Виртуальные вещи имеют право на жизнь?

    Набросал тут одну концепцию — прошу общество оценить. У меня она лежит в папке «Наброски», поэтому прямо по тексту могут встречаться неточности/повторы/противоречия — потому как это черновик.

    ***
    Виртуальная вещь (ВВ) – это вещь, которая существует только в виде изображения в интернете. Но, тем не менее, ее можно передать кому-то, продать или подарить, а также поломать или использовать по назначению. Для примера можно рассмотреть оружие в MMORG типа WOW Или L2 – это классическая виртуальная вещь. Отличие наших ВВ от других – их независимость от определенной игры, сайта подарков и т.п. ВВ существуют как бы по всему интернету, сфера их распространения не ограничена. То есть хозяин ВВ может передать/продать ее любому человеку в инете.

    На данный момент не подразумевается, что ВВ будут давать их обладателям какие-либо преимущества. ВВ – это средство доставить себе или другому человеку эстетическое и/или эмоциональное удовольствие. Например, подарив знакомой по ЖЖ девушке букет цветов или колечко (см., например).

    Некоторые фрагментарные наброски/примеры, иллюстрирующие то, зачем нужны ВВ, изложены ниже.

    Вообще, основное распространение ВВ – блоги, форумы, чаты и тому подобные места виртуального общения людей. Смайлики нужны для выражения эмоций. ВВ чем-то дополняют и развивают их. Основное отличие ВВ – их небесплатность и бОльшая основательность. ВВ продаются за деньги, это все знают, и это придает им дополнительную значимость. Отличие виртуального букета в виде просто картинки из инета и ВВ-букета именно в том, что за ВВ-букет пришлось заплатить реальные деньги.

    ВВ предназначены для виртуальных людей. Для тех, кто живет в Интернете и не считает это неестественным. Введение ВВ породит большую волну возмущения среди антивиртуалов. Они будут кричать, что это тупость – тратить реальные деньги на несуществующие вещи. Но это только потому, что они недостаточно погружены в виртуал. Иллюстрации по этой теме можно получить набрав в яндексе что-то типа «виртуальные вещи» и почитать результаты выборки.

    ВВ может существовать в виде статического изображения, 3D модели, или в виде анимированного ролика. Совершая над ВВ какие-то действия типа «Использовать», пользователь может наблюдать и слышать некую последовательность действий. Например, Использовать ВВ-колу значит открыть бутылку с ней и налить в стакан. При этом проигрывается соответствующий флеш-ролик с аппетитным звуковым рядом. После «использования» ВВ-кола теряет свои свойства и переходит в состояние «использовано». Второй раз налить виртулаьной колы нельзя.

    ВВ могут существовать в разных количествах экземпляров. Например, количество бутылок ВВ-колы может измеряться миллионами или вовсе быть неограниченным. И в то же время может существовать эксклюзивное ВВ-колье в единственном экземпляре. «Единственность» повышает цену и ценность ВВ для ее обладателя.

    У ВВ есть некоторое количество стандартных состояний, а также к ВВ можно применить стандартные действия.
    Список состояний (в первом приближении):
    • Стандартное (ВВ находится «в полном здравии», к нему допустимы любые действия )
    • Использованное (применимо не ко всем ВВ. Например, можно использовать пирожок (т.е. съесть его), но нельзя использовать букет цветов)
    • Поломанное (разбитая вещь, растоптанный пирожок, поломанные цветы).

    Список действий (в первом приближении):
    • Посмотреть (состояние существует в виде ссылки. Я размещаю эту ссылку в своем блоге и хвастаюсь – «смотрите что у меня есть», «смотрите что мне подарили» и т.п. Также любой другой пользователь может разместить эту ссылку где хочет. Она не дает ему никаких прав.)
    • Передать (по-видимому через специальный интерфейс, с возможностью защищенной сделки, в том числе продажи)
    • Использовать (доступно не для всей ВВ. Например, использовать букет нельзя.)
    • Поломать (доступно для всех ВВ. Необходимое действие т.к. этим можно выразить свое отношение к другому человеку, например, поломав его подарок.)
    • Выбросить (допустимо для всех ВВ. После выбрасывания ВВ либо исчезают, либо попадают на свалку ВВ, на которую имеют доступ все желающие. Все выброшенные ВВ могут существовать на свалке некоторое количество времени, если их не заберут, они исчезают. А если заберут – становятся собственностью того, кто их подобрал.)

    Надо продумать такую вещь как упаковка для ВВ. В первую очередь это подарочная упаковка – типа гифт бокса, в котором подарок может быть отправлен другому человеку. По сути, упаковка это тоже ВВ, одноразового применения (???), которая после использования исчезает (???). Короче, тут еще много вопросов. Возможно, это просто еще одно состояние ВВ – «Упаковано», с возможностью выбрать вид упаковки. (Экспромтом странный пример – подобрать на свалке использованную банку из под колы, упаковать красиво и послать козлу на день рождения :) )

    Жизнь всех ВВ начинается с того, что их создают. Для начала это делаем мы. Потом делаем возможность любому желающему создать ВВ и дарить/передавать/продавать ее через наш сайт. Важно соблюсти критерии качества. Все ВВ должны быть презентабельны, нельзя ронять марку. Поэтому все ВВ не нашей разработки будут проходить премодерацию. Один из атрибутов ВВ – автор. Потому как вопрос о копирайте встанет рано или поздно.

    Потом ВВ можно купить в нашем магазине. Процесс покупки записывается в историю ВВ. (Вообще, в качестве отступления, надо сказать, что каждую ВВ всю ее жизнь сопровождает история – все действия над ВВ протоколируются, и последующие хозяева могут просмотреть ее. Это делается для разных целей, в том числе и для того, чтобы проследить судьбу уникальных ВВ, получить подтверждение их подлинности, принадлежности в свое время определенным персонажам и т.п.).
    При покупке покупатель указывает свой ник и он фиксируется в истории ВВ.

    Процесс покупки заключается в получении покупателем ссылки на администрирование ВВ. Зайди по ссылке (ну конечно пароли там и все такое) он получает возможность совершить с ВВ любые действия, доступные для данного вида ВВ. При этом ссылка типа «Посмотреть», которую он может размещать в инете и передавать неограниченному количеству людей, будет просто отображать текущее состояние ВВ – новое красивое, использованное, поломанное и т.п. ВАЖНО: ссылка содержит не только код ВВ но и код владельца. Как только я передал свою ВВ кому-то, то по ссылке, которую я публиковал раньше, эта ВВ уже грузиться не будет, а загрузится надпись типа «Передано другому владельцу», либо «Поломана», либо «Не существует» и т.п. При этом (видимо) будет возможность каким-то образом дать запрос только по коду ВВ, без владельца – чтобы проследить ее историю – например, интересно что сделал с моим прошлогодни подарком тот, кому я его подарил. Но пока это не до конца понятно, делать или нет.

    ***

    Все, тут заканчиваю, дальше начинается обзор мелких и пока неважных деталей.
    Как думаете, будут ли покупать виртуальную колу по 10 центов? Букет виртуальных цветов за пару баксов? Колье за сотню?
    Станет ли популярным дарить ВВ?
    Ну и вообще, интересно ваше мнение.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 21

      –1
      буду рад не увидеть такого на хабр еще раз. спасибо всем.
        +1
        Карма упала - запись пропала =)

        Нет не будут.
        В Играх ВВ имеют денежный эквивалент потому, что они кому то нужны.
        Покупка их за реальные деньги позволяет покупателю сэкономить время на доставание этой вещи в игре (если такое вообще возможно)
        Игровая ВВ позволяет получить ее обладателю какую-либо игровую выгоду или превосходство над другими игроками. Возможно, в результате этого превосходства, будет завоевана как-либо территория или замок, что даст возможность получить другие ВВ в качестве брнуса и продать допустим их.. или поменять на другие ВВ. Спрос на игровые ВВ людей желающих сэкономить время или получить быстрое превосходство, обеспечивает аки "золото в реальных банках" стоимость ВВ.

        К слову сказать, я получал не раз "приватные предложения" как администратор разных игровых ресурсов продать за 500-1000$ какие либо ВВ из разных игрушек. Люди конечно деликатно посылались в силу правил и специфики этих ресурсов. Но факт готовности покупать такие ВВ присутствует.

        А по вашему описанию ВВ по сути никому не нужны, ибо ничего не дают. В каких либо ограниченных комьюнити (сайты знакомств например) висящий в прифиле подарок (нарисованная хрень) дает некий статус. А без комьюнити и статуса - вы воздух продать пытаетесь. Не выйдет =)

        (Хотя на востоке где-то (не момню название проекта.. китай япония корея.. там где-то) народ выращивает в инете Тамагочи. Одевает, обувает и кормит за реальное бабло. Вон Жуки.мейл.ру наверно по тому же принципу. Хотя лично не видел.

          0
          Правильное замечание про то, что ВВ могут повышать статус их обладателя в коммюнити, но не согласен, что это может работать только в ограниченных коммюнити. Почему? Представляем коммюнити "пользователи интернет" - и вперед :) Понятное дело, что в таком случае статусность системы ВВ должна быть очень высока и выйти на уровень признания как стандартный сервис типа поисковиковых машин или блогов. Но если пофантазировать...

          Также в качестве поправки (может это неочевидно из текста) - обладатель ВВ может показывать свои ВВ в самых разнообразных форматах - просто вставив ссылку специального формата в любой HTML, неважно блог это, хомепейдж, форум или чат. Нет ограничений как в ЖЖ на то, что ВВ висит только 2 недели и только в профайле пользователя.

          P.S. Ко всем хабровцам - концепция спорная. Я не хочу ее до усрачки защищать, т.к. сам в ней не уверен до конца. Так что если у кого есть еще возможность/желание высказаться - прошу не стесняться :)

          P.P.S. Немного не по теме - просто хочу сказать спасибо за правку (вставку тега вместо просто ссылки) - что-то моих способностей на это не хватило, хотя полчаса потратил :)
            0
            на дерти реализована эта идея. попробуйте с йованом поговорить.

            P.S. у вас есть папка "наброски"? круто.
              0
              Подобные идеи реализованы в ЖЖ, в ряде зарубежных открытко-поздравительных сервисов, и наверняка где-то еще. Суть моей концепции - в отсутствии привязки к закрытому коммюнити какого-либо сервиса и вывод ВВ на уровень самостоятельного "всеинтернетного" сервиса.
                0
                Да, у меня есть папка "Наброски". Если приходит новая мысль, я создаю в ней новый файл и кратко описываю суть. В дальнейшем (или сразу, если попрет :) ) дописываю, развивая сформировавшиеся в голове части проекта, и вкратце упоминая о неразработанных мыслях по проекту (чтоб не забыть о них потом). Если разработка идеи продолжается, то через некоторое время создаю отдельую папку под этот проект, и переношу файл с набросками туда.

                Не думаю, что в этом есть что-то новое, просто мне так удобно.

                Чуть в сторону: наверное многим из вас приходилось испытывать странную смесь чувств в тот момент, когда кто-то реализовал и анонсирует нечто, что приходило тебе в голову некоторое время назад. Т.к. мне приходилось испытывать их неоднократно, то первое что я ставлю в новом файле в папке "наброски" - дату, когда первая мысль по нему легла "на бумагу". И потом пытаюсь предположить (ради интереса): тот, кто сегодня анонсирует старт своего проекта - когда он задумал его? Есть ощущение, что похожие мысли приходят в разные головы плюс/минус одновременно, с разрывом в дни, недели, реже - месяцы.
          0
          Кто-то понизил карму автору поста, и он пропал с первой страницы.
          Она работает! :)
            0
            Да, урок хороший. Теперь меньше чем с кармой +5 ничего постить не буду :)
              –1
              признаюсь это сделал я.
                0
                и я
                  0
                  Что ж, на то и реализован механизм, чтоб им пользоваться ... Надеюсь, еще выплыву в плюсы :)
                0
                Похоже, что я не буду популярным, посчитав эту запись интересной - тем не менее, я так считаю :)
                Автору плюс за концептуальную попытку.
                  +1
                  Да нет конечно. Тема интересна.
                  Просто в чистом виде "заплати бабло за пиксели на нашем сайте" думаю работать не будет.
                  Но придумать обертку для проекта и построить бизнес модель думаю возможно.
                  Тем более, что в продажа ВВ работает в различных игровых соц структурах.
                    0
                    Понял вас, о том речь и веду ;)
                    Дело в том, что продажа ВВ в игровых структурах - это сейчас на ладони. Интересны как раз альтернативные бизнес-модели, из которых я могу максимум одну назвать - видел онлайн-магазин по продаже лучей света, эротических снов и других ВВ. Доставляли покупку по email, текстом. Но выглядело всё удивительно искренне. Линк не удалось вспомнить и найти, как ни искал...
                      0
                      Ну речь изначально и не идет о тупой схеме про бабло за пиксели. Все это должно быть организовано очень ... как-то... в стиле техноромантики, что-ли. Иначе работать не будет.

                      Сложно выразить словами то, как оно видится в голове. Попробую еще одно мини-замечание - работа с ВВ обычному пользователю видится не как набор ссылок на картинки на сайте. Весь интерфейс работает так, как будто пользователь обладает вирутальной вещью. Определенной и конкретной. Которую нельзя просто скопировать, как понравившуюся картинку с сайта. Которая принадлежит именно ему. И которую он может подарить другому человеку. Или поломать. Или спрятать. Или показать. Ну и все такое, что можно сделать с обычной реальной вещью.

                      Тут работы для психологов и дизайнеров побольше, чем для программистов :)
                        0
                        да?
                        Придумал механизм как показать, что-то по сети чтобы это нельзя было скопировать.. ?
                          0
                          Нет.
                          И вечный двигатель тоже пока не изобрел :)

                          Первое пришедшее в голову решение в набросках записал так:
                          ***
                          "Важно обеспечить специальный антураж/интерфейс работы с ВВ. Он должен быть узнаваемым, четко передавать принадлежность к нашему сервису, а также содержать необходимые элементы управления. Быстропример: типа рамки-подложки на которой отображается ВВ, с лого сервиса, информацией о ВВ и т.п., с некими элементами управления и ссылками на сайт. Задача: отсроиться от такого же изображения (картинки) как у нас в ВВ (украденного/скопированного). Показать разницу между картинкой и ВВ. Еще подумать над усилением этой отстройки."
                          ***

                          Т.е. ничего гениального и особо нового, просто хорошо продумать отстройку ВВ от "просто картинки" и следовать этой идеологии во всем. Главное, что должно этому способствовать - небесплатность ВВ. Когда ты получаешь в подарок нечто, что стоит денег (и ты об этом знаешь), ты относишься к этому по-другому, даже если физически оно из себя ничего не представляет.

                          Примеров таких "виртуальных" вещей можно привести много даже из реальной жизни - какие-нибудь там дырявые носки Элвиса могут стоить тысячи долларов. Хотя по сути это просто старые дырявые носки.

                    0
                    Идеи изобретения вечного двигателя могут быть правдоподобными и весьма увлекательными. Но все же они в конце концов оказываются всего лишь идеями изобретения вечного двигателя :))
                      +1
                      Чем-то все это напоминает мобильный контент.
                        0
                        Да, действительно что-то есть. Странно, что сразу не подумалось о такой аналогии.
                        –1
                        Подобная затея может быть реализована только в MMORPG и прочих онлайновых игрушках. Даже в ЖЖ я такие вещи считаю тупостью.

                        Судя по прочитанному, автор измеряет ценность подарков в том, сколько они стоят.

                        Карму понизил, ибо не хочу такое видеть на "Хабре".

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.