Pull to refresh

Повышение производительности работы в Mac OS X, в том числе путем уменьшения использования мыши

Reading time 9 min
Views 83K
Мне кажется целесообразным поделиться личным опытом роста производительности работы в Mac OS Х (на примере 10.7), в частности, путем максимального отказа от использования мыши (через что придем и к многим другим способам).

С чем связана актуальность проблемы?
1. Эргономически прицелиться и попасть мышью в мелкий объект всегда хуже для времени, мелкой моторики и зрения, чем использовать операции, не требующие идентификации мелких объектов и «прицеливания» в них. Для наиболее массового примера достаточно сравнить количество людей в Windows, которые переключают клавиатуры комбинацией клавиш или мышкой в соответствующем меню на рабочем столе (которое вроде тоже бы в пределах доступности).

2. Для мобильной работы большая разница – брать с собой мышь или нет. Если в Windows многим недостаточно внутренних тачпадов для полноценной работы, то при взгляде на макбук с подключенной мышью возникает когнитивный диссонанс – т.к. часть вещей, ради которых человек взял ее с собой в дорогу, объективно имеет более эффективное альтернативное решение, если избавится от определенной парадигмы сознания.

3. Меньшее использование мыши в OS X для переходящих с Windows позволяет предотвратить ряд неудобств и ошибок – в частности, «эффект красного крестика» и «синдром единственного рабочего стола», а также лучше понять отличия между окнами и процессами.

Речь пойдет не о банальной замене мыши клавиатурными комбинациями, а о более системных изменениях, принципиально меняющих организацию работы.

Итак.

I. Какие внутренние ресурсы OS X с большей эффективностью заменяют использование мыши? Давайте разберемся, для чего после переезда с Windows в первую очередь хочется использовать мышь:
1. Сворачивать окна (чтобы потом их «доставать» из дока). Конечно, Cmd+H – быстрее, чем прицелиться в желтенькую черточку слева вверху окна. Но между тем…. зачем их вообще сворачивать, если можно создавать сколько угодно рабочих столов? Сворачивание окон имеет смысл при работе на единственном рабочем столе (но в таком случае зачем вообще использовать os x?). Оно не имеет абсолютно никакого смысла, если скажем у Вас 10 рабочих столов. Как это работает?

Почему удобно иметь именно 10 рабочих столов? Потому что между тем ними очень удобно переключаться комбинациями от Ctrl+1 (стол №1) до Ctrl+0 (стол +10).

Организовываем тематические рабочие столы в зависимости от того, какие программы на них будут открываться. Учитываем при этом, что на общем рабочем столе имеет смысл держать программы, между тем которыми предполагается перемещать объекты (например, почта и проводник для перетаскивания файлов) и которые имеет смысл видеть совместно, развернутыми бок о бок (например, Word и Preview для одновременной работы над документом на основе pdf). Большинству программ удается настроить открытие всегда на фиксированном рабочем столе (MS Office под 10.7 – единственное замеченное мной исключение). Однако все это можно комбинировать как угодно в зависимости от повестки дня, создавая на любом столе любые сочетания окон любых программ: в любом случае нужное окно всегда переместить на нужный стол, ткнув на его рамку и нажав Ctrl+цифру – допустим, когда у Вас есть одновременно несколько связок (документов, папок, окон) одинаковых программ на разных столах, объединенных разными темами.

Ну самый простой офисный пример – есть 3 разных проекта (отчет по продажам в городе А за квартал – нужно одновременно видеть и редактировать 2 таблички Excel, 1 Word, 2 папки Finder – это стол №4; написать заявление на отпуск по чужому образцу в виде скана — Word + Preview, стол №5; отредактировать 2 взаимосвязанные презентации на основании списка пожеланий в Evernote – кидаем на стол №6 2 окна Powerpoint и одно окно Evernote). Все эти окна развернуты друг вдоль друга – как минимум 2 окна даже на экране 11 вполне возможно видеть одновременно. А когда одновременных проектов меньше, то вырабатывается привычка – мне нужно поработать в ворде и pdf, это Ctrl+4. Мне нужно что-то служебно-компьютерное, типа Activity Monitor или Disk Utility – это Ctrl+8. Чаты – по бокам вдоль друг друга окна разных мессенджеров – это Ctrl+2. Да и обои выбрать каждому столу под стать его задач.

Заметим при этом, что (в зависимости от количества RAM) все это может в не ограниченных количествах и сочетаниях жить так годами, не требуя сворачивания окон ни в каких ситуациях. Вы всегда можете вернуться к нужному проекту нажав на Ctrl+цифру, застав полностью развернутые окна. Заметим при этом, что остальные рабочие столы остаются пустыми.

Далее, обнажить рабочий стол всегда можно разведя пальцы на тачпаде (ну это по сути как Win+G).

Далее, я рекомендую все что можно и все, что не требует совместного рассматривания с окнами других программ, увести в полноэкранные приложения. Это как минимум Safari, iCal. Для чего это имеет смысл? Такие программы вообще не будут занимать место рабочего стола. Вы просто всегда в них сможете попасть, но на рабочих столах не будут занимать место их окна. В конечном итоге удобство свободного рабочего стола для меня стало настолько важно, что я и Mail вывел в фуллскрин, отказавшись от перетаскивания файлов (тем более что отправить по почте файл удобно прямо из проводника, а сохранить из Mail удобно сразу на рабочий стол). При чем если вдруг Вам для какой-то конкретной работы прямо постоянно нужно например видеть какую-то вкладку браузера на другом рабочем столе, разложенную сбоку от окна другой программы, можно ее вытащить из полноэкранного режима, а можно для этой цели просто использовать другой браузер – например, для работы над одним проектом, требующим word/preview, мне приходится практически через каждое слово искать кое-что на одном сайте, на этот же рабочий стол полетело отдельное окно хрома.

Ну и зачем в итоге сворачивать окна? Стало ясно, что это была просто парадигма жизни на одном столе, в котором требовалось переключаться между окнами всех программ. Разница с многодесктопной организацией – как однокомнатная квартира в сравнении с десятикомнатной.

2. Закрытие окон. Здесь во-первых при переезде с Windows нужно четко разграничить закрытие окна программы и прекращение процесса. Завершена работа с конкретной презентацией, конкретным письмом, конкретной вкладкой браузера, конкретным отчетом — Cmd+W. Не завершена – см. п.1 выше, пусть себе висит на своем рабочем столе хоть 5 лет открытой на одном и том же месте, операционка позволяет восстанавливать состояние и через все перезагрузки. А процессы (word, outlook, safari, excel и т.д.) убивать по Cmd+Q вообще-то не надо, если есть вероятность что в ближайшее время мы работать с другими аналогичными документами. Зачем тратить лишние пару секунд на запуск программы и ее подгрузку в оперативную память? Действительно не нужна больше программа в обозримом будущем – убьем ее по Cmd+Q, но по отношению к тому, чем мы пользуемся ежедневно, это команда вообще не нужна, если хватает оперативки. Если не хватает – смотрим Activity Monitor и, если новых планочек не поставить, думаем кого временно прибить. Все, про крестики забыли.

3. Запуск программ и повторное открытие окон. Тут на первый взгляд самое очевидное решение – dock. Правильно? Нет! Тыкать мышкой в нужную иконку, когда у тебя открыто 20 программ и 100 окон в них – непроизводительно. Уберите его, он не нужен вообще – сделайте невидимым и уменьшите.
А) Как вернуться в нужные окна? Все очень просто, они на нужном рабочем столе. Где там у нас квартальный отчет, Ctrl+4? А заявление на отпуск, Ctrl+5? Показать в уменьшенном виде все активные окна программы (степень уменьшения зависит от их количества и размера экрана) – ладошку по тачпаду вниз или F6. Сразу по кругу переключаться на другие окна программы – Cmd+~.
Б) Как вернуться в открытую программу? Опять-таки Ctrl+рабочий стол. Или см. пункты ниже, особенно Д. Потому что под 10.7 у некоторых замечен неприятный баг в виде исчезновения отображения активных окон со стола, возвращаешься на стол, а там ничего нет, пока не войдешь в программу или документ (так не должно быть, это просто очень редкий баг на форумах).
В) как запустить новую программу? Ctrl+пробел+первые 2-3 буквы названия на английском. Либо, если всего их не очень много – сдилать пальцами «собирающее в щепотку» движение на тачпаде -в огромные значки всяко попасть удобнее, чем в документ, хотя по мере увеличения установленных программ ценность Launchpad падает и например им не пользуюсь вообще.
Г) Показать все открытые процессы – Cmd+Tab.
Д) А как проще всего с минимумом телодвижений попадать в любые программы? А вот тут мы переходим к самому вкусному, лончерам сторонних производителей. Я очень рекомендую Quicksliver, крайне популярную бесплатную программу, висящую фоном и присваивающую любому приложению простую клавиатурную комбинацию. Обычно удобнее всего это делать через ALT+букву или цифру, потому что ALT наименее задействован системно. Таким образом вы сразу задаете 15-20 наиболее часто используемым программам легко запоминающиеся комбинации – alt+s для сафари, alt+m для Mail, alt+w для Word, alt+t для iTunes и т.д. Разумеется, здесь должен быть и мгновенный вызов системных настроек. Этими командами вы их либо откроете с нуля, либо попадете в последнее оставленное окно. А я еще люблю цифры, ассоциируемые с теми рабочими столами, на которых эти программы в свое время сидели или сидят. Ну это же так просто – объяснить ребенку или пенсионеру как «зайти в интернет» — просто нажми ALT+3! (если такая комбинация назначена на тот или иной браузер). Календарик посмотреть? ALT-1. И т.д. и т.п. Заметим- никаких манипуляция с окнами вообще, никакой работы мышью, в данных примерах программы вообще висят фуллскрин и рабочие столы не занимают.

Et voila: нам не нужно ерничание с окнами, крестиками и доком. У нас есть масса программ и окон, мы легко, одним движением, переключаемся:

1. между столами
2. между тем приложениями
3. между окнами приложения.
4. Помним, что настройки любой программы – это всегда cmd+,.
5. Помним, что в проводнике (ну так мне привычнее называть Finder) всегда работают cmd+c, cmd+v, cmd+z, cmd-d. Не ищем мышастых меню “копировать, переместить” Логика простая – на другой диск объект всегда пойдет с сохранением источника, в пределах одного диска – по умолчанию всегда перемещение. Нужно оставить оригинал – сначала cmd-d и уже дубликат перемещаем.
6. Помним про контекстное меню services, доступное по правому клику на объект. Это я к тому, что через системные настройки-клавиатура на эти действия настраиваются произвольные клавиатурные команды. Например, при выделенном в проводнике файле я могу нажать Ctrl+s чтобы создать новое письмо с им приложенным.
7. Маковод со стажем любит использовать «горячие углы» для вызова dashboard, mission control, expose. Однако это не самое удобное решение при наличии созданных для этого клавиш, что проще – нажать F3/F4/F6 или целиться в угол экрана?
8. Подумаем лишний раз, стоит ли вообще открывать лишние окна, если нужно просто посмотреть (режим Cmd+3 в Finder с широкой правой колонкой, нажатие пробела из любой программы) или распечатать (Cmd+P).
9. Кто работает с Microsoft Word – отдельно можно оторваться в tools – customize keyboard. И, вопреки нескольким странным отзывам, это работает вне зависимости от текущей раскладки – по крайней мере в 2011. Обратили внимание, что по сравнению с Word под Windows, где Win занят системно, у нас добавлен лишний модификатор (можно назначить Ctrl+A на греческую альфу, не потеряв при этом команды «выделить все»).
10. Водить 2 пальцами вверх-вниз по тачпаду действительно намного удобне еи быстрее, чем пользоваться скроллбаром. А водить влево-вправо по тачпаду в браузере действительно намного удобнее, чем целиться в кнопки назад-вперед. И Safari отрабатывает эти жесты намного плавнее и быстрее, чем сторонние браузеры.
11. В итоге мышка у нас остается для попадания в нужные места в пределах окна программы и для перемещения объектов. И это именно то, для чего она задумана.

II. Как эти ресурсы можно использовать еще более продуктивно?

1. MagicPrefs. Бесплатная программа, позволяющая создавать произвольные пальцевые жесты на тачпаде и мышке (раздельно! Вот почему например на аймаке у меня отдельно и то, и другое) и, в частности, привязывающая их к клавиатурным сокращениям. Здесь возможности просто безграничны, просто несколько собственных примеров: сделать клик 3 пальцами – воспринимается как клик с зажатым Cmd. Наложить в любое место тачпада 4 пальца одновременно = Cmd+W, закрываем окно или вкладку. Что удобнее, в крести целиться или просто ладошкой коснуться тачпада? Ему просто будет достаточно того факта, что пальцев одновременно лежит 4. Наложить 5 пальцев = Cmd+Tab, показать запущенные программы. Наложить 3 пальца на мышку = Cmd+Backsace, удалить выделенное. Наложить 2 пальца на мышку = Cmd+E, безопасно извлечь диск. Фантазия неисчерпаема, что кто чаще использует!
2. Griffin PowerMate, скорее для стационарной работы (с Air такое возить мало кто станет). Красивое колесико, привязывающее клавиатурные команды активной программы к 8 стандартным жестам (короткое нажатие, длинное нажатие, поворот направо, поворот налево, поворот в ту или иную сторону с тем или иным нажатием – и того 3 поворота в 2 стороны и 2 нажатия без поворота). Здесь помогают логические ассоциации – например, в почте у меня поворот колесика налево «ответит всем», направо – перешлет, короткое нажатие – создаст новое письмо и т.д. В Finder у меня короткое нажатие создаст новую папку, длинное – отправит файл по почте. В общем, внутри каждой программы 8 жестов переводятся в выбранные Вами клавиатурные команды. Особенно рекомендую в случаях, когда часто используемые Вами клавиатурные сокращениями слишком громоздки – грубо говоря, если требующие shift варианты Вам нужны чаще, чем варианты без них.

III. Отдельно пара слов про Spoltlight. По большому счету можно вообще не пользоваться ни чем и просто жить в нем. Его мощности в плане найти все – беспрецедентны. Просто нажмите Ctrl+пробел и….

1. Немедленно открыть любую папку, где бы она ни была? Пожалуйста, только начните вводить первые буквы названия – уже ко второй количество возможных вариантов резко уменьшится.
2. Файл – аналогично.
3. Программу – аналогично
4. Письмо – аналогично
5. Событие в календаре – да пожалуйста.
6. Сосчитать все что угодно без калькулятора – всегда пожалуйста, просто вводите цифры и знаки, даже число «пи" он знает.

IV. Все перечисленное выше тем эффективнее, чем шире экран и чем больше оперативки. У меня это все выражено в экстремальной степени благодаря 32 гигам оперативки и трем 27’-экранам в ряд, позволяющим мне на 10 рабочим столам действительно годами держать проекты любой сложности всегда открытыми на текущих местах. Однако точно так же я работал и на Air с единственным экраном 11 и 2 гигами оперативки. Точнее идеология та же, степень удобства разная.

V. Мой личный опыт – за полтора года крайне интенсивной ежедневной офисной работы в 10.6 и 10.7 на 3 компьютерах я ни разу не воспользовался ни одним из крестиков в левом верхнему углу окон. Доком пользовался буквально пару раз. Как ни странно, не нашел применения Mission Control – вероятно, он более актуален, когда рабочий стол один.

VI. И последнее – настоятельно всем рекомендую сделать свой Finder поинформативнее, это всегда выигрыш хотя бы пары минут в день – во-первых, используйте вид «колонки», растянув правую чтобы видеть содержимое файлов. А во-вторых, не забывайте, что любые папки и файлы Finder красит в разные цвета (кстати, как и Mail — письма). Почему бы на уровне столь базовых визуальных впечатлений сразу не давать сигнал о степени завершенности проекта, или о том к какому контрагенту он относится, хотя бы цветом?

Полагаю, что анаогичным опытом имеет смысл делиться и для многдесктопных конфигураций линуксов, и в плане популяризации малоизвестных обычному пользователю простых системных клавиатурных команд в Windows.
Tags:
Hubs:
+24
Comments 61
Comments Comments 61

Articles