошибка был из-за того, что в базу данных внесли 0. И система не могла никак подняться из-за этого. Перевод на линукс тут не спас бы, или линукс уже научился делить на ноль?
          –12
          Возможно линукс научиля обрабатывать эту ошибку и выдавать предупреждение, а не вешать систему?
            +13
            Линукс операционная система и не может научится обрабатывать ошибки в софте, т.к софт пишут программисты и если они не написали в неком BattleShippControl v0.2 обработку нуля, то сей софт одинаково подвиснет под любой операционкой.
              –15
              Думаю жесткая политика командной разработки в линукс дает свои плоды, и линукс разработчики более трепетны к таким багам.
                +5
                Ой да что вы говорите? И что же в линуксе делает разработчиков более трепетными, чем разработчиков под Win или Mac, если не секрет? Работа в консоли, вместо гуя? или может это личные качества каждого разработчика, независимо от оси?
                  –3
                  .NET расхалаживает, winapi насколько я помню кривоват. В то же время на линуксе как правило пушки отдельно сервер и клиент. А там уже и консольный можно и на гуе под gtk и qt. Надо больше маниврировать, надо учитывать библиотеки в системе, они могут лежать на разных путях и иметь очень разные версии, в винде обычно пихают либу в саму прошу и все. Пофиг на то что десяток прог такой же пользуются. В конце концов открытая разработка под линуксом требует оформления и документацию кода, иначе никто не разберет назовут говнокодом и никаких патчей и продвижений. Это все мотивирует на обход таких ошибок, вин кодер может написать таких десятки в программах в разных местах и наделать кучку костылей и очевидных багов, а вот с опенсорсом весь код на ладони у каждого.
                    +5
                    А можно узнать, как программирование под qt и gtk помогает избежать ошибки с делением на 0? И как кривоватый, по вашым словам WinAPI, может заставить программиста не проверить ошибку деления на 0?
                    Ах да, тоже интересно, что будет делать софт для управления боевыми беспилотниками одной из сильнейших стран мира делать в опенсорсе, на ладони у каждого?
                      –2
                      Ладно аргуренты были так себе, кроме опенсорса, как правило если они возьмут разработчика под линукс то если он действительно хороший линукс разработчик то он работал о опенсорсных проектах, ну и из этого следует что такие вещи как проверка деления на ноль он будет учитывать в любом случае т.к. в группе с опенсорсом это бы заметили быстро, это одно из главных правил проверять входные данные, только в закрытом софте это сложнее заметить.
                        +6
                        КАК одно следует из другого? Если он работал в опенсорсе то он либо сам делал эту проверку, либо кто-то другой находил и делал ее. Только тут НЕТУ ОПЕНСОРСА! Либо он сам айдет эту ошибку, либо у него крейсер без малого 3 часа будет заводиться. И нету тут никакого влияяния опенсорса. Программист или смотрит под ноги, или не смотрит, независимо от того, на какой оси он пишет. Что-то этот самый линуксовый софт, который хоть немного сложнее палки, начинает нормально работать через огромное время после первых релизов, в отличии от богопротивной пропиетарщины. Не подскажете, сколько времени в KDE «плазма не падала»? С версии 4.1 до 12.*, если не ошибаюсь? А ведь ее пилило огромное количество тех самых программистов под Linux с отличной культурой программирования, без кривоватых WinAPI и расхалаживающих .Net
                          –4
                          Тот же explorer под виндой падал больше времени. Кде у меня не падал в 4.2 кажется. А влияет опыт, вот пару раз не сделает проверку в проекте и выкинут его, а в закрытом где десяток программистов могут и не заметить, либо из за закрытости могут просто не иметь доступ к его коду.
                            +7
                            Ага, конечно, в закрытых проектах нихто не делает контроля версий, все пишут что хотят, коммитят что им взбредет в голову, а когда какая-то ошибка, то переводят стрелки на своих соседей, снимая с себя всю ответственность. И найти виновного ни капли не возможно! А даже если найдут, то его не выгонят с проекта, это же не какой-то опенсорс, где можно в любой момент найти для замены профессионала, который будет работать за идею! Это пропиетарщина, где трясутся над каждым программистом, лишь бы выплатить ему зарплату за каждую лишнюю строчку кода, несмотря на зарплату.
                            Выходите из своего мира грёз, реальный мир немного иначе устроен.
                0
                а ваша же фраза «или линукс уже научился делить на ноль?» вас не коробит?
              0
              Я и не утверждал, что именно Windows всему виной. Просто примеры в сети удалось найти только в связи с Windows. Если вы знаете аналогичные случаи с Linux — c удовольствием включу их в топик. То, что там была именно Windows NT я написал для того, чтобы подчеркнуть, что это обычная ОС, а не специальная военная разработка. Кроме того, в той же статье по ссылке говорится, что были и другие глюки, в том числе связанные именно с WIndows.
                +5
                Вообще Windows использовать в военных целях неверно, система изначально сильна настроена на определенного среднего пользователя. А вот линукс… можно убрать все ненужные модули — меньше модулей меньше возможностей атак. Тоже самое с софтом. Убираем ненужные библиотеки и т.д. Далее кода становится в разы меньше. Его можно проверить, можно в процессе проверки найти уязвимости и даже вернуть патчи в сообщество. В итоге не связываясь с майкрофтом и не лопатя все пользовательские слов можно собрать быструю маленькую стабильную и безопасную систему. Да тот же realtime патч же есть. На военных машинах с которых ведется работа с беспилотниками можно и realtime поставить. Возможностей масса.
                  +1
                  Как вы думаете, неужели MS под военных заказчиков американских, не заточили бы свою ОС? Суммы контрактов там таковы, что MS, уверен, готовы практически с нуля ее собрать :)
                    +2
                    Сомневаюсь, что суммы контрактов там могут сильно повлиять на такого гиганта, как MS. Они гораздо богаче большинства военных компаний вроде lockheed martin. Например, на R&D майкрософт тратит примерно в 10 раз больше, чем крупнейшие поставщики военных технологий (данные отсюда). Да и не их это профиль. К тому же в любом случае, даже если MS заточат свою ось под военные нужды, минобороны придётся верить им на слово, что всё ОК. Исходников-то нет.
                    • UFO just landed and posted this here
                      • UFO just landed and posted this here
                          +1
                          То что они дают исходники это хорошо, военные не могут сами своими разработчиками модифицировать ядро. Может у них там военная тайна? Исходники есть, но все таки несмотря на тайну нарушать лицензию и закон они не могут. В этом случае проще собрать линукс чем разбирать спаянный виндовс где все завязано на совместную работу компонентов. В линуксе не редкость удаление всего лишнего лишь бы например в маршрутизаторе уместилась прошивка и чтобы работал без сбоев.
                      +1
                      Windows 2000 Server получила EAL 4 еще в 2002 году и т.д. (хотя история началась задолго до этого, с NT)
                      в конечном итоге, это всегда tradeoff между нужными усилиями и профитом от того, что допиляют систему до нужного уровня безопасности
                  +1
                  Теперь для этого достаточно будет дождаться наступления Leap Second.
                  +5
                  А видео на этих системах не от nVidia случайно? Нет? Жаль :(

                  P.S. Был бы топик про соглашении МО РФ и Roga and Copyta Systems на сумму почти 1 млрд. рублей, рейт поста был бы +100, и 100500 комментов «а-а-а, распил, на что лярд пустят, болгенос 2.0 поставить?», а тут как-то тихо :)
                  • UFO just landed and posted this here
                      +3
                      Нет, у них просто больше опыта работы в «рынке», уличить в краже сложнее, наглости — думаю у всех одинаково :)
                      +2
                      Боюсь что если бы это был топик про соглашение МО РФ то сумма бы там фигурировала в почти 1 млрд. долларов.
                      +3
                      Беспилотники на Линуксе, говорите?
                      Хм, представляю как все они дружно падают, например, из-за вот такой вот ошибки ;)
                      cut.ms/bBLt
                        +1
                        Какой-то истеричный пост. Баги бывают везде, и баги, бывает, висят ещё и дольше.
                        В Windows 17 лет висел
                        В Firefox 9 лет висит например.
                        а тут всего 3.5 года…

                        Кроме того, багу «лишней секунды» подвержены ядра 3.1 и 3.2, а в например debian stable сейчас используется 2.6.32.
                        Не надо ставить бэкпорты, если нужна стабильность, вот и всё.
                          +1
                          Ну скажем честно, MS просто забили на leapsecond, неизвестно, как бы тогда повели себя виндовые сервера. Это полностью приемлемое решение для десктопных машин.

                          И в статье неправильно перевели советы по решению проблемы, выключать совcем ntpd не нужно. Решений проблемы уже множество нашли, но самый элегантный способ — date -s "`date -u`" && service ntp restart — и никакой истерики )))
                          –3
                          пора вводить уже поправку в GPL о невозможности использования linux во всех армейких институтах. По теме: гордится тут нечем ибо «швабодка» и «демократия» теперь будет доставлятся при неоценимой помощи линукса.
                            +1
                            Русские физики выбирают Slackware!

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.