Pull to refresh

Comments 29

По самой низкой ноте — неверно, например у C самая низкая нота может быть G или E в зависимости от постановки. Кроме того, если мы возьмем Am, то его можно сыграть с дополнительным басом, получив аккорды Am/B или Am/C (дальше растяжки не хватит). Аналогично, в случае с E можно получить E/F или E/G.

Впрочем, это тонкости. Если программа ориентирована на фанатов семиаккордной музыки, можете не заморачиваться.

Повторяющиеся звуки убирать нельзя, потому что Am с выкинутыми оттуда двумя нижними струнами (те самые «повторяющиеся звуки») будет называться уже A5. А если у Dm повысить ноту на первой струне на тон — получится Dadd7, если я все правильно помню (могу тут ошибиться).

В общем, тут без образования никуда.
По терминологии. Зажатая струна издает звук не с тональностью, а с частотой. Можно сказать «издает определенный тон». А «издает тональность» говорить нельзя, тональность — это набор звуков, определенным образом организованных друг относительно друга. В остальном — то же самое.

Аккорд, кстати, для гитары — это просто определенная постановка руки, она не имеет особого отношения к тем нотам, которые при этом звучат. Одни и те же ноты, сыгранные на разных струнах и в разных местах грифа, будут давать разные аккорды.

Правда, в последнем положении я могу ошибаться, если что меня поправят. У меня все-таки образование по классу фортепиано, а не гитары.
>Зажатая струна издает звук не с тональностью, а с частотой
Спасибо, поправлю. Я вообще не силен в музыкальных терминах. Я гитарист-самоучка-любитель.

>Аккорд, кстати, для гитары — это просто определенная постановка руки
Вот здесь вы не совсем правы. Если поменять строй гитары, и попытаться сыграть тот же Am со стандартной аппликатурой, то ничего хорошего не выйдет. То же касается аккордов с баррэ.
Это те же аккорды, что и для фортепиано, только с добавленными звуками из основного аккорда, но других октав.
Аккорд, кстати, для гитары — это просто определенная постановка руки, она не имеет особого отношения к тем нотам, которые при этом звучат. Одни и те же ноты, сыгранные на разных струнах и в разных местах грифа, будут давать разные аккорды.

Нет. Аккорды для гитары это именно набор нот. Поэтому для одного и того же аккорда всегда существует несколько возможных аппликатур. Звучат они, конечно, несколько по-разному, но как правило они взаимозаменяемы.
Вы ошибаетесь. Повторяющиеся звуки лишь дублируют звуки аккорда. Проще говоря те же ноты, но другой октавы.
Если убрать у Am 2 «нижние» струны, то это уже будет квинта (судя по табулатуре A5), там всего 2 звука (A2 и E3, А3 не берем — это те же Ля, но другой октавы).
Вам недалеко и до Guitar Pro! Вот бы кто-нибудь изобрёл прогу, которая по композиции (хотя бы акустической) распознаёт хотя бы аккорды (в идеале табы конечно) — для тех, у кого нет муз. образования…
Как раз распознать чистую мелодию в табы/ноты — я думаю проще чем аккорды наверное. Еще лет 15 назад я находил какую-то программу типа wav2midi. Иногда она даже что-то правильно распознавала. Поищите, может прогресс шагнул вперед, и такая программа существует.

А вообще подобрать аккорды не так сложно. Я делаю это так. Включаю музыку и прямо сижу с гитарой и подбираю. Конечно такой метод работает если ваша гитара настроена и гитара в композиции тоже настроена правильно и стандартно.
А что надо подобрать? Может смогу помочь. Иногда действительно аккорды некоторых композиций не могу найти в интернете или качество подбора там никуда не годится.
Не смог найти ни одного приличного таба (исключая трёхаккордных) Руки Вверх-Алёшка :( Правда есть табы, в которых выложено оригинальное фортепианное соло, но на гитаре нужно быть гигантом семипалым чтобы такое сыграть.
Бывает умельцы делают такие соло, по принципу «чтобы было». Если видели записи исполнения музыкантов, то видно, что зачастую они даже руку по грифу не смещают. Эту табулатуру можно транспонировать, и играть будет намного проще. Можете для этого программой из поста воспользоваться. На грифе, как и на клавишах можно зажимать\выбирать ноты (правая\левая кнопки мыши)
Ой… жуть какая. Меня хватило только на полпесни. Ну так а че, там и есть три аккорда. Какие тут могут быть табы? Берешь эти три аккорда и как-то их там украшаешь. Куплет арпеджио, припев боем/чесом. Один аккорд можно варьировать, т.е. вместо одного играешь несколько типа Am, Amsus2 или как там он называется. Когда меняется немного ноты на 1 или 2 сруне. В общем подключи фантазию.

ЗЫ, А лучше играй хорошую музыку ;)
Это же Сергей Жуков, Руки Вверх :) под него все знакомились в 90-е и самом начале 2000-х, за это и любят. Конечно, в современном понимании это может и жуть.
Ну я в 90-х почему-то слушал другую музыку. При чем тут современное понимание? Многая музыка 60-х и сейчас звучит вполне уместно. А группы типа Руки Вверх у меня вызывали недоумение и в 90-х.

Но я вас в чем-то понимаю, ностальгия — это единственное оправдание подобных песен. Конечно если под эту музыку произошли какие-то эротические переживания — то она особенная. Я вот например люблю Dr.Alban — One love и Snap — music is a dancer, которые звучали на дискотеках во время моего отрочества.
Сейчас послушаю! Да, наверное Руки вверх уместны для тех, кто чуть помладше вас.
Мне тоже такая музыка нравится, слышал как-то на сборке дискотеки 80-х. Расслабляет…
Да, но я не могу объективно оценить, она и правда ок, или у меня это просто ностальгия и приятные ассоциации.
такая программа существует много лет и называется Celemony Melodyne, на выходе выдает midi или исправленный wav. по факту — мощнейший тональный редактор.
Я правильно понял, что можно выбрать аккорд, и программа покажет, как сыграть его на фортепиано?
Полезная штука, я вот на гитаре играю, а хотелось бы научиться также с легкостью аккомпанировать на ф-но. Но я каждый аккорд мучительно подбираю, т.к. теории музыки не научен.
Да, вы правильно поняли. Можно выбрать из списка, а можно «набрать» на гитаре (правой кнопкой мыши)
Зашибись. Теперь я знаю, как научиться играть на ф-но.
ничему хорошему таким образом не научитесь.
У каждого свой метод. Мне лично классическое музыкальное образование не подходит. Я это уже проходил.
вы, видимо, не понимаете, что такая расстановка нот не позволит получить нормальной аппликации на клавишах, и в дальнейшем принесет только проблемы. Но можете и дальше минусовать, ваше право.
Ну держите плюс, мне не жалко.
А в чем проблема с аппликацией? Почему если перенести ноты гитарного аккорда на фортепиано, не получится ничего хорошего? Я же не говорю, что я собираюсь монотонно молотить по клавишам то, что мне покажет данная программа. Но мне надо от чего-то отталкиваться.
Например на гитаре я знаю основные аккорды в нескольких позициях, и это позволяет мне неплохо играть. Хотите, запишу что-нибудь, а вы мне честно скажете, лажа это или нет?
я как то пробовал перекладывать аккорды на клавиши в guitar pro, не думаю что сабжевая программа это делает лучше. результат был плачевный.
я не сомневаюсь в вашей способности игры на гитаре, я говорю о том, что лучше читать ноты, научиться это делать не сложно, не сложнее чем на гитаре вам было научиться, и отталкиваюсь при всем этом на собственном опыте.
На гитаре и клавишах я сам самоучка, хотя в детстве закончил музыкалку… на… бояне )))
Русские музыканты нумеруют октавы всё-таки не так, как MIDI-программисты — разница составляет 3 октавы. В таблице номеров нот был бы не лишним ещё один столбец, просто для удобства: OctaveОктаваCC♯...-1—...0Субконтроктава...1Контроктава...2Большая...3Малая...4Первая......
Кажется, табличные тэги не работают :-(

Octave Октава         C   C♯ ...
 -1    —              ...
  0    Субконтроктава ...
  1    Контроктава    ...
  2    Большая        ...
  3    Малая          ...
  4    Первая         ...
 ...
> Алгоритм прост: берем тональность открытой струны

У струны, хоть открытой, хоть закрытой, нет тональности.

Напишите «берем ноту» или «берем тон».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.