Pull to refresh

Пять способов улучшить Raspberry Pi

DIY
Стремительно набирает популярность одноплатный компьютер Raspberri Pi. Стремясь сделать его как можно дешевле, разработчики выкинули все «лишнее» и максимально упростили конструкцию там, где это было возможно. С одной стороны, это вынуждает пользователя терпеть некоторые неудобства при работе с системой. Но с другой стороны, оставляет простор для творчества и усовершенствований.

Итак, вашему вниманию предлагается обзор пяти полезных модификаций для Raspberry Pi.

1. Корпус

Плата с торчащими во все стороны разъемами выглядит очень беззащитно, и её хочется спрятать в какой-нибудь корпус. Корпусов под Raspberry Pi существует куча разных, на любой вкус.

Можно заказать стандартный пластиковый корпус. Стильно и просто, на выбор несколько цветов.


Можно напечатать самостоятельно, моделька в помощь.


Нет под рукой 3D-принтера? Корпус можно выпилить лобзиком из оргстекла. Инструкция прилагается.


Вы радикальный «зелёный», и не позволите себе засорять планету лишним куском пластмассы? Пожалуйста, для вас стильный экологичный деревянный корпус.


Вы живете в картонной коробке под мостом? :) Тогда и для вашего Raspberry можно склеить картонный корпус. Выкройка в PDF.


Наконец, можно собрать корпус из конструктора Lego. Вот подробная инструкция.


2. Радиаторы

Многие жалуются на то, что Raspberry сильно греется при работе. Самыми горячими узлами являются процессор, Ethernet-контроллер и стабилизатор напряжения 3,3 В. Решение проблемы перегрева — поставить радиаторы на эти микросхемы.


Для этого понадобится радиатор от старой материнской платы, пила по металлу, чтобы порезать его на кусочки нужного размера, шлифовальная бумага и термопроводящий клей. Вот подробное описание операции.


По словам автора, температура процессора снизилась с 56,1°C до 38,8°C. Если этого недостаточно, можно поставить сверху вентилятор и запитать его от одного из GPIO-портов, чтобы можно было регулировать скорость вентилятора в зависимости от температуры.

3. MicroSD

Разъем SD-карты на Raspberry Pi расположен довольно неудобно: карточка сильно выпирает за пределы платы. Есть простой способ побороть это неудобство: поставить другой держатель карты с нижней стороны платы. Описание доработки.


В качестве дополнительного разъема взят переходник SD-microSD, который подпаян прямо к контактным площадкам родного разъема. Вставляем microSD-карточку — и готово! Ничего не выпирает, ни за пределы платы, ни по толщине.


Штатный разъем продолжает при этом нормально работать. Правда чуда не случается, и использовать одновременно обе карты не выйдет.

4. Импульсный стабилизатор напряжения

В Raspberry установлен линейный стабилизатор 5 В -> 3,3 В. На плате он обозначен как RG2:


Так как система потребляет значительный ток, на стабилизаторе рассеивается изрядная мощность. Чтобы повысить КПД и снизить нагрев, можно заменить линейный стабилизатор на импульсный. Как это сделать, рассказано здесь и здесь. Новый стабилизатор можно подключить к площадкам, оставшимся от старого:


или к колодке GPIO, куда тоже выведены цепи 5 В и 3,3 В:


Переделка, описанная по первой ссылке, снижает потребляемый ток с 410 до 360 мА, то есть на 12%. Вторая статья сообщает о снижении потребляемой мощности на целых 25%.

5. Макетное поле

Raspberry Pi часто используют для управления различными устройствами, в системах автоматизации, «умного дома» и т.п. Большим плюсом здесь является наличие низкоуровневых портов ввода-вывода GPIO. Но использовать эти порты не очень удобно: почти всегда к ним нужны внешние схемы сопряжения, развязки, а это означает либо изготовление дополнительной платы, либо монтаж «на соплях».

Придать конструкции опрятность и законченный вид можно, использовав специальную макетную плату.


Плата совпадает по размерам с Raspberry и надевается сверху на колодку GPIO. На ней есть гнезда и зажимы для легкого поключения к портам ввода-вывода, UART, I2C и питанию. Все свободное место занимает макетное поле, на котором можно разместить нужные вам компоненты.

Tags: Raspberry Piусовершенствованиедоработка напильником
Hubs: DIY
Total votes 96: ↑87 and ↓9 +78
Comments 48
Comments Comments 48

Popular right now