Pull to refresh

Русскоязычная Википедия готовится к забастовке

Crowdsourcing

Завтра 10 июля 2012 года уже обсуждавшийся законопроект № 89417-6 предстоит обсудить депутатам Госдумы во втором чтении. Принятие этих норм угрожает напрямую многим мирным и полезным ресурсам, включая Википедию. И завтра же, вероятно, любой кто обратится к русскоязычному разделу этой электронной энциклопедии вместо ожидаемой информации увидит текст петиции, составленной редакторами.

Сегодня днём 9 июля 2012 года был инициирован опрос среди зарегистрированных редакторов ru.wikipedia, который должен закончится в половину двенадцатого ночи. Судя по динамике обсуждения, инициатива о перенаправлении со страниц проекта на специальное информационное сообщение с 00:00 вторника по 00:00 среды будет поддержана сообществом.

Аналогичным способом привлекали внимание к вопросам цензуры в сети англоязычная Википедия в январе этого и итальянский раздел в октябре прошлого года.

Примечание. Некоторые ссылки могут перестать работать в полночь.

UPD 23:30 Опрос завершён. Готовится подведение итога.
UPD2 00:00 Блокировки нет. Итог всё ещё не подведён. На странице обсуждения опроса дискутируют по поводу скороспелости инициативы и процедурных аспектов.
UPD3 Подведение итога опроса, а также определение времени и даты начала акции перенесено на час позже.
UPD4 Готов пресс-релиз акции. Появились первые отклики в прессе.
UPD5 01:00 Итог подведён. Забастовка.
UPD6 Для самых любопытных и нетерпеливых копии опроса и обсуждения на dropbox.
UPD7 Мобильная версия пока работает.
UPD8 К акции подключился Два.ч (2ch.so).
UPD9 Глава Минкомсвязи не поддерживает, но признал важный сигнал к тому, чтобы совершенствовать закон.
UPD10 Помимо просьбы о распространении информации, обращение от лица редакторов русскоязычной Википедии призывает каждого лично обратиться к депутатам. Нехитрая процедура подробно описана здесь же на Хабре.
Tags:
Hubs:
Total votes 172: ↑159 and ↓13 +146
Views 3.3K
Comments Comments 244