Pull to refresh

Показан прототип смартфона на Firefox OS

Smartphones Software
На Хабре упоминалось о том, что фонд Mozilla Foundation сменил несколько странное название разрабатываемой мобильной операционной системы Boot to Gecko на Firefox OS и в скором времени — в начале следующего года — планирует выпустить конкурента Android; причём стоимостью устройств не будет превышать $100.

К обозревателям сайта TechWeekEurope попал в руки прототип смарфтона на Firefox OS, предоставленный для первого обзора мобильным оператором Telefonica. Фактически подробностей очень мало — смартфон пока не имеет даже кодового названия или [видео, на котором было бы продемонстрирована работа операционной системы (в этом смысле разработчики другого проекта Tizen честнее — они уже несколько раз показывали работу своего детища на реальных устройствах от Samsung)]. Аппарат обладает сенсорной IPS-матрицей и четырьмя сенсорными кнопками — согласно некоторым сведениям, размер экрана будет составлять 4 дюйма.



Тем не менее, одним из несомненных достоинств Firefox OS является возможность написания HTML5+JS+CSS приложений для работы на ней. В Telefonica, которые хотят уменьшить зависимость от Android, говорят, что 75% приложений для Android и iPhone уже основано на HTML5 и их надо будет просто портировать для новой системы; тем самым один из ключевых вопросов любой платформы — экосистема приложений — будет решён сам собой. Сам фонд Mozilla также занят созданием магазина приложений для Firefox OS.

В качестве мобильных операторов, которые готовы продавать смартфоны с Firefox OS называются Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telefica, Telecom Italia, Telenor (другими словами, почти все крупные европейские операторы), а собирать устройства планируют силами Alcatel и ZTE. Первые устройства появятся в Бразилии в 2013 году.

UPD: С подачи пользователя chupakabra оценить работу FireFox OS можно на видео:



[Источник]
Tags: firefox osпрототипhtml5
Hubs: Smartphones Software
Total votes 43: ↑33 and ↓10 +23
Comments 42
Comments Comments 42

Popular right now