Даже в тюрьмах Кремниевой долины есть инкубаторы стартапов



    Когда мы представляем себе обычную тюрьму в США, всегда всплывают образы грубых джентльменов, в свободное время расслабляющихся на усиленно охраняемом дворике, где они занимаются тяжелой атлетикой, разбиваются на группировки по национальному признаку, и иногда устраивают драки. Было бы странно ожидать от отбывающих наказание преступников фонтана идей для стартапов и написания бизнес планов, не так ли?

    Тем не менее, некоторые люди имеют другое мнение о их творческом потенциале: большую часть времени сидящие в бездействии могут думать и придумывать. В расположенной в часе езды от Кремниевой долины государственной тюрьме Сан-Квентина впервые была проведена программа Последней мили, которая помогла пяти заключенным изучить основы социальных медиа и предпринимательства, чтобы ввести оторванных от жизни снаружи людей в курс ожидающих их на воле технологических возможностей. Трудность обучения заключенных состояла в том, что большинство их них вообще никогда не пользовались компьютерами, и, согласно правилам безопасности, строго ограничивающим общение с внешним миром, не смогут до конца их срока пребывания в тюрьме.

    Тем не менее, технологические ограничения не сильно помешали процессу обучения: вместо онлайн-курсов заключенные читали книги, например, известные пособия The Dragonfly Effect, The End of Business As Usual, и статьи, общались с посещающими тюрьму лекторами, среди которых были Гай Кавасаки, один из создателей Apple как брэнда, и MC Hammer. С помощью добровольцев заключенные отвечали на разнообразные вопросы на Quora, а также писали сообщения на бумаге для аккаунта в Twitter. В конце программы была проведена презентация, во время которой заключенные представили свои идеи полусотне человек, в том числе 11 инвесторам, которых немало удивил уровень познаний людей, никогда не имевших реального опыта предпринимательства.



    Стоит отметить, что озвученные идеи для стартапов были не так плохи: Джеймс Хьюстон создал проект компании Teen Tech Hub, занимающейся обучением азам программирования детей от 9 до 14 лет в их свободное от занятий время, что вполне логично, поскольку этот возраст является наиболее рискованным для детской преступности. Энтерпренер и основатель программы реабилитации Крис Редлиц уже помог началу его задумки в Ричмонде, где она начнет работать в начале 2013 года.

    Редлиц заявил, что программа продолжает долгую традицию упорства Кремниевой долины. Крис впервые решился на её реализацию, когда после полуторачасового обсуждения с аудиторией вопросов предпринимательства вместо запланированной тридцатиминутной речи он вдруг понял, что за решеткой могут находиться сообразительные люди.

    В сентябре программа будет проведена во второй раз, теперь участников будет уже 10. В их числе не должно быть педофилов и насильников.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 21

      +16
      У них есть самый важный ресурс- время
        +13
        А так же им не надо заботится о пропитании, искать работу и жильё :)
          +15
          Ну если утрировать, то и проблем с женским полом у них тоже нет. Прям лучшее место для полета мысли.
            0
            И ничто не ново — вспомним опыт шарашек.
            +3
            Идеальное место для коворкинга и работы над стартапом. А люди в Тайланд для этого едут зачем-то…
              +5
              Ну… Я бы предпочёл Таиланд — там ты сам выбираешь. А в калифорнийской тюрьме могут выбрать тебя :/
          +23
          В молодую команду стартапа ищется программист-верстальщик. Работа в офисе, в большом бизнес-инкубаторе вдали от шумного города. В офисах все есть: бесплатная столовая, тренажерный зал, спортплощадка, койки для отдыха, санузлы, душевые. Дружная команда, очень преданная своему делу и куча времени…
            +1
            Обращаться к мистеру. Завтра идем грабить банк за что получим XX лет.
            +5
            Кто такой «энтерпренер»?
              +3
              предприниматель
              +3
              Тюрьма всегда была кузницей «стартапов», только определенного рода. То, что кто-то додумался направить этот потенциал (а там, я уверен, полно людей умеющих думать нестандартно) в мирное русло — очень круто.
                0
                Это да. Один мой интернет товарищ загремел за решетку. Ну и периодически оттуда шлет в аську разные лулзы.

                Недавно в красках описывал как они из какого то костыля, веревочек, пружины от кроватей и прочего говна смастерили арбалет и с его помощью, используя сварочный электрод как стрелу, вынесли антенну постановщика помех для сотового. Стоящего на другой стороне тюремного двора. Судя по фотке, на вскидку, метров 15 до него было.
                  +1
                  После этого он смог пользоваться icq? Или и так можно было? У американцев как я понял в тюрьме компьютеры запрещены.
                    0
                    Конечно нельзя, но конечно всем пофигу. Нычут телефоны и смартфоны, откупаются от обысков камер. Затаскивают разными извращенскими способами что угодно и как угодно. У них в хате только несколько телефонов было, а в соседней, говорят, в течении двух лет скрывали целый ноут.
                +2
                Хорошая программа, особенно для проблемной молодежи, которая не знает кда себя деть.
                Вспомнил статью об аутсорсинге трехмерной анимации в российской тюрьме www.forbes.ru/svoi-biznes/idei/74557-kak-sekonomit-na-oplate-truda-retsept-aleksandra-lyubimova
                  +1
                  Вот уж не ожидал, что и такое на свете есть…
                    0
                    Давно не видел афроукраинцев на Хабре, а тут такая тема…
                      +1
                      Даже нечего добавить
                      +1
                      При существующем в Штатах уровне копирастии в сочетании с дальнейшим усилением роли ИТ за решеткой вполне может находиться полстраны, как при сталинском режиме — при нем также репрессировали много и по абсурдному поводу. Так и есть: США лидирует по числу заключенных.
                      Фашизм и — особенно — сталинский режим характеризовались тем, что лагеря — вторая страна. Там создавали значимую часть экономических благ, там трудились и ученые… Что наблюдаем и в США (см. по ссылке выше).
                        +1
                        Потрясающе, никогда бы не подумал чт дела обстоят таким образом в США.
                          +1
                          Причём у них ещё и сроки дают по накопительной системе, что в перспективе с развитием технологий продления жизни и законодательного ограничения рождаемости создаст особый ограниченный кастовый режим существования для значительной части населения, если ничего не поменяется в их правоохранительной системе

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.