Pull to refresh

ReactOS, ты опять выходишь на связь?

Open source *
image

Селигер, Зворыкинская Премия и Президент



В этом году Речицкий Александр и Марат Каратов вновь отправились на Селигер, чтобы представлять там интересы проекта. Хорошая новость — на этот раз проект успешно прошел технологическую экспертизу, вышел в третий тур Зворыкинской премии и занимает в данный момент 3 место в рейтинге в номинации лучший IT-проект (хотя на сайте премии информацию пока не обновили). Казалось, что это было итогом посещения смены “Инновации и техническое творчество”, но...

image
http://krln.ru/8jJQНеожиданные новости пришли буквально несколько дней назад. Победителей смены пригласили на встречу с Президентом России, который прибыл на Селигер. У Александра увы уже закончился отпуск, поэтому вопрос кто вновь поедет даже не стоял — у Марата наибольший опыт в данном вопросе. С ним же собрался поехать и Алексей Брагин, но так и не добрался, т.к. не успел так быстро и неожиданно вернуться из заграницы (поездка, кстати, была связана с переговорами с потенциальными заказчиками, но детали будут потом).

Несмотря на все трудности, коих было не мало, Марат блестяще справился, и ему удалось лично пообщаться с Владимиром Владимировичем и кратко ознакомить его с нашими новейшими достижениями.

Обновленние драйвера контроллера ATA-устройств


В последнее время Alter, автор универсального драйвера для контроллеров жестких дисков — Uniata, активно сотрудничает с разработчиками нашего проекта, что очень плодотворно сказалось на результатах. Все изменения, произведенные в коде драйвера программистами ReactOS, были согласованы с автором Uniata и внесены им в основное дерево. Это позволяет нам больше не патчить исходный драйвер предыдущими собственными патчами и тратить на это время (порой случайно внося новые ошибки), а сосредоточиться на дальнейшей разработке.

В новой версии Uniata есть кардинальное нововведение (помимо исправлений многих ошибок, и связанного фикса в драйвере scsiport.sys, из-за которого многие контроллеры не обнаруживались) — это поддержка AHCI. Это очень свежее изменение (ревизия 57018), позволяющее sata-устройствам работать в native-режиме. Поддержка NCQ, HotPlug, SATA2, SATA3 теперь не за горами! Поэтому приглашаются все желающие протестировать.

Ещё было принято решение добавить утилиту atactl (это консольная утилита для управления ATA контроллерами и подключенными к ним устройствами) в основное дерево разработки операционной системы.

Йонеску вернулся и совершенствует Memory Manager


Алекс Йонеску наконец по-настоящему вернулся, и принялся за дело. Его краткосрочная цель — поправить ошибки в работе менеджера памяти в ядре (что должно привнести стабильность и исправить многие регрессии, возникшие в результате активной работы над менеджером памяти). В дальнейшем он планирует дописать и другие модули (например, csrss)

Сотрудничество с 3rd party


Вот и наступил тот момент, когда совместное расследование багов приводит появлению записей не только в чейнджлоге ReactOS, но и в списках изменений стороннего программного обеспечения.

Хороший пример являет собой Total Commander:

www.reactos.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=4856 — багрепорт, благодаря которому ReactOS можно найти поиском в файлах по ссылкам, данным ниже:

www.ghisler.com/history757.txt
www.ghisler.com/history801.txt

Первый контракт


Заключен первый оплачиваемый контракт на разработку. Первым “счастливчиком” стал Edijs Kolesnikovics из Литвы. Он влился в нашу команду не так давно и интенсивно работал вместе с Amine Khaldi и Olaf Siejka над созданием автоматизированной системы тестирования приложений в ReactOS. Эта система создается на базе AutoHotKey (AHK) — инструмента для “воспроизведения” заранее записанной последовательности действий клавиатуры и мыши с целью автоматизации выполнения программ в Windows. Не смотря на то, что уже существующая система тестирования (основанная именно на выполнении набора различных синтетических тестов) довольно хорошо помогает выявлять различные проблемы, всё-таки самое важное для конечного пользователя во всей операционной системе — это то, как в ней работают различные приложения. Поэтому Edijs и решил уделить этому особое внимание, автоматизировать этот процесс, начав с “Золотого списка” программ, уже неплохо работающих в ReactOS.

Основной фреймворк уже сделан, суть контракта заключается в том, чтобы за заданный период времени разработать как можно больше скриптов для приложений. Минимальный результат — это поддержка тестирование для всего набора программ из “Золотого списка”. Цена первого контракта в силу ряда причин — символическая и составляет 168 евро за 84 рабочих часа (т.е. чуть меньше 2 евро в час).Остается сказать спасибо Edijs за то, что он не стал просить большей оплаты, а указал ровно тот минимум, который мы готовы платить (в целом, мы не планируем оплачивать работу по ставке меньшей, чем 2 евро в час).

Кампания по сбору средств продолжается


Контракт Edijs Kolesnikovics будет оплачен благодаря последней, самой масштабной в истории ReactOS кампании по сбору средств.

На данный момент собрано почти $7 000 из необходимых $30000. Пожертвовать деньги можно десятком разных способов, и наш проект будет рад любым даже самым скромным суммам.
Tags:
Hubs:
Total votes 106: ↑68 and ↓38 +30
Views 2.9K
Comments Comments 95