Что происходит с Oracle?

    После пары недавних дискуссий про Oracle я постарался проанализировать положение компании и процессы в ней. Если коротко, получается, что Oracle испытывает серьезные трудности, так как подает иски против конкурентов, не имея на руках доказательств.

    В первую очередь это видно по иску, который Oracle подала против IBM в отношении вводящей в заблуждение рекламы её машин баз данных Exadata. Грубо говоря, Oracle заявила, что ее софт работает в 20 раз быстрее, сравнивая некую идеальную конфигурацию на современном оборудовании у конкретного заказчика со средней абстрактной конфигурацией IMB. Ниже есть детали, но это как сравнить болид Формулы-1 и внедорожник, заявив, что внедорожник в 20 раз быстрее в лесу.



    Национальная рекламная ассоциация (США) уже отклонила иск, но Oracle собирается обжаловать это решение.

    Симптоматически меняются приоритеты по решениям в нескольких сферах:


    • Компания становится менее разборчивой в своих рекламных исках особенно, когда ее продукты становятся неконкурентоспособны. В принципе, логично: не получается конкурировать «as is», надо воспользоваться возможностью прижать конкурента в суде и выиграть время, которое позволит получить чуть больше прибыли.
    • Создает на первый взгляд привлекательные планы ценообразования, но заказчики жалуются, что фактически они платят гораздо больше, чем заявлено в планах. Это подтверждают в дискуссиях на американских форумах. Кто работает с продуктами компании, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях, коснулось ли это вас.
    • Маркетологи очень сильно активизировались, при этом фактов выдают мало, а обещаний — много. Это может говорить либо о больших секретных планах (что сомнительно), либо о трудностях компании. Теоретически, компания в этой ситуации может начать принимать неправильные решения, терзая в том числе и своих клиентов, отворачиваясь от основных пользователей и пытаясь привлечь новых клиентов.

    На мой взгляд, основная проблема Oracle заключается в том, что ее новое подразделение по аппаратному обеспечению работает плохо, о чем свидетельствуют собственные продавцы Oracle.

    Кроме того, после покупки Sun, Oracle избавилась от финансового директора Sun и поставила на это место лояльного ей человека, что, вроде, не касается конечных клиентов, но, определенно, вызовет резонанс среди инвесторов.

    Крупным просчетом Oracle можно считать ухудшение отношений с HP, которая позволяла Oracle реально конкурировать с IBM. Фактически, после потери HP, Oracle уже не сможет конкурировать с IBM. Покупка Sun не помогла Oracle, а наоборот, ухудшает ее положение. В итоге Oracle придется в одиночку бороться и с HP, и с IBM, не считая того, что EMC, Cisco и SAP объединяются.

    Чтобы не быть голословным, ниже привожу перевод достаточно показательной истории, которая послужила для меня началом отсчета в этих поисках (пруф).

    Oracle отзывает свои рекламные заявления относительно Exadata после жалобы IBM

    Бостонское бюро службы новостей IDG сообщает, что в пресс-релизе саморегулирующейся отраслевой организации «Национальная рекламная ассоциация», который та выпустила во вторник, говорится, что компания Oracle отзывает свои рекламные заявления о том, что производительность ее машин баз данных Exadata во много раз превосходит производительность аппаратного обеспечения машин Power Systems, выпускаемых IBM.

    IBM оспорила заявления Oracle, опубликованные в рекламе в газете Wall Street Journal. По информации Национальной рекламной ассоциации, текст рекламы гласил, что «машины Exadata, будучи в 20 раз быстрее… опять заменили IBM», а также, что «огромная европейская розничная сеть перенесла свои базы данных с IBM Power на Exadata… которые работают в 20 раз быстрее».

    В своей апелляции к ассоциации IBM оспорила заявление Oracle о том, что [машины Oracle] работают в 20 раз быстрее, чем машины Power Systems, отметив, что оно было излишне обобщенным.

    В своем пресс-релизе ассоциация отметила, что Oracle однако охарактеризовала свою рекламу как пример внедрения, описав опыт отдельного заказчика. Кроме того, вендор заявил, что «просвещенная целевая аудитория» поняла бы этот нюанс.

    Ассоциация в конечном счете приняла сторону IBM, решив, что «как минимум одно обоснованное толкование оспариваемой рекламы заключается в том, что все системы Exadata или их подавляющее число неизменно, во всех или во многих аспектах работают в 20 раз быстрее, чем все системы IBM Power или их подавляющее большинство». В пресс-релизе также говорится, что «представленное доказательство не подкрепило это утверждение».

    Несмотря на то, что Oracle согласилась прекратить эту рекламу, она также планирует оспорить решение ассоциации, которая признала рекламу «ненадлежащим образом обобщенной».

    Руководительница пресс-службы Oracle не была доступна для оперативного комментария.

    Джефф Кросс, руководитель пресс-службы IBM, в интервью заявил, что в компании довольны решением ассоциации. «Это сравнение едва ли было допустимым, – добавил он. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Они сравнили новую машину Exadata и систему Power Systems, которая выпускается уже 6 лет».

    Машины Exadata были впервые представлены в 2008 г. В них ПО Oracle объединено с серверным аппаратным обеспечением и сетевыми адаптерами Infiniband.

    Кросс также отмечает, что в системе Exadata используется система управления базами данных Oracle 11g, тогда как заказчик на «железе» Power Systems использовал более раннюю версию — 10g.

    В споре между Oracle и IBM один из экспертов занял нейтральную позицию.

    «В преувеличении такого рода виноваты все стороны, – отметил Курт Монаш, аналитик баз данных из Monash Research. Но чуть больше вины все же на Oracle».

    «Если твоя новая система не может существенно превзойти чью-то старую систему хотя бы в нескольких запросах [к БД], значит, что-то ты делаешь не так, – добавил он. Используйте более новое или совершенное „железо“; используйте более новое или совершенное ПО! Поручите настройку производительности авторитетному специалисту, и тогда вы добьетесь великолепных показателей производительности!»

    За последние несколько месяцев это уже второе решение, вынесенное Национальной рекламной ассоциацией в пользу IBM и против Oracle. В апреле ассоциация рекомендовала компании Oracle отказаться от рекламы, в которой та указывала цены и заявляла о производительности, сравнивая свою вычислительную систему Oracle SPARC SuperCluster T4-4 с конкурирующей платформой IBM.

    По сообщению Национальной рекламной ассоциации, Oracle согласилась не со всеми доводами ассоциации, но от рекламы отказалась.


    На мой взгляд, если Oracle не изменит линию поведения, то для нее все закончится весьма плачевно. Либо компании потребуется новый крупный союзник, либо что-то, что резко (за год-два) даст приоритет над другими игроками рынка в разработках. В противном случае даже при идеальном маркетинге, который, надо признать, действительно очень силен, компания будет все быстрее терять клиентов.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 29

      +27
      Oracle — очевидно новая империя зла. Столько косяков, сколько сделала Oracle за последние пару лет — не делал никто из прошлых «империй» (microsoft, apple и т.д.).
        +9
        Это называется «Бунтарь Ларри», который "… постоянно бросает вызов рынку и считает, что в этом секрет его успеха..".
        CNews №7 (16) Август 2006
          +5
          Ну, насчет «зла» вы, батенька, весьма погорячились. Опрометчиво-с. На общем «среднестатистическом» фоне Oracle, позвольте заметить, еще «ангел без крыльев». Или как говорят в народе, все познается в сравнении.

          Вообще, если вы меня попросите охарактеризовать общую «тенденцию 20XX годов» (вообще по всем корпорациям), я вам отвечу простой фразой: «маркетинг одержал победу над здравым смыслом». Так вот, в плане здравого смысла, позвольте вам скромно доложить, Oracle весьма-таки «сопротивлялся до последнего», сохраняя адекватность, даже тогда когда другие корпорации рубили с плеча суки на которых сидели.

          Единственное обьяснение (с моей стороны), того песеца, что описан в статье простое: последние годы дядька Ларри просто стареет, жалко, и его тихий голос в руководстве не может перекричать галдеж «маркетологов». Результат мы видим.
          +10
          SUN купили, а что с железом и соляркой делать не решили. Железки фактически утопили, а следом и салярис утопят.
            –8
            не интересная статья. уже надоело читать об этих бессмысленных исках и еб****ых законах.
              +5
              А есть кто-то, кто уже мигрировал с Оракла? Если да, то на что?

              Просто не очень понятно, какие есть альтернативы. MSSQL? Postgres?
                0
                  +3
                  Есть реальный опыт миграции?
                  0
                  Ещё IBM активно продвигает миграцию на DB2.
                    0
                    Оракл и сам много чего активно продвигает, а толку-то.
                    +3
                    Кстати, а кто-нибудь реально мигрировал с Oracle? Был бы интересен опыт перехода на Postgres.
                      0
                      или на MS SQL :)
                        +10
                        или на MySQL

                        wait, OH SHI~~
                          +12
                          или на CSV файлы
                            –1
                            а можете как-то аргументировать свой сарказм?
                              +2
                              MySQL кладёт болт на целостность данных.

                              Повторю, именно на целостность, не на надёжность (если не знаете в чем разница — rtfm).

                              Мускул, например, умеет делить строку на ноль без ошибок. Или вставлять NULL в колонку, явно определенную как NOT NULL. Или насыщать числовые колонки при переполнении (то есть при попытке записать число 100 в двузначную колонку мускул вставит 99 и пойдет дальше). Про constrains помолчим.

                              Для тех, кто покупает оракл (банки, крупные конторы, государства и т.п.) всё это вообще никак не приемлемо. Просто никак. Да, в софте бывают ошибки, да, операторы бывает косячат — база данных должна НЕДОПУСТИТЬ разрушение/перезапись данных, если запрос хоть на волос нарушает ограничения целостности. Мускул хавает всё. Это хорошо для веба с его пыхапе, но не для ответственного софта.

                              С триггерами и хранимыми процедурами тоже всё весьма печально. А в сложном софте всё основано именно на них. Собственно, софт вообще не имеет прямого доступа к таблицам бд, просто запрещено на уровне прав пользователя. Все действия только через хранимые процедуры.

                              Ну и третье — транзакции. В оракле, накатывая обновление, вы можете начать транзакцию, внести изменения в структуру БД, протестировать свежую версию своего клиентского софта, и если что-то не так — откатить транзакцию, как будто ничего и не было. То есть гарантированный даунтайм не превысит нескольких минут. В мускуле, не прибегая к стороннему софту, вы даже не можете нормально сделать горячий бэкап базы перед обновлением.
                                0
                                > MySQL кладёт болт на целостность данных

                                Меняется настройкой sql_mode (rtfm)

                                > Собственно, софт вообще не имеет прямого доступа к таблицам бд, просто запрещено на уровне прав пользователя. Все действия только через хранимые процедуры.

                                Хранимые процедуры — это тоже «софт», только выполняющийся в другой среде.
                                  +2
                                  strict mode — капля в море.
                                  0
                                  Ну и третье — транзакции. В оракле, накатывая обновление, вы можете начать транзакцию, внести изменения в структуру БД, протестировать свежую версию своего клиентского софта, и если что-то не так — откатить транзакцию, как будто ничего и не было.

                                  То есть вы хотите сказать, что оракл работает на уровне изоляции «read uncommitted»? В доке по 10g пишут, что нет (offers «read committed» and «serializable», «read committed» is the default).
                                    0
                                    >Ну и третье — транзакции. В оракле, накатывая обновление, вы можете начать транзакцию, внести изменения в структуру БД, протестировать свежую версию своего клиентского софта, и если что-то не так — откатить транзакцию, как будто ничего и не было. То есть гарантированный даунтайм не превысит нескольких минут.

                                    Это Вы где такое прочитали ?! :)))
                                    Повеселили от души :)
                            +2
                            Я с десяток лет назад участвовал в таком проекте (ОИК для одного из облэнерго)… Переносили систему с HPUX/Oracle на Red Hat/Postgres… вроде тогда 7.2 был.

                            Много забавных воспоминаний с тех пор осталось, особенно о реализации мастер-мастер statement-based репликации кувалдой и какой-то матерью триггерами, кроном, rsync и честным словом разработчиков. Удалось обрабатывать что-то около 700rq/sec с потерями 0.1% данных, что в принципе нас устраивало (хехе)

                            С тех пор ни о чем подобном не слышал, и, надеюсь, никогда не услышу. Postgres вполне толковая система, но миграция… в жизни есть извращения и приятней

                              +2
                              Ну вроде как есть отличный от нулевого шанс, что за десять лет что-то поменялось. Я, конечно, в курсе консерватизма ИТ-технологий, но мало ли…
                                +3
                                Да дело не в том, что оракл что-то умеет, а постргес нет, совсем не в том. Просто весь процесс переноса очень уж напоминает попытку накрутить гайку с дюймовой резьбой на винт с метрической. Разные технологии, разные подходы, разные принципы, разные библиотеки. В реальном проекте подобным заниматься обычно уже годы как поздно
                              0
                              Крупные клиенты вряд ли просто так перейдут.
                              А в конторах поменьше переход особо не затруднит.
                              0
                              Мы мигрируем с Оракла. Но не тупо на другую DB (хотя я активно предлагал по-быстрому соскочить на посгре). Мы переписываем кусочки приложения, разделяя данные которые не должны быть в одной БД. Что-то (write-intensive) ушло в Кассандру, что-то (не так тяжело используемое) в MySQL, кое-что ушло в MongoDB. И каждая отдельная фича после этого начинает работать лучше.

                              Хотя админам (я — программист), конечно, приходится поддерживать больше разных систем. Но они, вроде как, рады. Оракл им поддерживать не нравится (тем более что этой поддержкой занимается отдельная удалённая команда, от которой вечно ответа в положенный срок не дождёшься).
                              +3
                              Джефф Кросс, руководитель пресс-службы IBM, в интервью заявил, что в компании довольны решением ассоциации. «Это сравнение едва ли было допустимым, – добавил он. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Они сравнили новую машину Exadata и систему Power Systems, которая выпускается уже 6 лет»

                              Так и сказал?

                              PS. Предчувствую скорую плачевную судьбу Оракла, в лучшем случае кому-то продадутся, имхо.
                                +5
                                Странный текст, и странные претензии. Открою маленький секрет отрасли — такие сравнения «соревнования уазика и болида по вспаханному полю» — любимое занятие производителей уазиков :) Две трети всех сравнений так и делается :)
                                  +7
                                  Мы как-то год эдак назад задумывались о приобретении mysql enterprise. Даже представитель от Oracle несколько раз приезжал. Делали conference call с head office пару раз.
                                  Если вкратце, то каждая беседа выглядела примерно так:
                                  — Что мы получим от Enterprise?
                                  — 24 поддержку, монитор, аналайзер и бекап!
                                  — Цена вопроса?
                                  — Всего 5 тысяч в год за сервер! (да и еще ограничение на количество ядер процессора была)
                                  — А если у нас один сервер и одина реплика?
                                  — На реплику то же надо покупать Enterprise!!!
                                  — Но у нас же уже будет Enterprise. За что еще 5000?
                                  — 24 поддержку, монитор, аналайзер!
                                  — но у нас уже будет программа мониторинга и аналайзер и поддержка 24 часа
                                  — 5 000!
                                  — а за сервер на которму будет аналайзер и монитор?
                                  — 5 000!
                                  — за что еще то 5?
                                  — 24 поддержку, монитор, аналайзер!

                                  Замкнутый круг. При огромном желании продать, никакого понимания что и как продавать у Oracle не оказалось, как не странно. Никакой системы цен. Oracle это монстр который сжирает популярные проекты (покупает) и по сути гробит их. Дело не только в деньгах а в первую очередь в энтузиазме тех людей что вывели свой проект на высокий уровень.
                                  К слову сказать, на такую же стену я наткнулся когда завел речь про тех поддержку. Оказалось что в понятие тех поддержки совсем не входит что вам будут помогать в оптимизации вашей конфигурации или запросов или помогут с упавшей базой, вовсе нет. Базовый пакет. Так что у них не выгорело. До сих пор периодически позванивают из Oracle а мы прекрасно обходимся Comunity version и поисковиком Google для поиска ответов на свои вопросы.
                                    +1
                                    Работаем с exadata — феерическая *;%;:%№ :) Но по сравнению, с oracle siebel crm, exadata'у еще можно назвать прекрасным продуктом oracle.

                                    Фото из домодедово :)
                                    image

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.